Экология пространства. Васту нашего дома.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели. Простите-простите, что мы так долго не писали, испытываем огромный дефицит времени, ведь мы не только блогеры, но и родители — и это для нас первостепенное!  А тут к нам приезжала любимая бабушка, поэтому наше время было полностью ориентировано на семью. 🙂

Сегодня мы немного прервемся от наших балийских будней, да-да, хоть мне и хочется дальше и дальше вам рассказывать об этом волшебном острове, где мы живем, но я понимаю, что нашим чудесным читателям хочется общения и на другие темы.

Поэтому, не удивляйтесь, сегодня мы с вами поговорим о пространствах, где живем. Я уже давно хотела делиться с вами интереснейшими знаниями по экологии пространства, квартиры или дома. Но думала, что эта информация будет больше любопытна читателям нашего проекта Зеленая Планета. Но, удивительно дело, именно вы, читатели нашего семейного блога о путешествиях,  часто пишите мне письма с рассказами о влиянии места, где живете, на жизнь, о том, с какими люди сталкиваются сложностями в путешествиях, связанные с проживанием в тех или иных домах. И отсюда я поняла, что эта тема интересна для всех, поэтому сегодня и начну… 🙂

После 6 лет путешествий, когда мы сменили сотни мест проживания, где мы были постояльцами, гостями, жильцами, где мы жили от одного дня до нескольких месяцев, мы накопили некоторый опыт взаимодействия с пространством.

Все эти пространства были для нас домом, если мы прожили в нем один день, или несколько месяцев, или год-другой. Любое пространство, которое дает нам пищу и кров, где мы готовим или вкушаем еду, где мы имеем свое спальное место и ложимся спать — любое такое место для нас становится нашим домом.

В какой-то момент, мы поняли, что в те дома, которые мы заселялись, были словно обложкой книги, где было указано ее название и содержание. Мы не могли сразу прочитать всю книгу жизни этого дома, мы могли почувствовать обрывки чьих-то мыслей, ощутить слова или поступки, которые случались здесь. Мы читали эти содержания этих книг-домов, и иногда, это были многотомники.

DSC_2459

Я уже писала на эту тему в статье Как научиться чувствовать себя везде, как дома,  чтобы не повторяться, вот выдержка из нее:

За 6 лет путешествий мы «прочитали» много таких книг и услышали множество людских историй. Мы старались с уважением относиться к любому дому, где жили,  обязательно здоровались при заселении, прощались и благодарили, когда уезжали. Иногда, это было непросто — подружиться с новым домом, если говорить о наших временных домах, где мы жили один день, неделю, месяц и больше. Какие они были живые и разные, со своим собственным характером и темпераментом.

К каждому нужно было приспособиться и уважить, относиться к нему, как к своему любимому дому. Это словно полюбить другого, неизвестного тебе человека, найти к нему подход, найти в нем добрые стороны, научиться жить в согласии с ним. Каждое пространство можно сравнить с человеком, когда начинаешь в нем находиться, а уж тем более, жить. Ты словно общаешься с ним, разговариваешь, слушаешь рассказы о былом. Некоторые пространства были очень старые, другие очень грустные, некоторые  словно спали, были покрыты слоем пыли и паутины.

DSC_6264

Некоторые были легкие и волшебные, и как это было радостно, встретить легкое пространство. А если новое пространство, в которое ты прибыл, не отвечает твоим ожиданиям. Ах, как хочется уюта, заботы и чашечку горячего чая. Солнечного света и доброй улыбки. Но тут все ни так и ни этак, все незнакомое, неуютное. Ещё много паутины и пыли, которую невидно глазу, но ощущается всем телом.

Ты ощущаешь дискомфорт и не знаешь почему. Каждый отель помнит каждого своего постояльца, каждый разговор, каждую мысль, рожденную в его пространстве. Помнит все настроения, чувства, эмоции, слова и звуки. Все записано, словно на невидимую кассету, и эта смесь звуков, чувств, эмоций, настроений, мыслей производится ежесекундно. Это теперь составляет некий суп энергий, который висит густым облаком в пространстве. Каждый посетитель отеля (и любого другого пространства) оставляет в комнате, где жил, свой отпечаток «импринт», который может ощущаться долгие годы другими, последующими людьми, кто придет сюда.

Неосознанно, подсознательно, человек всегда чувствует то, что излучает любое пространство. Да, здесь  что-то неуютно, грустно, неприятно. А здесь хорошо, легко дышится, светло. Бывает, недавний визит влюбленных, истинно влюбленных людей, или семьи с ребенком, а то и с несколькими детьми — своей живой и целительной энергией, словно ластиком, стирают весь негатив, накопленный годами в каком-нибудь месте. Ты очищаешь паутину, ты благодаришь, благословляешь. Ты, словно энергетическим солнечным веником, смываешь пыль и старую историю со своего нового дома, новой улицы, нового мира вокруг.

И да, через какое-то время, ты вдруг ощущаешь,  пространство и ты настроились друг на друга. Внутреннее содержание стало чистым, ты его помыл, ты уважил его, выразил дань уважения. Пространство приняло тебя, стерлись старые истории. Чисто. Ты удивляешься, а тут хорошо-то как, оказывается. И уже даже жаль уезжать отсюда. Да, когда прорабатываешь пространство, очищаешь его, наполняешь его частичкой себя — это место становится твоим домом.

DSC_3704

И именно этот опыт путешествий, в котором мы часто меняли свои дома, и дал мне посыл изучать тему гармонии дома изнутри. Ведь какие разные встречались нам наши временные дома, в одних мы отдыхали и наполнялись силой, в других мы теряли силы, не высыпались, чувствовали давление, тяжесть.

А после того, как я осознанно захотела понимать все это, изучать и осознавать, почему дома такие разные, как изменить и гармонизировать пространство дома, как наполнить его добром, вдохновением, творчеством, как влить в него солнечные лучики своей души, как подружиться с ним? После этого намерения, ко мне стали приходить отличные уроки, более запущенные и сложные по энергетике дома, чтобы я могла на практике получать знания и осознавать, как работает энергия. 🙂

Теперь у меня есть намерение поделиться этим опытом с вами, дорогие друзья. Чтобы вы могли их тоже использовать в своей повседневной жизни, в общении со своим домом. Ведь это очень важно, уметь сделать именно свой дом самым сакральным пространством, и тогда ваше место силы будет у вас прямо дома. Волшебно звучит, согласитесь? 🙂

Также я расскажу вам о том, что такое знания Васту и как можно использовать их в своей жизни. Васту — это древнее ведическое искусство построения и обустройства дома в гармонии с ритмом природы. Я постараюсь рассказать вам об этом мудром послании, которое пришло к нам еще от наших далеких предков.

Вот приблизительное содержание информации, которой я хочу с вами поделиться в следующих заметках:

  1.  Почему пространство может накопить негативную энергию
  2. Признаки того, что дом нуждается в лечении
  3. Очищение дома с помощью огня, воды, воздуха, эфира и земли
  4. Очищение с помощью намерения человека
  5. Кто может жить в доме? Добрые духи и не очень.
  6. Повседневное очищение квартиры или дома (энергетическая уборка)
  7. Ведические рекомендации, как поддерживать домашний очаг чистым.
  8. Экспресс-очищение после ссоры
  9. Дух дома — домовой, как дружить с ним?
  10. Золотые советы васту для дома или квартиры
  11. Энергетическая гигиена человека на каждый день
  12. Гармония в себе и в доме

Не знаю, получится ли у меня написать подряд все эти статьи или я буду чередовать с балийской темой, как вы думаете, как лучше? На сегодня у меня все, шлю вам лучики, и напишите, интересна ли вам эта тема? До новых встреч, дорогие читатели.

DSC_2700

С благодарностью к миру вокруг, автор блога Жизнь с Мечтой! — Наталия Любимова. март 2016

Почитать еще:


Запись опубликована в рубрике Наша философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

27 комментариев: Экология пространства. Васту нашего дома.

  1. Ирина говорит:

    Привет, Натусик!!! Да, классная тема!!! Хотя я тоже давно живу с мыслью: Дом- там где я, но теперь я ещё понимаю, где мне комфортно жить, а где нет. Чувствую энергетику пространства дом. Очень созвучно всё, о чём ты пишешь. Здесь, в Индии удалось понаблюдать мне за своими ощущениями, проживая в разных домах и отелях. Натусь, тема очень интересная многим, я думаю. С удовольствием почитаю всё, о чём ты напишешь.

    • Наталия Любимова говорит:

      Отлично, расскажи, какие ощущения были. когда ты проживала в разных пространствах? Вот еще удивительно, когда мы путешествовали без малышки, мы нисколько не «страдали», если вдруг где-то не высыпались или чувствовали себя не очень, не обращали сильно на это внимания. А вот с малышкой мы стали более наблюдательные, больше в здесь-и-сейчас и сразу стало глубже все открываться..

      • Ирина говорит:

        У меня как то сразу происходит или принятие или отторжение пространства. Я захожу и сразу какое чувство внутри, или приятное или дискофортное. И внутренний голос шепчет хочу или не хочу я здесь оставаться. Хотя, когда проплатила заранее, я могу остаться на ночь, но сплю плохо и назавтра обязательно ищу другое место. Теперь как то автоматически всё происходит, хотя раньше я тоже не обращала на это внимание. Натусь, скоро увидимся, поподробнее могу рассказать.

        • Наталия Любимова говорит:

          Конечно! Ты когда прилетаешь, 6-го? Сразу к нам? Ты на сколько на Бали приезжаешь?

          • Ирина говорит:

            Хочу на месяц. Прилетаю 6 апреля вечером в 21-00. Я сначала в Куту поеду, остановлюсь по Каучсёрфингу у девочки одной. Думала у вас ещё мама гостит, но я так поняла, что она уже уехала. Значит после Куты к вам приеду.

          • Наталия Любимова говорит:

            Да, мама уехала, приезжай 🙂

  2. Артем Васюкович говорит:

    Будем ждать выхода этих постов!

  3. Юлия говорит:

    С нетерпением буду ждать статьи по этой теме, очень интересен ваш опыт. Я сама очень чувствительна к пространству, и сразу же ощущаю, что не могу находится в месте, даже если внешне оно очень привлекательно. С отелями так отдельная история у меня. Из-за этого предпочитаю на природе в палатке ночевать, таким образом только и путешуствовали с мужем по США, когда там жили. Уж очень мне не комфортно в отелях.
    Что касается дома, ищем дом обычно по ощущениям, чтобы хотя бы не ощущалась тяжесть и депрессивность. Иногда зайдёшь, и всё внутри скукоживается. Или такая дикая тоска ощущается. Естественно, даже в хороших случаях всё равно требуются чистки и время, чтобы место наполнилось твоей энергией и любовью, и тогда становится уютно и из дома так бы и не выходил (это моя история, домашняя донельзя). Сейчас с ужасом думаю, что через пару месяцев снова в чужое пространство ехать,
    Будет интересно услышать про ваши чистки пространства, у меня свои есть инструменты, но так интересно, а что ещё есть? Пишите поскорее 🙂

    • Наталия Любимова говорит:

      Юля привет! 🙂
      Это с одной стороны очень хорошо, что ты настолько чувствительна, что можешь ощущать пространство и знать, какое подходит тебе, а из какого нужно срочно уходить. Не у всех такая чувствительность. С другой стороны, я иногда думаю, хорошо, когда ничего не чувствуешь, живешь себе спокойно :))

      Очень будет интересно про твои инструменты послушать, расскажешь потом, хорошо? Я заметила, что на Бали вообще иногда невероятные ощущения от домов происходят. Тут само пространство Бали необычное, некий портал между мирами, и не представляю, как бы сами балийцы тут жили, если бы постоянно не молились и не совершали свои ритуалы. Недавно шли по улице, на дороге стояла обычная женщина и с кем-то невидимым очень громко разговаривала и жестикулировала, выглядело это как-то жутковато. Я знаю, что тут у многих, образно говоря «крыша едет» из-за более глубокой связи с невидимым миром и часто с неспособностью понять до конца, что с ними происходит.

      А насчет того, что когда мы уже очищаем дом и заполняем своей любовью, и он становится таким родным,что и уезжать не хочется — согласна, у нас так же. Мы этот дом, где сейчас живем, узнали только по красоте вокруг, когда впервые в него зашли, внутри как-то пусто было, непонятно. Но мы хотели жить именно в этом месте, в этих рисовых полях. И вот только после трех месяцев проживания мы начали ощущать, что он становится нашим)

      • Юлия говорит:

        Здвравствуй Наташа и вся семья! Благодарю за комментарий! Здорово, что у вас есть ощущение, что домик ваш уже стал вашим, родным, это многого стоит.
        Согласна про чувствительность, я не раз вопрошала, что это — дар или наказание. Я знаю, не то и не другое, но бывают времена, когда она доставляет немалые душевные неудобства, и в такие времена я тоже думаю, хорошо вот некоторым…. На самом деле, есть люди, которые чувствуют пространство, но не пропускают это через себя. А вот если чувствуешь да ещё и впитываешь что-то, что витает в пространстве или исходит от человека, то совсем нелегко. К сожалению, пока ещё много боли внутри у многих людей 🙁
        Да, по поводу балийцев и их церемоний, это точно. Именно они создают здесь атмосферу, притягательную для многих западных людей: своимим ритуалами, своими молитвами, ежедневной практикой (что для них самих есть просто жизнь).
        Я тоже от кого-то слышала, что сдесь у некоторых «едет крыша», даже слышала, что здесь есть клиника для душевнобольных и много туда приезжих попадает (лично не знаю, так что не знаю, можно ли доверять этой информации).
        С нетерпением жду следующей статьи в этой серии статей.

        • Наталия Любимова говорит:

          Юля, я думаю, что эмпатия в любом случае дар, нужно научиться ей пользоваться, а может, например, в чем-то подсказывать тем людям, у которых ощущается боль. Или что-то другое. Мне кажется, эмпатия дается для чего-то важного.
          А вы что уже скоро уезжать надумали? :))

          • Юлия говорит:

            Мы только на время уездем — на лето. Поедем обратно в США, чтобы мне закончить учёбу и сдать экзамены. Да к родителям в Россию съездим, а потом осенью снова сюда, в тот же дом, такой родной нам и к нашей тоже родной балийской семье 🙂

          • Наталия Любимова говорит:

            Ой, чудесно! Они вам подержат дом или вы его пересдадите? Мы тоже думали на лето поехать домой, а сейчас что-то решили остаться, но еще думаем..Возвращайтесь, а то мы тоже уже привыкли, что вы где-то здесь есть 🙂

          • Юлия говорит:

            Придержат. Они нас так любят (как и мы их), говорят, что мы их семья. Правда помочь нужно будет подыскать кого-то на те 4 месяцы нашего отсутствия. Они просили друзей таких же как мы (что бы это ни значило в их понимании). Я как-то теперь ревностно отношусь к тому, что в в нашем пространстве будет кто-то другой, ну что поделаешь, надо будет отпустить.
            Улыбнулась над последним предложением: «привыкли, что вы где-то здесь».

  4. Олег говорит:

    Очень интересна! Спасибо! 🙂

  5. Милана говорит:

    Наташа, тема очень интересная, с нетерпением жду развития:)
    Я тоже чувствительна к местам, в которых предстоит жить. Некоторые пространства вызывают желание не оставаться в них ночевать, но при спланированных поездках это не всегда возможно корректировать по факту. Наверное нужно учиться с ними дружить, либо что-то ещё делать. Думаю, продолжение начатой тобой темы что-то прояснит в этом вопросе.

    • Наталия Любимова говорит:

      Милана, добрый день! Да, конечно, нужно научиться с ними «дружить» или хотя бы сохранять уважение друг к другу.

      Сейчас я больше понимаю, как вообще все отели сильно накапливают чужие энергии. Ведь в отеле никто не будет убирать энергетическую грязь, только полы помоют, да постель поменяют. Я вот сейчас ощущаю, что даже тот же каучсерфинг более экологически чистый способ путешествовать, потому что ты приезжаешь в гости к человеку, в его дом, и там есть своя собственная энергетика, да, но приезд в гости к человеку очень отличается от ночевки в пространстве, где до тебя жила еще сотня людей.

      Ну и конечно, с другой стороны, не нужно сильно загружаться всем этим, путешествия необходимы и с домами-отелями можно подружиться 🙂

  6. Наталья говорит:

    Спасибо большое, что раскрываете данную тему. С нетерпением жду продолжения.
    У меня вопрос: в новом месте(особенно в путешествии) мне спокойнее, чем в родительском доме. С чем это может быть связано? Спасибо.

    • Наталия Любимова говорит:

      Наталья, приветствую. Я вот думаю, что все ситуации очень индивидуальны, но могу предположить, что:
      а) отношения с родителями накопили какой-то груз, что-то нужно облегчить. Укрепить отношения с родом.
      б) дом накопил какие-то тяжелые энергии, нуждается в очищении.
      в) может в доме находятся какие-то вещи, которые сильно «фонят»
      г) соседи, пространство вокруг дома, люди, приходящие в дом — все влияет

      Наталья, я уже приготовила сл. статью, во вторник постараюсь выпустить, я там более подробно описала, что влияет на дом, почему он может накопить тяжелые энергии, может что-то отзовется вам. В любом случае, родительский дом призван быть некоей утробой, где всегда хорошо и светло, человек восстанавливается от тревог, чувствует себя лучше физически. Если так не происходит, надо подумать — почему?

  7. Вячеслав говорит:

    Привет, ребята! Мы тоже при выборе жилья всегда обращаем внимание на ментальную составляющую. Обычно в первые секунды уже понимаешь, комфортно тут будет жить или что-то отталкивает. Самый негативный дом, в котором мы даже ночевать не смогли остаться, был на Шри-Ланке, вот так он выглядит: http://room-number.ru/wp-content/uploads/2013/11/IMG_0384.jpg

    • Наталия Любимова говорит:

      Слава привет 🙂 У нас тут такой «быстрый» интернет, что я никак не могу твою фотку открыть, поэтому так долго отвечаю)
      Просто интересно, что там за такой дом, а она у меня не открывается. Молодцы, что тоже на все это обращаете внимание, мы, когда без малышки путешествовали, как-то не сильно заморачивались по этому поводу, в любом гесте могли остановиться. А сейчас уже совсем иначе. Где-то у нас малышка будет всю ночь крутиться, а она у нас самый главный индикатор, если ей где-то не комфортно, то нам там оставаться не нужно.

  8. Алина говорит:

    Разумеется, в каждом доме есть свои «хозяева», которые поселились в нем до нас. С ними нужно уметь «договориться».
    Однако немаловажно и то, что мы приносим в пространство с собой. Есть некие.. назовем их сущностями, которые привязаны не к месту, а к человеку, и следуют повсюду за ним. Поэтому пока он не приведет в порядок взаимоотношения с самим собой, не наладит энергетические потоки, такому человеку ни в каком доме не будет комфортно.

    • Наталия Любимова говорит:

      Алина, привет! :))
      Да, так и есть, это тоже важный фактор, кого человек приведет с собой. «Куда бы ты не пришел- — найдешь лишь то, что принес с Собой».Это одна из моих любимых поговорок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *