Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Едем в Тривандрум. Индийский поезд и индийский зоопарк.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Индия, штат Керала. Тривандрум

Намасте, наши любимые читатели. Многие из вас нам пишут: «Окуните нас больше в индийскую жизнь, нам интересен их быт, их улицы, их одежда». Ок, сегодня мы с вами поедем в Тривандрум, в индийский зоопарк на индийском поезде. Едем? =)

Итак, в один индийский-индийский день, мы проснулись очень рано, в индийский час Брахма Мухурта, а то есть за 48 минут до рассвета. Мы подумали, на улице совсем темно, чем бы нам заняться?

«О, а не поехать ли нам в столицу Кералы с загадочным названием Тируванантапурам?» — спросил вдруг Саша. «К-куда-куда, простите? — спросоня ответила я. — Какой ещё Пурам-турам? Это который Тривандрум, тот самый, пыльный, шумный и суетливый? Что мы там будем делать?» Саша задумался: » Ну что, что, штатив купим и в индийский зоопарк заглянем.»

Честно говоря, зоопарки я не люблю, идея смотреть на животных в клетках с детства мне казалось нечестной. Но иногда зоопарки бывают некой достопримечательностью того или иного города, там присутствуют детские площадки, музеи или просто красивые парки. Помню, в зоопарке Бангкока мы вообще почти не нашли животных, зато неплохо погуляли по пути к зоопарку и обратно.

И в общем, мы оделись и поехали. Добраться до Тривандрума из Варкалы легко, нужно сесть на местный поезд и за 40-50 минут доехать до цели. Мы так и сделали. Вот мы приехали на Варкальский вокзал и смотрим по сторонам.

Обычная индийская железнодорожная станция Варкала. Утро.

А можно и водички попить, совершенно бесплатно.

Девчонки ждут, пока папа купит билетики.  

Стоимость посадочных билетов в Тривандрум колеблется от 10 до 60 рупий, зависит от класса поезда, в который вы собираетесь сесть. Такие билеты позволяют самому себе найти места в вагонах класса дженерал (типа нашей электрички) или в слипер классе, где обычно семеро по лавкам. 🙂

А вот и поезд, но не наш… 

Любят индийские люди штурмовать поезда,  почему-то вспомнились красноармецы.

А вот и наш общий (дженерал класс), каждому пассажиру по вентилятору =)

Далеко ли до Таллина до Тривандрума?

И вот он  Тривандрум. Тут даже автобусы в два этажа — наследие британских колонизаторов. 

Как мы уже писали выше, Тривандрум является столицей штата Керала. Уважаемый нами Махатма Ганди называл его «вечно зеленым городом Индии». Кстати настоящее название города все-таки Тируванантапурам (Tiruvanantapuram).

Тируванантапурам переводится с малаяламского языка, как «тиру ананда пурам», что обозначает «Город Ананды». Некоторое время город назывался ясно и лаконично «Тривандрум», но в 1991 году ему вернули историческое имя Тируванантапурам.

Если потренироваться, можно научиться произносить название города четко и без ошибок.=)

Тириванапурам — достаточно большой город. Шумные пыльные улицы, все гудит, свистит и суета неимоверная. 

На каждом шагу магазины и вывески с рекламой, модный город, всё-таки столица.

Теперь, нас ждала получасовая прогулка пешком. Конечно, можно было взять тук-тук до зоопарка, но хотелось вдохнуть этот город и немного его понять. А как это сделать, если не прогулять несколько километров пешком…

И вот мы в зоопарке. Индийский зоопарк оказался не очень богат животными, хотя в полуденный зной и жару в +30 с хвостиком, он явно обыграл по количеству бодрых животных зоопарк в Бангкоке.

Билеты в зоопарк совсем недорогие. Взрослый 20 рупий, детишки до 5 лет бесплатно, обычный фотоаппарат 25 рупий.

Самым интересным в индийском зоопарке оказалось наблюдать за естественной радостью простых индийцев. Вот идет группа школьников, а вот целое семейство с маленькими детьми. А тут идет одинокая бабуля, и как она внимательно разглядывает птичек. А вот и два молодых человека, обнявшись, с выражением радости на лицах, шагают к вольерам с аллигаторами.

— Ярослава кто там? —  Пап, большаааая птица. =)

Птичек действительно много в зоопарке, правда клетки уж сильно страшные. 

Сижу за решеткой в темнице сырой… Дальше вы помните. 

А вот и целый отряд в полосатых купальниках в ярких сари.

Эй, мы здесь… 

И откуда в будний день столько народа в зоопарке, им что сегодня всем каникулы устроили? 

Уже был самый полдень, жара, будний день, а в зоопарке было великое множества совершенно разновозрастного народа: школьники, студенты, семьи с грудными детками и большие компании молодежи. Что они все делали здесь, в зоопарке, в самую жару, для нас осталось загадкой. Ладно мы, туристы.=)

А вот и забавные друзья бегемотики. Здесь их целое стадо! =)

Одного бегемотика оседлали. 

Пока разглядывали бегемотиков, народа стало, как первомайской демонстрации. Кстати, что мы все о коммунистах вспоминаем? Штат Керала долгое время был оплотом индийского коммунизма.

И до сих пор, здесь можно увидеть красные знамена с серпом и молотом на некоторых зданиях. А дяденьки, кому за 60, узнав что мы из России, очень радуются и с улыбкой вспоминают свою партийную жизнь, произнося слово «коммунист».

А вот и милашка бэмби… И она тут далеко не одна, несколько десятков прытких животных лениво передвигаются на жаре.

И еще услышали рев тигров и львов, и пошли на них поглядеть, но за толпой гуляющих тривандрумцев и толстенной клетки — грустных тигров разглядеть почти не удалось.

И тут Ярослава сказала: «домой!» И мы пошли к выходу. Жара нас потихоньку допекла, и чтобы не стать похожими на вареную морковь, мы поспешили на вокзал и поехали в Варкалу.

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава! (декабрь 2014)

Мир, дружба, Индия

Керала

Индия

Полезное в путешествие:




Запись опубликована в рубрике Индия, Тривандрум с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

10 комментариев: Едем в Тривандрум. Индийский поезд и индийский зоопарк.

  1. Юлия:

    Последнее фото с детьми — самое колоритное! 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Весь колорит жизни в Индии трудно передать в фотографиях… Это нужно видеть своими глазами… =)

  2. Antonina:

    ЗдОрово! А мы только вчера в мумбайский зоопарк съездили. Тоже животных не так уж много, но мы замечательно провели время!

    • Наталия Любимова:

      Ух ты, Мумбайский 🙂 Он наверное большой! А вы что в Мумбае делаете?

      • Antonina:

        Мы живем в Нави Мумбаи. Зоопарк-то большой, но я так поняла, что зоопарки — не индийский конек. Содержать его могли бы получше, животных могло бы быть больше, ну хоть клетки можно было бы покрасить. Но это я так брюзжу, а дети были в полном восторге! Ну а мне понравился сам парк, обилие растений и фрагменты британской колониальной архитектуры.

  3. bakuchelli:

    Сразу вспомнилось наше первое и пока единственное знакомство с поездами в Индии, когда мы поехали из Варанаси в Дели: в Варанаси прибыл он с опозданием на час, в Дели — на четыре, да ещё и спали на одной полке… Это потом мы узнали, что в Индии, где никто никуда не спешит, такие опоздания — обычное дело)

    • Александр Алексеенко:

      Да, индийские поезда — это отдельная тема. На больших вокзалах, лучше 10 раз переспросить уточнив — ваш ли это поезд. А то, можно и на чужой запросто сесть. И пока контролер не придет, никому до этого дела не будет. =)

      • bakuchelli:

        вот мы и догадались спросить, где же наш поезд)
        да, и хорошо, что крысам, которые бегали под ногами, не было особого дела до нас )) ну… зато дёшево!

        • Александр Алексеенко:

          Да, и 3 AC не так дорого, но уже комфортно. Правда билеты по таткалу надо доставать… если дней за 30 не купить.

  4. Viacheslav:

    Мне очень понравилась фотография в конце статьи «Мир, дружба, Индия» )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *