Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Добро пожаловать в Узбекистан. Нукус — столица Каракалпакии.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Столица Каракалпакии — Нукус

И вот мы приехали в Нукус! Этот город является столицей Республики Каракалпакия, которая входит в состав Узбекистана. Каракалпакия окружена двумя пустынями — Каракум и Кызылкум.

Нукус довольно зеленый город, тут есть деревья, цветы и даже трава. 🙂 А чуть отъехать от города, сплошная пустыня, солончаки и барханы.

В городе Нукус мы гостили у наших друзей – позитивные  и  гостеприимные люди. Мы жили в традиционной каракалпакской семье, в доме с огромными комнатами без мебели, с отделкой в восточном стиле и красивыми коврами на полу. В гостиных, посреди комнаты, стоит длинный низкий столик, вокруг которого все располагаются на вышитых  карпешках (красивые матрацы).

Дастархан в Каракалпакии «пальчики оближешь»

Что такое дастархан?

О! Сейчас расскажем. В Узбекистане живут очень гостеприимные люди, и если вы путешествуете по этой стране, вас обязательно пригласят на праздничный дастархан.

Дастархан — это традиционный узбекский праздничный стол с угощением, на котором вы можете увидеть тарелочки  с орехами, курагой и изюмом, конфеты, вазочки с яблоками, грушами и виноградом. Обязательный элемент — большие круглые лепешки из тандыра.

Сразу разливается чай в пиалы, которые местные жители забавно называют «кисюшки». Чай приносят в больших чайниках. После того, как гости чуть-чуть наелись, подается плов, который можно есть из общей тарелки,  по желанию, руками.

После плова, опять чай. Ну, и это еще не все, когда ты уже чувствуешь себя совершенно насытившимся, приносят вкуснейшие арбузы и дыни.  А после, опять чай. Отказываться от угощений не желательно, хозяева могут обидеться! Если сравнить с кухней Казахстана, то в Узбекистане не так много мяса и теста, а много овощей и фруктов, и это очень нас радует! 🙂

Самые вкусные в мире — узбекские лепешки 🙂

Люди, проживающие в Средней Азии, традиционно, спят на полу. В спальнях кладут карпешки и подушки с одеялами прямо на пол. Спать на полу, надо заметить, очень удобно, да еще и  полезно!

Наша спальня у друзей в Нукусе

Городок Нукус — это глубинка Узбекистана. Тут больше консервативных взглядов во многих течениях жизни. Это касается также ограничения свободы и занижения личной роли женщины в обществе. Роль женщины в жизни здесь отодвигается на очень дальние подмостки. Среднестатистические азиатские традиции здесь таковы: во всем почитаем и уважаем товарищ Мужчина. А женщина создана, чтобы создавать благоприятные условия для мужского комфорта… Ай-яй-яй просто! 🙂

Наша знакомая рассказала нам свой пример из жизни.  В молодости, её  выдали замуж за человека, которого она увидела только в день свадьбы. Родился ребенок. Но случилось так, что их родители поссорились между собой и указали детям развестись. Пришлось повиноваться.  А за то время, пока супруги были вместе, они почти не общались, потому что не любили друг друга, и за все время совместной жизни так и не смогли найти общий язык. И это обычная история в этих местах.

Много свадеб не по согласию, много разводов. Людей  это волнует, но как справится и изменить ситуацию они не знают, потому что традиции очень сильны.

Мы с Сашей частенько пользовались повышенным вниманием населения потому, что ходили всегда держась за руки. Здесь такое большая редкость – «не принято, нельзя показывать, нет любви». Но многие, конечно,  мечтают о настоящих чувствах и отношениях. У нас часто спрашивали, как мы друг друга нашли, и кто у нас в семье главный?  🙂  А когда мы отвечали, что у нас равноправие – удивлялись! 🙂

Школа для женщин Нукуса

Наши друзья создали школу для женщин Нукуса, где женщины могут научиться разным ремеслам. В этой школе проходят разнообразные курсы по вышиванию, шитью, выращиванию цветов, кулинарии и компьютерной грамотности. А после женщины могут вышивать национальные кошельки, шить красивые карпешки, лепить пельмени на заказ. И получать за свой труд дополнительный заработок!

Уроки вышивания в женской школе Нукуса

 

Мы очень порадовались этим начинаниям наших друзей. Идея у них заключается в том, чтобы помочь женщинам Нукуса обрести свободу, научится жить свободно, развивать свои способности, чувствовать уверенность в себе и в своем будущем.

Нам тоже подарили кошелечки для мобильных, с солнечной вышивкой. Ухх!

Как мы ездили в Кунград и в древний город Хива

Мы ездили в гости, в селение Кунград, и знакомились с веселыми местными каракалпакчанами. Слушали их национальные песни про Амударью и Сырдарью, о красоте их края. Танцевали вместе народные танцы. Многие из них плохо говорят по-русски, их язык каракалпакский или узбекский. Мы же общались на языке единства и прекрасно  понимали друг друга.  🙂

Также каракалпачане показали нам древний город Хива (он же Хорезм). Мы бродили по старому городу, фотографировались, провожали закат.

 Внутри старого города

 


В Каракалпакстане мы пробыли несколько дней, после доехали до города Ургенч, а  там сели на автобус до Бухары. (билет 20 000 сум  = 235 руб.) Ехали практически по бездорожью, в окно наблюдали  сплошную пустыню, барханы и пылевые завихрения.

Автобус ехал 8 часов, а останавливался всего один раз на десять минут. В салоне было градусов 50 жары. Нас обдувал горячий ветер пустыни. Хотелось постоянно пить. А по полу,  по ногам, туда-сюда катались дыньки и арбузы. Но мы выстояли!  🙂

Путешествие в Узбекистан. Полезная информация.

Регистрация:

В Узбекистане россиянам нужно регистрироваться в течении 3 дней, со дня въезда. Мы регистрировались у наших друзей. Для этого, мы пошли в местную миграционную милицию, с нашими паспортами, копиями паспортов, квитанцией оплаты регистрации (5$), заполненными анкетами и  домовой книгой прописывающего.

На следующий день,  в загранпаспорте появилась огромная печать на весь лист — наша регистрация в Узбекистане, с написанным вручную адресом проживания.  🙂 Теперь, целый месяц,  мы можем легально находится на территории Узбекистана. Можно зарегистрироваться в отеле, где вы остановились.

Валюта в Узбекистане

Здесь люди обычно ходят с пачками денег, потому что все стоит тысячи сум. Бутылка воды — 1000 сум, килограмм помидоров 1200 сум, такси  2000-4000 сум. На 3 тысячи рублей — нам дали несколько пачек сум, которые еле влезли в  маленькую ручную сумку, которая мягко и нежно превратилась в кошелек.

Обменный курс «черного» рынка финансов куда лучше официального банковского курса. Если на базаре Вам дадут за 100 рублей  — 8800 сум, то в банке за 100 рублей предложат лишь 6200 сум. Тоже самое с долларом и евро. Перед обменом на базаре не постесняйтесь спросить курс у разных менял, для более объективного понимания.

Это Азия 🙂 И любой человек, тем более торговец, видя иностранца, хочет подзаработать. Торговаться никто не запрещал!

А вообще, обменивая деньги на базаре в Узбекистане, чувствуешь себя  каким – то участником незаконных валютных операций. Все происходит крайне завуалировано, с элементами таинственности  и манией преследования.  На всякий случай — будьте бдительны!Ну, так живет весь Узбекистан, и это у них норма жизни.

Еще хотелось сказать пару слов о банкоматах, в Узбекистане их  найти  очень сложно, а в банках принимают только карты с чипом. И если у вас даже золотая или платиновая карта, она будет бесполезна, поэтому запаситесь наличными заранее. Обменивать деньги начинают еще в поезде, причем на удивление по очень хорошему курсу. И, как вы поняли, официальные обменники искать не стоит! 🙂

Интернет в Узбекистане

С интернетом очень туго.Нам рассказали, что лет пять назад, интернет стал активно развиваться в Узбекистане, а потом это развитие было сведено практически на нет. Сейчас высокоскоростной и безлимитный  интернет могут позволить себе только богатые люди.

Простые люди вынуждены использовать 3-G и ADSL-модемы, с низкой скоростью соединения,  с лимитируемым, далеко не дешевым трафиком. А также на удивление 21 веку — здесь еще используют раритетное dial-up соединение с интернетом через телефон. Если вы проведете эксперимент и поищете в интернете что-то об Узбекистане, то удивитесь, насколько мало информации.

Есть несколько туристических сайтов и это почти все. Интернет тут стоит еще на уровне колыбельного развития. Продаются флэшки Билайн и Ucell — крайне медленная связь, но пользоваться можно на всей территории Узбекистана. Как раз с помощью такого модемчика мы сейчас и выходим в инет!

 Сотовая связь в Узбекистане

Сотовая связь в Узбекистане находится на хорошем пути развития, цены по сравнению с Россией куда дешевле, рынок представлен несколькими крупными компаниями. Правда привычка многих местных жителей говорить по мобильному с включенной громкой связью, крутя трубу, заставляет задуматься о тех временах, когда в этой стране связь еще не работала повсеместно 🙂

Исключения составляют пустыни, когда её пересекаешь связи вообще нет. Мы юзаем Beeline. Сим-карта стоит — 1500 сум, которые остаются на счету. Исходящие звонки — полтора американских цента минута на все номера в Узбекистане. Входящие бесплатны.

Транспорт в Узбекистане

На длинные расстояния, в Узбекистане эффективнее всего передвигаться на автобусах с автовокзалов, также предлагают такси. На поездах ж/д  поездка будет более комфортная, но достать билет на нужное число и время, не факт что получиться. Да и ходят поезда гораздо реже автобусов.

А комфорт автотранспорта выбирать вам самим. Тут дороги оставляют желать лучшего. Даже раскаленный жарой, но плавный, как корабль — автобус, куда лучше мелкой машинки с кондиционером, в который за 6-8 часов езды вас будет трясти, как на американских горках.

Такси — отдельная тема. Приезжая в любой город, можно спросить у местных жителей сколько стоит такси. На самом деле, тут они очень не дорогие, в Москве за эти же деньги можно проехаться в метро или в автобусе. Здесь часто действует система по 1000 сум с человека. То есть в машине 4 места — если вы один, то едите за 1000 сум, а водитель, следуя по вашему пути, имеет право подсадить других трех пассажиров. Если же хочется ехать без других пассажиров, смело платите 4000 сум — это примерно 50 рублей и катайтесь на здоровье 🙂

Как одеваться?

Несмотря на то, что тут стоит сильнейшая жара (в тени от +50), лучше отдать дань уважения традициям и одеваться поскромнее (для девушек). Хотя шорты, юбки и платья  длиной от колена, уже вполне подойдут. Сами местные женщины одеты, обычно, в длинные платья-размахайки ярких цветов.  Конечно, ближе к Ташкенту — менее консервативные взгляды.  Слушайте свои ощущения 🙂

Может быть мы не всё вспомнили при написании этой статьи, поэтому, дорогие читатели, задавайте нам  вопросы —  мы обязательно ответим… 🙂 шлем солнечные лучики с Узбекистана, Саша и Наташа 🙂

Читайте еще о наших самостоятельных путешествиях в Узбекистане:

Москва-Узбекистан | Бухара — звезда Востока | Легендарный Самарканд | Прогулки по Ташкенту




Запись опубликована в рубрике Узбекистан с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

18 комментариев: Добро пожаловать в Узбекистан. Нукус — столица Каракалпакии.

  1. Marina:

    Ochen interesno!! Naxowu,chto izobrawenny na kartine muwchina v nazionalnoy odewde chem to na Lenina poxow:-) UDACHI VAM NATAWENKA I SAWENKA!!!

  2. Sunny-Sasha:

    Да мам, у них многие деятели на Ленина похожи! :)))

  3. Алексей:

    Полезная статья, спасибо, доступно и понятно.

  4. azamat:

    крута написана

  5. azamat:

    поеду в май на 20 дней в ташкент 90000 тыс руб на верно хватит

  6. Евгений:

    Узбекистан — прекрасная восточная страна. Посещение ее пока в мечтах, далековато от нас все-таки …

    • Александр Алексеенко:

      Евгений, на Узбекистан стоит потратить время — хотя бы полмесяца, чтобы проехать его весь! Интересная страна! =)

      • Евгений:

        Александр, спасибо — теперь будем представлять временные рамки возможного путешествия

        • Александр Алексеенко:

          Нам хватило две недели, чтобы проехать весь Узбекистан по маршруту Нукус-Ургенч-Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент. Ехали исключительно на локальных автобусах. Во всех городах останавливались на несколько дней.

  7. Екатерина:

    ОГо!РОдные места!Так приятно.что кто-то туда ездит путешествовать! Надо было вам еще в Фергану заехать-Жемчужина Ферганской долины!

    • Наталия Любимова:

      Доброго времени суток, Екатерина. Да, мы и хотели в Ферганскую долину заехать, а дальше проехать в Кыргызстан. Но нам необходимо было сделать китайскую визу, мы решили её делать в Казахстане (в Аламаты), поэтому свернули на Казахстан. Сейчас, кстати, жалеем. Надо было ехать в Ферганскую долину, потом в Кыргызстан. Интересные города пропустили 🙂 Ну, ещё все впереди! 🙂

      • Екатерина:

        Ну сейчас уже там все по-другому. сейчас в фергане снесли все исторические здания,вырубили деревья и понастроили из бетона и пластика-стекла зданий. так что там теперь мало зелени и тени, пытаются все модернизировать.

  8. Barbambi:

    А где же Арал,замечательная рыбка из него,умирающего,но существующего еще в то время,где рыболовецкие кораблики,которые стояли и ржавели в 5 км от прежнего бережка,где замечательные ДИКИЕ верблюды с ихними замечательными любимыми колючками,где,наконец,лепрозорий,единственный в мое время на весь огромный Союз…где нищета и безысходность,полное бесправие,где стаи диких собак…ХОЛЕРА ГДЕ,смертность???
    Или Вы просто на шару слегка и на скороту соприкоснулись с экзотИк?Не пробовали подзадержаться там хоть на пару месяцев и чуточку вникнуть?ЭкзотИк…;-) ?
    Позоруха!!!Потом и читаем такие «отчеты»…и верим им…тем,кто хоть и был,но НЕ побывал…пардонте…

    • Александр Алексеенко:

      Уважаемый товарищ, вы, видимо подзастряли в своих жутких воспоминаниях о прошлом. Время летит, жизнь меняется… Мы ездили к друзьям в гости. Они нам не предложили поехать на Арал к ржавым кораблям, потому что, гостям показывают лучшее, а не страшное… =)

  9. Viacheslav:

    Я когда-то, кажется, пробовал узбекские лепешки, и мне они очень понравились. Еще мне очень нравится узбекский плов! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *