Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

До свидания, Китай и здравствуй Лаос.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Несколько дней назад…

Мы нагостились в Ченду, распрощались с пандами и поехали в столицу южной провинции Китая и город вечной весны — Куньмин на поезде.  Приехав, мы застали город с прохладной погодой – всего 15 градусов, сыро, и дождик.

Пока шли пешочком по лужам, от вокзала до предполагаемого места жительства — хостела Hump, у нас мелькнула мысль, а не поехать ли нам сегодня сразу дальше, что-то вечная весна в таком дождливом цвете нас не сильно вдохновила. Хотелось солнца и тепла, мы мерзли и мечтали снять надоевшие ветровки, поэтому придя в хостел,  мы, вместо комнаты с уютными кроватками, забукировали  два билета на автобус до Джинхонга на вечер.

Провели день в хостеле  Hump, где были все удобства для нас после ночи в автобусе. 🙂 Мы засели в уютном холле на мягком диванчике, хорошо работал wi-fi,  тут же можно  было вкусно поесть, мы успели сходить в душ, а при желании даже можно было бы постирать вещи. Вот так успешно мы скоротали день, а вечером поехали на автовокзал и сели на слиппер до Джинхонга (248 юаней билет, ехать 7-8 часов).

Привезли нас в  5.30 утра, вместо обещанных 7.00, и по утренним сумеркам в незнакомом городе пошли искать жилье. Было совсем рано, воздух очень теплый и везде разливался запах цветов. Нашли наш хостел — Many Trees Yours Hostel, номера были простые и чистые, персонал приветливый, что еще нужно для счастья? Мы довольные и счастливые оформили комнату и  улеглись спать. 🙂

Джинхонг, он же Цзинхун (Jing Hong) оказался небольшим уютным городком, хотя является  столицей района Сишуабаньны. Город встретил нас солнышком и теплом. Мы как будто бы попали в другой мир.  Пальмы кругом, бананы, мандарины. Яркие цветы растут. Красота. По ощущениям — Таиланд.

Здесь запомнились вкусные сладкие булочки, которые мы покупали по утрам в кондитерской. Ммм-м. Такие сахарные, нежные, тают во рту. Еще познакомились с европейцем Грегором, который живет в Джинхонге и заправляет в Меконг Кафе. У него, можно получить всю интересующую вас информацию, карту города и вообще, поговорить обо всем. Грегор очень общительный, видимо, не так уж часто есть возможность поговорить на английском. Все китайский, да китайский вокруг.

 

Переход границы Китай-Лаос

И вот наступил день, когда мы сели в автобус (70 юаней с человека), который следует по международному маршруту Джинхонг, Китай (JINGHONG, CHINA) – Луанг Намта, Лаос (LOUANG NAM THA, LAOS) с переходом границы в местечке Мохань (Mohan). Автобус не очень большой, ну вполне комфортный.  Я сидел у открытого окошка и с удовольствием наблюдал за великолепными горами и холмами, все в зелени.

Автобус поднимался всё выше и выше в горы, и я понял, что не зря Китай называют Поднебесной. Мы проехали по Китаю примерно 7500 километров, и практически везде нас окружали горы.

В приграничных поселках, где автобус останавливался на отдых, можно было поменять китайские юани на лаоские кипы. Да, валютчик пытался нам вместо купюры в 10000 кип дать 1000 кип. Это обычная фишка здесь, просто нужно быть внимательным. Если вы заметите вовремя,  они будут извинятся, говорить, что это случайность. Как говорится — будьте бдительны!

Да, в этом далеком приграничном поселке нас чуть не забыли. На большой остановке, сели в ближайшей кафешке покушать, сидим кушаем спокойно, никого не трогаем. Вдруг смотрим, наш автобус тронулся и поехал, мы сначала думали, что это шутка такая, как же так, без нас и уехать? Ан нет, он продолжал уезжать и явно не шутил. Пришлось, скоренько расплатится за недоеденный обед и бежать останавливать автобус! Успели, уф! Главное, что без нас не уехали! 🙂

Скоро мы были в Мохани, на границе Китая и Лаоса. Это был, на мой взгляд,  один из самых спокойных переходов границы. Зашли на китайской стороне, заполнили миграционные карточки убытия, прошли паспортный контроль, сели в автобус, доехали до пограничников Лаоса. Там  совсем сельский на вид пограничный пост — среди леса стоят какие-то небольшие строения с окошками. Там, у окошек мы и заполнили карточки прибытия, и так как нам было достаточно 2-х недель — больше никаких действий не требовалось. Россиянам —  безвизовый въезд в Лаос на 15 дней.

Дальше, ехали еще пару часов, наблюдая мир в окошко. Красота неописуемая. Все разноцветно зеленое. Ярко зеленое, темно зеленое, иногда полянки с желтыми цветами. Наконец, приехали в ЛуангНамта, где и решили остановиться на пару дней. Вот так мы распрощались с Китаем.

Конечно, за месяц мы еще только начали изучать эту интересную и загадочную страну. И можно сказать, получили первичные знания и навыки для удобного путешествия по Китаю, чем непременно воспользуемся в следующий раз! Мы обязательно вернемся в Китай, чтобы увидеть достопримечательности Пекина, великую китайскую стену и множество других интересных мест. А пока, мы говорим – До свидания, Китай! И привет Лао! 🙂

Китай:

->>Мы уже в Китае.Кульджа. И переезд в Куче.
->>Один день в Куче. Древний город  Субаш.
->>Кашгар, Уйгурия. Первые впечатления. Поселок Гаотай.
->>Кашгар. Стали местными и родными. Гуляем по рынку, кушаем лепешки из тондыра.
->>Турфан — виноградный оазис и загадки прошлого
->> О том, как мы ехали из Турфана в Чэнду. Китайские поезда.
->> Чэнду, провинция Сычуань — знакомство с городом. Монастыри и народный парк.
->> Ченду — родина ленивых Панд. Едем в гости к мишкам.
->> До свидания, Китай и здравствуй Лаос.




Запись опубликована в рубрике Китай с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

22 комментария: До свидания, Китай и здравствуй Лаос.

  1. Нина:

    Саша и Наташенька, вы МОЛОДЦЫ! Замечательно все описали, отличные фотографии. С удовольствием читала ваши репортажи! Жду новых. Желаю вам и дальше легкой, радостной дороги и интересных впечатлений!!!

  2. bubkanet:

    О… а че вода грязная такая? Оранжевая аж…

  3. Людмила:

    Спасибо,ребята,как будто сама была в путешествии!Очень люблю Лаос ,много читала,а теперь жду с нетерпением ваших заметок путевых.Мы любим вас!!!

    • Sunny-Sasha:

      Людмила, рады что Вы путешествуете с нами! 🙂 Скоро будут наши новые статьи! 😉 Привет Астрахани и астраханцам уже из Вьетнама.

  4. mrchoo:

    Хорошо пишите. 😉 Спасибо.

    • Sunny-Sasha:

      Стараемся Вань, Китай — это конечно испытание для любого, даже опытного бэкпекера! 🙂

  5. Nuriko Barocco:

    хорошая медитация — китайские иероглифы рисовать 🙂

    • Sunny-Sasha:

      Да Настя, у Наташи очень хорошо получалось рисовать иероглифы, а я со своей левой рукой и просто писать то не очень люблю, а иероглифы корявые выходили 🙂

  6. Александра:

    Замечательная статья. Но некоторая информация немного устарела. Сейчас для покупки ж/д билета необходим паспорт, т.к. его серийный номер указывается на билете. И обязательно его проверяйте, ибо китайцы крутят наш паспорт чуть-ли не вверх ногами и пишут цифры от балды)
    И еще немного смущает латинское написание некоторых слов. Не знаю как дела обстоят с южными диалектами, но на официальном путунхуа это все звучит несколько иначе.
    Нижняя — 下(xio) xia (ся)
    Средняя — 中 (chong) zhong (джун)

    Надеюсь, что Китай оставил много позитивных эмоций и вы сюда еще приедете 🙂

    • Sunny-Sasha:

      Александра, спасибо за уточнение, ну в прошлом году на покупку билета не требовали документы. 🙂 А латинское написание слов, дело вообще для нас не освоенное, мы только некоторые иероглифы писать научились, а произносить их даже не пытались! 🙂
      Вообще Китай такой большой и интересный, что туда надо вернуться и еще ни раз, и месяц — это очень мало, чтобы поездить по Китаю.

      • Александра:

        Да, без языка, конечно, путешествовать здесь беда. Я китайский 2,5 года в России учила и полгода в Ухане вот уже отучилась, до сих пор огромные трудности испытываю и каждый раз холодным потом обливаюсь, когда билеты покупаю или дорогу спрашиваю) На днях едем в Гуйлинь и в Чэнду. В следующий заход обязательно поедем в Хуанлун. Говорят, потрясающее место, но добраться туда тяжело. Лучше всего самолетом, но это в копеечку влетит.

        • Sunny-Sasha:

          Да, Александра, мы как раз въехали на территорию Китая, даже словарик не купив заранее. И соответственно целый месяц были в жестком языковом барьере. К тому же, мы в основном были в западном Китае, где английский изучать почти никто не пробовал. Но барьер языковой, не так страшен, мы покупали билеты чисто по бумажке, и если не было мест, то была другая бумажка. Просто смекалку развиваешь в таких ситуациях. И мы научились передвигаться по Китаю, без знания языка.
          В Чэнду обязательно к Пандам поезжайте! 🙂 У нас даже инструкция есть, как к ним добраться — http://life-with-dream.org/chendu-rodina-pandy/
          Удачи Вам в путешествии по Китаю! 🙂

  7. Надежда:

    Как интересно с вами путешествовать!Молодцы!

    • Sunny-Sasha:

      Да, нам самим, иной раз интересно почитать о наших прошлых путешествиях по Азии… 🙂

  8. Bestia:

    Сколько по времени занимает поездка из Джинхонга до Намты? Автобусы утренние?

    • Александр Алексеенко:

      Да, мы выехали из Джингхонга часов в 10 утра, в полдень была часовая остановка возле границы на обед, далее минут 40 на переход границы и еще часа 1,5 — 2 до Луанг Нам Та. Не так долго, всего часов 5 дороги.

      • Bestia:

        Спасибо! А насчет прямых до Хуайсая-Чианг Конга не узнавали?

        • Александр Алексеенко:

          С ЛуангНамта ходит автобус до Хуасая, как и везде по горному Лаосу, думаю за целый день доезжает. Мы то на юг ехали до ЛуангПрабанга расстояние от ЛуангНамта километров 250, на локал басе выезжали в 9 утра и уже в темноте вечером приехали на место. Очень горные дороги там и автобусы локал старенькие… правда плюс в том, что без окон, а виды очень красивые иной раз открываются!

  9. Viacheslav:

    Когда едешь в автобусе, проезжая красивейшие места нашей планеты, и даже когда очень хочется спать, но уснуть становится невозможно, потому что красота покоряет человеческое сердце, ведь изначально человек был во всем чист, но Адам и Ева наделали глупостей. Правильно сказал князь Мышкин: «Красота спасет мир!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *