Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Как празднуют день рождения Будды в Бангкоке?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

День рождения Будды в Бангкоке нашими глазами.

Традиционно, День рождения Будды  празднуется в майское полнолуние. В Таиланде, Вьетнаме, Макао и Сингапуре День рождения Будды — официальный праздник.

Мы узнали, что так любимый нами  золотой мальчик — это непальский Будда! 🙂

Кто такой Будда? Где родился Будда? Когда родился Будда?

Будда Шакьямуни (санскр. गौतमबुद्धः सिद्धार्थ शाक्यमुनि, 563 до н.э. — 483 до н.э.; дословно «Пробуждённый мудрец из рода Шакья») — духовный учитель, легендарный основатель буддизма. Получив при рождении имя Сиддхартха Гаутама (санскрит) («потомок Готамы, успешный в достижении целей»), он позже стал именоваться Буддой (буквально «Пробудившийся») и даже Верховным буддой (Sammāsambuddha). Его также называют: Татхагата, Бхагаван, Сугата («правильно идущий»), Джина («победитель»), Локаджьештха («почитаемый миром»).

Согласно традиционной биографии, отцом будущего Будды был раджа Шуддходана, глава племени шакьев небольшого княжества со столицей Капилаваттху (Капилавасту). Гаутама — его готра, аналог современной фамилии. Хотя буддийская традиция и называет его «раджой», но, судя по ряду разных источников, правление в стране Шакьев строилось по республиканскому типу. Поэтому, по предположительной версии, он был членом правящего собрания кшатриев, состоявшего из представителей воинской аристократии.

Мать Сиддхартхи, царица Маха Майя, жена Шуддходаны, была принцессой из царства колиев. В ночь зачатия Сиддхартхи царице приснилось, что в неё вошёл белый слон с шестью белыми бивнями. По давней традиции шакьев, Махамайя для родов направилась в дом своих родителей.

Однако она родила по дороге, в роще Лумбини (Lumbini, находится в 20 км от границы современного Непала и Индии, в 160 км от столицы Непала г. Катманду), под деревом ашока. Младенец, тут же, встал на ноги и провозгласил себя существом, превосходящим людей и богов.

В самом Лумбини, находился дом царя, в современных источниках именуемый «дворцом». В реальной жизни весь раскопанный археологами фундамент этого дворца поместился под навесом-сараем 8х8 метров. [1]

Празднование дня рождения Будды, по традиции, как и многие другие масштабные и важные праздники и церемонии Таиланда, проводятся на большом поле Санам Луанг,  около королевского дворца. Интересно, что начиная с правления Рамы I, королевские поля использовались в качестве площадки для кремации королевских особ и высокопоставленных князей. Ранее, поля так и назывались Thung Phra Men, что переводится, как «земля для королевской кремации», а только в 1855 году  Рама IV изменил название на  Thong Санам Луанг.

Да, ещё интересный факт про поле перед королевским дворцом, не удержусь и напишу. 🙂 Во время правления короля Рамы III, когда Таиланд был занят в конфликте со Вьетнамом на границе с Сиамом, король так стремился продемонстрировать другим народам, что Таиланд остается такой же плодородной и процветающей страной, что даже площадь перед Большим дворцом  стали засеивать рисом.

В этом году, день рождения Будды в Бангкоке отмечался 24 мая.

А теперь, дорогие читатели, мы покажем Вам день рождения Будды в Бангкоке в нашем небольшом фото-отчете. Признаюсь, отчет вышел не очень серьезным, но разве у тайцев может быть серьезным праздник? На то, ведь, он и праздник 🙂

Первое, что мы увидели, придя на королевские поля — это множество рисунков, развешенных на одном из входов. Ого! — подумали мы. — Какие молодцы, сколько художников. Приглядевшись по-внимательней, мы обнаружили, что это раскраски!

 

Раскраски выдавались тут же всем желающим, среди которых — детей замечено не было)

Желающие рисовать с радостью садились за столы и разукрашивали картинки цветными карандашами.

Примеры работ! 

  

К празднованию дня рождения Будды готовятся заранее, накануне идет генеральная репетиция

Две позитивные бабульки тоже пришли на репетицию

На этой площадке тоже происходит кое-что интересненькое! Что пишут люди, как вы думаете? А пишут они послания Будде 🙂 Сегодня, можно отправлять письма со всеми своими просьбами и пожеланиями, которые будут обязательно исполнены!

Волшебное дерево, под которым стоят волшебные почтовые ящики, в которые кладут волшебные письма с просьбами 🙂

Радует то, что этот праздник объединяет людей! 

Всё, как и должно быть на хорошем дне рождения — угощение :), за ним даже небольшие очереди образовались! потому что еда эта священная, с праздника.

Из этих огромных мегафонов, то и дело, доносились песнопения и молитвенный речитатив. У каждого павильона — свои пения и свой мегафон. Отовсюду, перебивая друг друга несется музыка, тексты, пения..

Ярослава приняла активное участие в общении с тайским народом! 🙂

Внутри многих павильонов находились богатые убранства и множество статуй именинника — Будды

Конечно, у тайского народа для Будды много подарков. Занимательно, что в этот чан нужно попасть монетками, тогда точно в жизни наступит «сабай-сабайская» полоса.

А тут,  Лойкратонг в миниатюре

А вот и сам Будда —  из разных государств Азии

Для гостей праздника — показы тематического кино… 🙂

Тем, кто хочет помолиться, книги священнописания на тайском языке

 И даже, специальные компьютеры с молитвами 

А вот павильоны для коллективной молитвы  и разных церемониальных действий

Монах может благословить устно и окропить венчком со святой водой

А тут опять угощения и подарки! 🙂

Будда сегодня будет рад подаркам

А вот школьницы славно поют в день рождения Будды

И отдельное спасибо за праздник нужно сказать королеве Сирикит

А я так увлекся фотосъемкой, что потерял в толпе своих девчонок…
Немого поискав, нашел их на милой полянке! 🙂

 Ярослава — «У Вас день рождения Будды, а у меня йога по расписанию!»

 Раз — два!

 Три — четыре!

А вот и мама пришла! 🙂

Как всегда, с Вами были любознательные Саша+Наташа+Ярослава, всем шлем наши позитивные мысли! И почаще улыбайтесь! 😉


Источники используемые при создании статьи:
[1] — Будда Шакьямуни. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


Что ещё почитать?




Запись опубликована в рубрике Бангкок, Таиланд с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

6 комментариев: Как празднуют день рождения Будды в Бангкоке?

  1. Марина:

    Прочитала и вспомнила про золотого мальчика 🙂 которого Вы встретили в 2011 году и очень восхищались им! А вот он и оказался Буддой! Интересно!У меня правда есть свое видение этого момента. БлагоДарю Вас за интереснейшую информацию, теперь еще больше хочу в Бангкок и вообще хочу увидеть Тай! Люблю Вас!

  2. Viacheslav:

    Интересный праздник. У меня тоже есть Будда, только он очень маленький, говорят, потрешь его пузо несколько раз — денег будет немерено. Пока не проверял, потому что не верю, к тому же я не суеверный.

    • Александр Алексеенко:

      Пузатый, это не Будда вовсе. В данной статье представлены варианты статуй Будды у различных народов.

      • Viacheslav:

        Я точно не могу сказать, что за игрушку мне подарили. Выглядит она так же как Будда, маленький и пузатый, со смеющимся лицом, сама игрушка размером с куриное яйцо ))

        • Александр Алексеенко:

          Это неправильный стереотип, что Будда лысый и пузатый, это точно не Будда. Во множестве наших статей про Таиланд есть различные изображения Будды, и никаких пузатых улыбающихся дядек там нет! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *