Что поесть на Бали? Топ-10

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

«Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?» — пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1. Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис («наси» — рис, «горенг» — жареный») — это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно рисовами чипсами.

Что поесть на Бали?

2. Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает «кудрявого» быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой «доширак». Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

dsc_0909

3. Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье — забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов.

dsc_0868

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

dsc_1320

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  🙂

dsc_3255

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9. Сото Аям (Soto Ayam) 

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

dsc_3323

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan — pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar — это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

dsc_8320

11. Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

dsc_6635

14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂

Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar).  Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂

Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан

dsc_03223

 А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

dsc_3075

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.

А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Что поесть на Бали?

На этом я завершаю свой рассказ 🙂 Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.

С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.

Тайская кухня:

Индийская кухня:


Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали, Индонезия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

15 комментариев: Что поесть на Бали? Топ-10

  1. Оксана говорит:

    Интересно очень. продукты вроде бы обычные, а блюда из них — экзотические)

  2. Иван Лешуков говорит:

    Привет, Наташа, Саша, Ярослава! Стоит признать, что по основным блюдам кухня Индонезии бедновата, но зато разнообразна в мелких вариациях и так называемом Makanan Khas — специфичной еде разных регионов. На Бали это лавар и баби гулинг, в Джогье бакпия и наси гудег, у тораджей баксо баби, в Паданге ренданг, в Манадо кукурузный суп и так далее… Список Makanan Khas весьма внушительный, а если брать в расчет ещё всякие снеки и сладости-вкусняшки то и вовсе грандиозный. Кстати, моё любимое блюдо тоже гадо-гадо! Оно родом с Восточной Явы и там его готовят обалденно! Кроме собственно гадо-гадо есть ещё его вариации: лотек, кетопрак, печел — всё это на основе одного острого арахисового соуса. И ещё момент: Mie произносится как жесткое «ми», без «я» на конце.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Спасибо Вань, за полезные дополнения… мы только на Бали специализируемся пока. =) Я лично вообще не в восторге от местой кухни… мне дома больше нравится готовить. Тут всегда вкуснее и душевней получается! =)

    • Наталия Любимова говорит:

      Ваня, привет! 🙂 Спасибо за дополнения. А что такое бакпия и наси гудег?

      • Иван Лешуков говорит:

        Бакпия — выпечка с разной начинкой, видел продаётся и на Бали в магазинах Oleh-Oleh. Гудег — рис с особым образом приготовленным молодым джекфрутом (получается сладкий вкус) + ещё добавки, встречал только в Джогье.

        • Наталия Любимова говорит:

          Ага, ясно, спасибо. Они джекфрут прямо активно везде используют, как я смотрю. А ты что больше всего любишь из индонезийской кухни, помимо гадо-гадо? 🙂

          • Иван Лешуков говорит:

            Картофельный и кукурузный pergedel ещё нравится. А так обычно питаюсь фруктами, овощами и наси чампуром.

  3. Евгений говорит:

    Еда почти вся перчёная — жаркий климат.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Они настолько любят перец, именно чили перец. Что иной раз даже не чуствуют вкуса блюда… особенно если готовят для себя, или в прикуску едят свежий чили. Это вообще очень остро!

  4. Алина говорит:

    Однако ж как личное отношение автора влияет на восприятие читателем!!!! )))))
    Индийскую и тайскую, например, вы с таким упоением описываете, что какой-то простой шпинат кажется неземной вкуснотищей, читаешь и мечтаешь попробовать )))))
    А тут… ахаха ))))) как бы сказать… не зацепило )))))

    • Наталия Любимова говорит:

      Ох, точно, очень субъективно написала, а ведь многие же любят пережаренную еду! ну, вот, честно, не знаю даже, что сказать в защиту индонезийской кухни! 🙂 а тайская и индийская — оооочень вкусная!

  5. turist говорит:

    А как с ценами на еду?

    • Наталия Любимова говорит:

      В местных варунгах от 10 — 20 тыс. рупий, в евроварнугах от 30 тыс. рупий и выше, выше, выше..

  6. Лера говорит:

    А я вот очень люблю острую еду. Конечно, вкус самой еды обязательно должен чувствоваться и не перебиваться остротой.
    Согласно с некоторыми комментариями, что еда не очень разнообразна, но моими любимыми являются спринг роллы и чередовать их можно по разному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *