Китайский квартал, рынок цветов, маленькая Индия в Бангкоке

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие читатели, сегодня мы с вами посетим очень интересные достопримечательности Бангкока. И, несмотря на жару (дело было в конце мая), пройдемся по главному цветочному рынку Бангкока, заглянем к сикхам в район Маленькой Индии и посетим Китайский квартал (China Town).

Приглашаю вас в сказку 

Китайский квартал в Бангкока (China town)

Не лишним будет узнать, откуда взялся Чайнатаун (China Town) и район Маленькой Индии (Phahurat) в Бангкоке?

Немного истории: В 1792 г. король Таиланда Рама I решил соединить Тонбури (Thonbuti) с деревенькой Бангкок на острове Раттанакосин (Rattanakosin), где началось строительство Королевского дворца (Grand Palace). Тем временем, на месте предполагаемого строительства, на восточном берегу реки Чаопрайя, было расположено множество китайских деревушек, жители которых занимались рыбной ловлей и торговлей. 

Рама I особо не церемонился и переселил всех китайцев в один район. С тех пор и стал жить — поживать великий и могучий китайский квартал в Бангкоке. Китайцев в городе ангелов  около 40  процентов от всего населения Бангкока.

Китайско-тайские семьи плотно обосновались в районе Yaowarat Road, Soi Wanit и начали торговать здесь различными товарами: ювелирными изделиями, одеждой, текстилем и материалами, сувенирами, а позже различным оборудованием, электрическими товарами, деталями для компьютеров, антиквариатом, музыкальными инструментами, едой и китайскими деликатесами. Да, наверное, проще написать, чем в китайском квартале не торгуют! 🙂

Земля в Чайнатауне в собственности у нескольких китайских семей и является одной из самых дорогих в Бангкоке.

Маленькая Индия (Little India)

Совсем близко от Чайнатауна находится район Пахурат (Phahurat) или, как его еще любят называть в народе,»Маленькая Индия» (Little India). В конце 18 века этот район населяли эмигранты из Камбоджи. В 19 веке король Таиланда Рама V приказал построить в этом районе дорогу и назвал её в честь своей дочери принцессы Бахурада (Bahurada), которая скончалась в юном возрасте.

С тех пор, этот район прозвали Bahurada, а в письменном виде «Phahurat».

А как же индийцы пришли в этот район? Дело в том, что имя «Бахурада» созвучно с почитаемым именем в Индии «Бхарат» — это не просто имя, так называют саму Индию! «Бха» с санскрита переводится, как «знание», а «Рати» обозначает «влюбленный», что всё вместе можно перевести, как «Влюбленный в Знание».  И если это слово означает саму Индию, то куда же еще идти индийцу жить, как не сюда! 🙂

А еще в районе Маленькой Индии есть священная Гурудвара Сикхов, полное имя которой на английском «The golden-domed Siri Guru Singh Sabha temple» или просто «Siri Guru Singh Sabba«. Этот храм построила община сикхов в 1987 году, на его строительство было потрачено 100 млн. бат.

Родилась религия сикхов еще в 15 веке в Северной Индии, когда люди были очень угнетены  серьезными разногласиями между Индией и Пакистаном, а то есть разногласиями между исламом и индуизмом.

Вследствие чего, родилась религия, которая протестовала против всех разделения и войн, которая призывала к равенству. Сикх означает «ученик», и в этом учении говорится о том, что «бог» един  и масштабность «бога» нельзя уменьшить до какой-то одной определенной нации или религии,  до размера какой-либо одной страны. Все равны.

Вы еще не уснули? 🙂 Надеюсь, вам был интересен мой небольшой исторический экскурс. А теперь пора перенестись в современный Бангкок — конец мая 2013 года.

Цветочный рынок в Бангкоке (Pak Khlong Talat)

С утра, позавтракав, мы отправились на любимый 13-й причал реки Чао Прайя (Chao Praya), который находится в 5-ти минутах ходьбы от Каосан Роад, сели на кораблик по 15 бат с человека и поехали в направлении юга города.

Бангкок: Китайский квартал, рынок цветов, Гурудвара ситхов в районе Маленькая Индия.

Нас интересовала остановка Мост Памяти (Memorial Bridge). Выйдя на этой остановке и пройдя чуть левее моста, мы попадаем на самый большой в Бангкоке рынок цветов Pak Khlong Talat (The Flower Market).  (на карте обозначен цветочком).

  chinatown_map

Не знаю, как часто тайцы дарят цветы людям, но храмы, статуи Будды, домики для духов им нужно обильно одаривать цветами и целыми композициями из цветов, дабы уберечь себя от злых духов и гнева богов!

Поэтому рынок цветов, в первую очередь, удовлетворяет потребности местного населения в исполнении ритуалов. Вдобавок, жители Таиланда очень любят всё красивое.

Цветочный рынок в Бангкоке

Цветочный рынок в Бангкоке

Цветочный рынок в Бангкоке

Цветочный рынок в Бангкоке

Цветочный рынок в Бангкоке

Позитивные и задумчивые продавцы цветов

Цветочный рынок в Бангкоке

Рынок цветов в Бангкоке

Цветочный рынок в Бангкоке

Цветочный рынок в Бангкоке

Здесь каждый занят своим делом

Цветочный рынок в Бангкоке

Рынок цветов в Бангкоке

Таким вот, разноцветным и шумным нам предстал рынок цветов в Бангкоке. Как вы можете видеть из фотографий, цены на цветы вполне гуманные.

Рынок цветов в Бангкоке

Гурудвара сикхов и маленькая Индия

После цветочного рынка мы вышли к аллее, на которой стоит памятник королю Таиланда Раме V и проследовали далее в направлении квартала Малой Индии и Гурудваре сикхов (на карте выше↑ это место обозначено изображением лотоса).

Как-то раз, в один из прошлых приездов в Бангкок, мы заходили в саму Гурудвару и один из сикхов нам провел целую экскурсию по ней.

Нас встретил мудрый сикх

Гурудвара сикхов в Бангкоке, в районе Маленькой Индии

Мужчины сикхи не стригут волосы и не бреют бороду, которую подвязывают особым образом к подбородку, носят с собой гребень в волосах, спрятанный под чалмой. Всегда при себе носят затупленный кинжал, в знак своей миролюбивости. Хотя, в прошлые века, сикхи славились, как самые искусные воины на саблях и ножах.

Сикхи отрицают традиционные представления об рае, аде, грехе, карме, воздаянии после смерти, цепи перерождений. Все это, считают они, лишь средство манипуляции людьми с помощью людских страхов, что недопустимо делать, ибо это противоречит природе. Ритуальность, обряды, предрассудки, стереотипы отдаляют человека от природы, от самого себя.

Нельзя никого принуждать делать добрые дела ради улучшения кармы этой или последующей жизни. Все, что идет не от души и неосознанно, не может быть правдой.

Злоба, обиды, ненависть, корысть — это противоестественные чувства, человек идет против своей совести и природы. Добро есть главный закон для сикха. А искренние добрые дела возникают естественно, когда человек живет по совести. Любовь можно проявлять в своем обычном дне, делая обыденные вещи по совести.

Сикхи считают, что после смерти душа человека возвращается к творцу и растворяется в единстве природы, мира, вселенной.

Земля — это временный дом для человека. И это прекрасный дом, который нужно любить. Для этого нужно жить всем в мире всем, кто населяет его, кто живет и ходит по этой земле. Земля — это прекрасный сад, а люди большая семья, где каждый человек — это принц или принцесса.

Есть много способов, тропинок, дорог прийти к согласию с самим собой, к Создателю, к Творцу. И каждый способ правильный.

Зал для молитвы и медитаций

Гурудвара сикхов в Бангкоке, в районе Маленькой Индии

А на самых верхних этажах гурудвары находятся комнаты, в которых хранятся священные писания сикхов, это книга «Гуру Грантх», в которой записано более 6 тыс. стихов. Эти писания в дни праздников сикхи перечитывают многократно.

Гурудвара сикхов в Бангкоке, в районе Маленькой Индии

Сама Гурудвара — это здание в 5 этажей, на цокольном этаже находиться столовая Лантар и гостиница. На всех последующих этажах находятся залы для молитв и медитаций.

Ежедневно в 7-10 утра в Гурудваре проводится вегетарианский завтрак для всех, кто на него придет. Сикхи не разделяют людей на плохих и хороших, не делят по религиям и полу. Поэтому они всегда готовы пригласить на свою трапезу любого человека.

Если вы любите ранние завтраки — приходите в Гурудвару с утра и отведайте завтрак сикха, денег за это никто не берет.

Гурудвара ситхов в Бангкоке, в районе Маленькой Индии

Выйдя из Гурудвары поворачиваем налево и чуть впереди видим пешеходный мост.

Вид с пешеходного моста в районе Маленькой Индии в Бангкоке

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

А мы переходим мост и двигаемся дальше в глубь квартала, где совсем незаметно Маленькая Индия превращается в Китайский Квартал (на карте выше↑ China Town)

Как вы читали на нашем блоге,  в 2011 году мы проехали 4500 км на поездах и автобусах через весь Китай, с севера на юг, где видели разные города и рынки. И что-то я не припомню такой плотности населения на 1 квадратный метр в Китае, какая имеет место быть в Чайнатауне Бангкока.

Здесь, в китайском квартале, сплошной рынок. Даже если у вас будет карта, вы с легкостью можете заблудиться, потому что улицы и переулки забиты до верха людьми, торговцами и их лавочками. Спасет только навигатор. Мы уже много раз были в этом квартале, но ориентироваться в нем, до сих пор, сложновато.

Да, может это и не нужно вовсе. Вы просто идите,  куда глаза глядят, может именно вам китайский квартал откроется со своей неповторимой стороны.

Китайский квартал в Бангкоке

Вот так нас встречает один из переулков Китайского квартала

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)А дальше, нас засасывает круговорот вездесущего рынка в китайском квартале. Отовсюду слышны голоса и разговоры людей, и ты забываешь, что они говорят на незнакомом языке, а просто слышишь:

 Подходи! Не зевай! Китайский чай покупай! 🙂

Китайский чай на китайском рынке)

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

 Орешки! Сухофрукты! Соления!

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Китайский рынок в Бангкоке

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Китайские фонарики, покупаем китайские фонарики.

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Горячая еда, уточка, рис, всё свежее.

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Морепродукты, рыбьи головы и хвосты.

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Китайский квартал в Бангкоке (China Town)

Мы продолжаем идти вперед по переулкам, а рынок даже не думает заканчиваться. Его суматошные ряды продолжаются, кажется, до бесконечности!

На сегодня нам уже достаточно впечатлений, поэтому мы заворачиваем на дорогу, ведущую к причалу «Tha Ratchawong», для этого нужно выйти из Китайского квартала на широкую улицу Ratchawong Road и идти в сторону реки Чаопрайя минут 5 пешком. Садимся на кораблик до 13 причала и, минут через 20, уже в родном квартале, где после Чайнатауна, кажется, немного пустовато! 🙂

Дорогие друзья, если  будете в Бангкоке, то теперь знаете еще одно направление, в котором можно прогуляться и увидеть своими глазами: Гурудвару Сикхов, райнон Маленькая Индия, Китайский квартал и рынок цветов.

Посылаем Вам лучи хорошего настроения, любители Индии и Китая — Саша+Наташа+Ярослава.

Еще о том, что посмотреть в Бангкоке мы писали в статьях:




Запись опубликована в рубрике Бангкок, Таиланд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

21 комментарий: Китайский квартал, рынок цветов, маленькая Индия в Бангкоке

  1. Marina говорит:

    БлагоДарю Сашенька дорогой!Классная статья и фотки просто ЧУДЕСНЫЕ!Так снова захотелось в Тай!Я ведь кроме Ко Ланты и мимолетных проездов- пролетов 🙂 через города ничего не видела!Люблю Вас!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, мы с удовольствием гуляем по этим улочкам, когда приезжаем в Бангкок. Тебе надо вместе с Освальдом поехать в Таиланд, мы Вам и маршрут составим, чтобы Вы не сидели на одном месте, а действительно посмотрели страну!

      • Евгения говорит:

        Добрый день!Вопрос немного не по теме.Мы приобрели билеты до Бангкока на период 29.11.15-08.12.15 Это всего 9 дней.Хотели уехать на острова,чтобы отдохнуть головой прежде всего. Ко Ланта принлянулся,но понимаю,что,имея всего 9 дней в распоряжении,опросетчиво тратить столько часов на переезд. Где бы нам можно было найти что-то подобное,но чуть ближе? Заранее спасибо

        • Александр Алексеенко говорит:

          Евгения, Ко Ланта — это уникальный остров, такого больше нет. Если вы сразу из БКК возьмете билеты в Краби, и из аэропорта Краби до Ко Ланта всего 1,5-2 часа на микроавтобусе или такси. Из Бангкока в Краби лететь чуть больше часа. И будет вам Ко Ланта. Подробнее, как добраться до острова Ко Ланта читайте в нашей статье: http://life-with-dream.org/ostrov-ko-lanta-poleznaya-informaciya/

          • Евгения говорит:

            Спасибо! А Ко Чанг или Ко Панган не стоит рассматривать?

          • Александр Алексеенко говорит:

            Можно поглядеть Ко Панган или соседний Ко Тао, там тоже есть уединенные местечки, некоторые очень любят эти острова. И ехать по земле из БКК всего полдня, прямо с Каосан Роад в 6.00 утра стартует автобус, едет до пирса примерно 5-6 часов и на катере часа 1,5-2 и вы на Ко Тао, еще + 1 час и на Ко Пангане. Подробнее мы писали здесь — http://life-with-dream.org/poleznaya-informaciya-ob-ostrove-ko-tao/

          • Евгения говорит:

            А удастся ли из Ко Тао или Ко Пангана съещдить в место,подрбное Симилавам или Тачай?

  2. Татьяна Садыкова говорит:

    А мне очень понравился цветочный рынок. Все очень ярко,красиво, такое многообразие цветов. Пирамидки из пальмовых листов прикольные. Интересно было почитать про сикхов. Очень близки мне их представления о жизни, как оказалось.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Татьяна, мы тоже очень порадовались за сикхов и их представления о жизни, учитывая, что их предки были исламистами. А они аж с 15 века имеют такие позитивные и продвинутые взгляды на жизнь! 🙂

  3. Наталья говорит:

    Большое спасибо вам за интереснейшие репортажи. Я уже 7 месяцев периодически захожу к вам и читаю.. читаю.. читаю… Да, и фотографии ваши выше всяких похвал — настолько передают настроение, что, кажется, что я видела все это своими глазами. А, для людей, влюбленных в Тай — ваш сайт просто находка! И настроение поднимается, и отпуск кажется ближе!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Наталья, благодарим Вас за добрые слова! 🙂 Мы рады, что Вы окунаетесь в атмосферу путешествий вместе с нами! А еще, Вы можете найти новые цели для своих путешествий на нашем блоге!

  4. Tanaw говорит:

    Обожаю эти места — одни из самых колоритных, на мой взгляд, в Бангкоке! А самое интересное в китайском квартале открывается как раз когда потеряешь направление во всех этих узких улочках и бесконечных поворотах туда-сюда…

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, Иван, мы тоже очень любим там прогуляться…
      А китайски квартал — вообще загадочное место, мы как-то не специально туда всё время с разных сторон попадаем… И заходим внутрь… а дальше, как в старых добрых ходилках на компе, когда переходишь на новый уровень и нужно открыть карту, чтобы понять, где здесь выход! 🙂

  5. Хок говорит:

    Хорошая статья, Александр, я только вышел из храма сикхов, это что-то особенное, они очень хорошие люди, красиво поют, угостили какой- то фруктовой кашей.)))

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, мне показалось после святыни Сикхов в Амритсаре, что в Бангкоке более спокойно и умиротворенно, и Сикхи более приветливые… =)

  6. Stan говорит:

    Гурудвара на карте неверно отмечена. Она западнее находится, по другую сторону канала.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, действительно улицы перепутал немного. Спасибо, дорисовал стрелочку на карте! 🙂

  7. Irina говорит:

    Огромное спасибо за интересную и содержательную информацию. Собираюсь быть в Бангкоке пролётом,всего полтора дня. Благодаря Вам надеюсь увидеть все самое интересное. Ещё раз спасибо и новых путешествий и впечатлений!

  8. Viacheslav говорит:

    Продавцы цветов симпатичные. Понравился рассказ про сикхов, согласен, что «искренние добрые дела возникают естественно, просто, когда человек живет по совести.» Поэтому никогда не нужно обманывать, даже если вас обманывают.

  9. Ветер говорит:

    Никогда не мог понять, почему многие не проникаются Бангкоком. Это такой яркий и разнообразный город, что сюрпризы в нём можно находить бесконечно. То встретишь какой-то небольшой китайский храм с горящими свечами, в котором происходят какие-то обряды, то выйдешь к этому рынку с морем цветов, то попадёшь в удивительно красивый сад, скрытый за неприметным забором. С удовольствием вернусь в этот город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *