Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Мультфильмы для ребенка 4 лет, наши с дочкой предпочтения

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет-привет, дорогие читатели! Как вы поживаете? Как погода, удалось ли поплавать на море или в реке? 🙂

После моей статьи Чем любит заниматься Ярославушка в 4 года, мне задали вопросы про мультфильмы, какие мы смотрим, а какие нет.  До дочкиного трехлетия я старалась почти не смотреть с дочкой мультфильмы, только в исключительных случаях. Сейчас мое строгое отношение к мультфильмам чуть ослабло, мы их смотрим, но стараемся не делать это слишком часто.

Сегодня я хотела рассказать про мультфильмы для ребенка 4 лет, про наш опыт, что нам с дочкой интересно. Мы же родители еще-те-сектанты. Книжки и мультфильмы проходят нашу строгую цензуру, и многое нам кажется странным и неуместным для детей.

Сейчас наш список мультфильмов такой:«Поезд динозавров», «Мир дикой природы», «Маленький моцарт» и японский Мумми Тролль.

Маленький Моцарт

Хотела остановиться на сериале «Маленький Моцарт». Это мультсериал о жизни маленького Амадея Моцарта. Мультфильм хорошо погружает в прошлую эпоху, когда не было машин, компьютеров, телефонов и так далее.  Ярославушка все это отследила с первой  серии, и мы с ней много об этом говорили после. Музыка Моцарта звучит волшебно и созвучно в течение мультфильма. И сам Амадей просто  очаровательный, наполненный юмором и вдохновением, я сама как-то иначе стала воспринимать его.

Несмотря на то, что в каждом фильме прослеживается парочка вредителей, которые желают навредить Амадею, но в мультике хорошо показано, как маленький Моцарт легко и непринужденно справляется со всеми сложными задачками. Мы отдельно проговаривали  эти ситуации, когда дочке было непонятно, для чего вредный дядя пытается помешать Амадею.

Поезд динозавров

Мульсериал «Поезд динозавров» рассказывает о семействе птеранодонов и об усыновленном ими тиранозавре Бадди. Чтобы найти маму и папу Бадди, семейка путешествует через туннель времен, по разным эпохам, например, мезозойской. Они приезжают в гости к разным видам динозавров, узнают, как те живут, чем занимаются, питаются, какая у них природа.  Мультсериал нас чем-то зацепил, он добрый, в нем есть чему поучиться.

Мне нравится, что дети-динозаврики постоянно изучают природу и делают свои открытия, их любимая фраза «у меня есть гипотеза», которую подхватила Ярослава. Она хорошо прочувствовала эту фразу и часто говорит нам теперь «Папа, что ты думаешь по этому вопросу? Вот у меня есть гипотеза…» А в конце мультфильма выступает палеонтолог, он рассказывает о динозаврах и заявляет фразу, которая мне о-очень нравится: «Наблюдайте за природой и делайте свои собственные открытия».

Мир дикой природы

Мир дикой природы или Wild Animal Baby Explorers – оригинальное название сериала, в котором компания друзей исследует окружающий мир. Здесь соединяется мультипликация и оригинальное видео.  Друзья узнают, как живут пчелы, птицы, рыбы. Путешествуют в пустыни, джунгли, снегах.

Что еще? Мы немного начинали смотреть «Хочу все знать», это рассказ  профессора Почемучкина о разных явлениях окружающего мира. Но в мультфильме нет сюжетов и диалогов, отсюда многие моменты сложно усвоить. Может к нему еще вернемся, а может и нет. Занимательные уроки Р. Саакаянца у нас не пошли, потому что они немного скучноватые для четырехлеток, не хватает там какой-то живости, хотя сама идея мне нравится.

Еще пробовали смотреть «Жили-были первооткрыватели», «Жили — были искатели» и «Мореплаватели», хотя для дочки они еще сложные, «недевочковые», но интересные по-своему. Мы их смотрим медленно.



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Из сказок мы смотрим японский «Мумми Тролль». И, конечно, мультфильмы про фей и волшебство. Ярослава смотрела «принцессу Софию», «Феи», «Мия и я», «Шарлотта Земляничка» — это все добрые девочковые мультики о дружбе, приключениях и творчестве.

Из больших мультиков мы смотрели детские мультфильмы Миядзаки — «Рыбка -Поньо», «Мой сосед Тоторо», «Ариэтти в стране лилипутов», «Ведьмина служба доставки».

Из эпоса я не нашла ничего удачного, кроме индийского Кришны. Ярослава обожает все три серии этого красивого мультика, хотя, надо сказать, сюжеты там закрученные для детского восприятия. Но ведь у нас на Бали и демоны Ого-Ого есть, и другие похожие персонажи. Сначала я прокручивала сложные для восприятия моменты битв между Кришной и демонами, а потом перестала.

Еще на рассмотрении у меня эпос про Ганешу. На Бали везде статуи этого божества, поэтому нам интересно посмотреть о нем. 🙂  Индийского эпоса очень много, но не все нам подходят, в некоторых сплошные битвы.

Жаль, греческий эпос не такой же красочный и приятный. Я нашла приятный мультфильм «Будда, Рождение легенды», но дочке пока его не показывала, чуть позже.

Хочу уточнить, что я  перечислила мультфильмы, которые мы смотрели в течение года. Не подумайте, что мы смотрим такое количество каждый день. 🙂

А вы что показываете деткам? Расскажите! 🙂

Кстати, у нас обновления в любимых занятиях. Не так давно я озадачилась, как Ярославе донести простые явления окружающего мира, чтобы ей было интересно и понятно. Ярослава у нас сейчас еще тот «почемучкин», она задает массу вопросов на тему, как появляется радуга, облака, ветер? Почему идет дождь? Почему растения зеленые? Обновив свои знания, я объясняла ей почему и как, а потом подумала, надо  показать опытным путем. И мы нашли большое количество опытов, которые можно сделать с детьми.

И это волшебство! Хочется сказать, почему в моем детстве не было таких опытов, я бы полюбила физику и химию,  наверняка. Теперь Ярослава заявляет, что «Химика мой любимый предмет», когда мы играем в школу. «Мама, а какие сегодня мы будем делать опыты и эксперименты?» — спрашивает она каждое утро! Мы делаем опыты с водой и льдом. И в мою копилку попадают все новые и новые опыты! И все такое интересное! Даже радуга в стакане у нас получилась и вулкан! Напишу об этом отдельно! А вы расскажите, делаете ли вы физические опыты с детками? 🙂

На этом все, чудесные мои читатели. Шлю вам лучики с острова Бали и целую в нос! До новых встреч 🙂

С благодарностью ко всем, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова 🙂

Про нашу дочку можно почитать в рубрике: Путешествия с детьми   🙂 


This entry was posted in Наша философия, Путешествие с детьми. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

4 комментария: Мультфильмы для ребенка 4 лет, наши с дочкой предпочтения

  1. Владимир:

    Добрый день! В списке Ваших мультфильмов я не нашел ни одного советского. Ведь среди них, как кажется не только мне одному, много добрых, умных, поучительных фильмов. Я даже озадачен. Это принцип или что-то другое?

    • Владимир, доброго дня. А какие поучительные, добрые, умные мультфильмы вы можете порекомендовать? Принципов вроде нет никаких. Год назад мы смотрели советские мультфильмы: сказки Сутеева и, иногда, про мартышку и удава. Какие-то еще мультфильмы советские смотрели. Но сейчас мы любим мультфильмы, которые я перечислила в посте.

  2. Евгений:

    Наша красавица Ясенька!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *