Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Чиангмай. Фото-прогулки по старому городу.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Название города Чиангмай дословно переводится, как «новая крепость».На севере Таиланда, где соединились три границы Таиланда, Лаоса и Мньямы, да и Китай неподалеку, издревле строили защитные крепости. Поэтому здесь часто присутствует в названиях городов слово «Чианг» или «крепость».  Помните, Чианг Рай или Чианг Саен?

Город Чиангмай является старейшим на севере Таиланда, его основал король Менграй в 1232 году. В Чиангмай из Чианграя была официально перенесена столица королевства Ланнатай, когда Менграй праздновал победу над монским королевством Харипунжайя

И именно Менграй построил стену вокруг города для защиты от бирманцев. Но с 1556 по 1774 года Чиангмай все-равно был захвачен бирманцами. И  только в 1774 король Таксин окончательно отвоевал Чиангмай  и включил город в состав Сиама.

Стена-крепость с того времени разрушалась и перестраивалась много раз. В настоящее время, остатки стены сохранились и являются историческим памятником старого города. Знаменитая стена Менграя представляет из себя ровный квадрат. Поэтому, историческую часть города, так и называют в обиходе «квадрат» или старый город.

Чиангмай так нам и запомнился старым городом. Нам нравится небольшой парк на юго-западе квадрата, где традиционно, мы кормим голубей и рыбок, сидим под большими, разноцветными деревьями, пьем капучино и едим черничные чизкейки возле пруда  с фонтанчиками.

Ярослава бегает за мыльными пузырями вместе с другими детками возле детской площадки и собирает желтые листья. Потом мы бродим узкими переулками с тиковыми домами, натыкаемся на храмики, рассматриваем сцены из жизни Будды на стенах.

И приглашаем вас на прогулку по старому городу Чиангмая вместе с нами 🙂

Чтобы приятно погулять по улочкам старого города, нужно выбирать самые узкие и внешне непритязательные тропинки. Тогда будет уютно и душевно. Ведь на главных улицах Чиангмая много транспорта и, даже в историческом центре, бывают пробки.

Но в старом городе можно найти совершенно тихие и колоритные улочки, со старыми тиковыми домиками, с обветшалыми дверями,  увешенными портретами короля стенами, обедающими на полу тайцами. В общем, традиционный и любимый мной Таиланд, каким чувствую его я.

 

 

Панда — бренд Чиангмая, ведь в местном зоопарке живут целых три медведя

Чиангмай — достаточно современный и  бетонный город, но на улицах можно встретить бананы.

Гуляя по квадрату можно заглядывать во все храмы, звонить в колокольчики, тереть гонг, наблюдать за людьми.

Ярослава любит рассматривать статуи, кто это, что за персонаж, за что отвечает:  «Мама, смотри, Ганеш из Таиланда.  Он любит оранжевый цвет и конфеты, как мой папа. И у него есть мышка Мушика.»

А это Гуань инь — китайская богиня милосердия и материнства. Та, которая наблюдает за облаками. 🙂

Золотой мальчик — непальский Будда, чудесный ребенок с пальчиком вверх. Помните, я писала в своих самых первых заметках о Бангкоке, как везде встречала этого мальчишку. Это тогда был такой волшебный знак или подмигивание от моих невидимых наставников. 🙂 До сих пор, как встречаю его где-то, у меня внутри включается радость и появляется широченная улыбка на лице. Вот так он на меня действует. 🙂

Храмовый комплекс Wat Phra Singh находился недалеко от нашего дома, поэтому мы бывали там частенько.

Пра Синг построен в 1345 королем Па-Йо, он выполнен в классическом тайском стиле. Его полное название Wat Phra Sing Woramahaviharn. В храме находится статуя Будды Пра Синг, которая по легенде была рождена в Индии, в Бодхайе. А потом побывала в Шри-Ланке и приехала в Таиланд, сначала в Аюттайю, после в Чиангмай.

Золотая ступа, вокруг которой мы с Ярославой ходили под мантры

Рядом со ступой находится любимое место Ярославы, чудесные колокольчики. Не знаю, почему дочка полюбила это местечко,  если мы гуляли по храмовой территории, то в первую очередь она бежала сюда.

Здесь можно купить колокольчики и подвесить к уже имеющимся, в подарок храму и божествам. Ярослава это делала неоднократно. 🙂



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Там же располагается тенистый садик с мудрыми изречениями на деревьях и несколько разного рода алтарей с молитвенными беседками.

Храмовая территория Пра Синга нам особенно нравилась вечером.Все подсвечено разноцветными огоньками, на громкой связи монахи читают мантры или писания.

Иногда мы заглядывали в самый популярный среди туристов храм Храм Чеди Луанг (Wat Chedi Luang). Здесь можно найти храм Луанг, старую чеди Луанг и заглянуть многочисленные в небольшие храмики (вихары) по периметру чеди.

Чеди Луанг построена в 14 веке, некоторое время в ней хранился изумрудный Будда путешественник, как я его называю. Историю про него я рассказывала вам в своих заметках про Бангкок. Помните, статую изумрудного Будды, которого волшебным образом нашли в расколотой молнией ступе Чианграя? Далее изумрудного Будду привезли в столицу Ланнатая – Чиангмай, после похитили и увезли в Лаос. И, наконец, нашли и вернули в королевский дворец Бангкока. Вот такая интересная реликвия. .

Чеди Луанг называют «храмом великой ступы»

В здании библиотеки, где хранятся летописи на древних бамбуковых свитках, сидят хранители знаний — восковые монахи.

 

Внутри храма Луанг

Рисунки на стенах

Рядом с  чеди Луанг есть храм Пан Тао (Wat Phan Tao), который был построен в 14 веке.  Это деревянный храм из черного тика, приятный по ощущениям. Интересно, что дословно название храма переводится, как «храм тысячи печей». И дальше, оказывается в этом храме в древние времена отливали изображения Будды для храма Луанг.

Волшебное сочетание цветов

При храме есть дворик, с раскидистым деревом и статуей Будды под ним.

Подробней про храмы Чиангмая я напишу отдельной статьей, чтобы не утяжелять нашу прогулку обильной информацией 🙂

А это площадь  трех королей

 

На сегодня наша прогулка завершилась. Вам понравилось, дорогие читатели? Напишите мне в комментариях, на что вы обращаете свое внимание в новом городе, что вам наиболее интересно? До новых встреч, друзья!:)

С любовью и благодарностью, авторы блога Жизнь с мечтой в Чиангмае 🙂


This entry was posted in Таиланд. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова

Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.


Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

5 комментариев: Чиангмай. Фото-прогулки по старому городу.

  1. Андрей:

    Доброго времени суток! Один из этих монахов настоятель этого храма. Восковая копия всегда находится в храме, сам монах находится в состоянии самадхи, там же при входе в храм с левой стороны небольшой домик (если не ошибаюсь с четырех сторон окружен небольшим рвом с водой и мостик соединяющий с ним). Увидеть его можно только по большим праздникам, он присутствует в храме на службе огороженный с четырех сторон специальным стеклом.

    • Алекс:

      Байка для туристов. Этот монах умер, о чем говорит англоязычная википедия. Да и тайцы местные это подтверждают.

    • Андрей, доброго дня. Не знала об этом, по-моему, мы его не видели. Но и праздника не было.В следующий раз было бы интересно зайти к этой душе, хотя душа-то путешествует по своим, ему ведомым, делам 🙂

  2. У все так необычно по сравнению с моей английской деревней! Подписалась на вас обоих в Instagram, чтобы почаще любоваться экзотической красотой.

    • Таня, что тут сказать — всегда welcome 🙂 Конечно, с английской деревней, наверное, сравнить никак нельзя. Все-таки, мы за экватором, у нас настоящие тропики. И люди тут другие, с тропическим оттенком :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *