Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Церемония кремации на Бали, или про то, как грусть соединяется с радостью

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня у нас в гостях наши хорошие знакомые Александр и Анна, которые живут на Бали и активно изучают остров. Ребята созвучны нам тем, что испытывают большой интерес к жизни на острове, к обычаям и традициям местных жителей. Они много общаются с местными жителями, ездят в далекие горные деревушки на различные церемонии, свадьбы, дни рождения.

Сегодня ребята поведают нам, как проходит церемония кремации на острове Бали. Как известно, кремация считается священным действием в жизни любого балийца, все родственники стараются проводить умершего человека с достоинством, чтобы и в другой реальности у него все было хорошо.

А теперь, друзья, усаживайтесь по-удобней, давайте посмотрим глазами Саши и Ани, как происходит переход в другой мир на острове Бали.

Александр и Аня:

Мы постарались отобрать наиболее корректные фотографии, но все равно некоторые из них могут шокировать неподготовленного и чувствительного человека. Подумайте, стоит ли читать дальше.

Лучше всего понять и прочувствовать жизнь людей, населяющих Бали, можно через погружение в их религию. Не думаю, что где-нибудь еще живет настолько же религиозный народ. Религией здесь пропитано все: повседневность, праздники, любые значимые моменты — каждая минута от рождения и до смерти. Рождение человека запускает череду церемоний, которые со временем неизменно заканчиваются кремацией – важнейшим действом, помогающим душе начать свой дальнейший путь.

На Бали тело – не более чем физическая оболочка души, своеобразный футляр, привязывающий человека к Земле, а смерть – не трагедия, а скорее праздник, хоть и очень необычный. Вот что говорит по этому поводу наш друг, Made Pasek: «Конечно, нам грустно, потому что в нас живет память об умершем, мы чувствуем связь с ним, но одновременно тепло и радостно от того, что душа отправится в лучший мир, а мы ей в этом поможем».

Балийцы верят в реинкарнацию (samsara). Это означает, что данная душа скорее всего вернется в их семью с одним из появившихся на свет детей. Душа может и не вернуться в семью, если она накопила много грехов. В этом случае следующие сто лет она будет воплощаться в виде червей, живущих под землей, на следующие сто лет она получит воплощение в виде дерева, еще сто лет пробудет животным, и только спустя эти этапы сможет вернуться на Землю человеком.

В любом случае, в зависимости от прожитой жизни, после смерти душа какое-то время проведет в аду (neraka) или в раю (suarga). А если умерший при жизни достиг высочайшего уровня духовного развития, то его душа достигнет самого возвышенного состояния — полного воссоединения с Богом (moksa) и уже не будет возвращаться на Землю. Moksa – это цель, к которой должна прийти каждая душа, но на это ей может понадобиться немало жизней.

Все мысли членов семьи умершего сосредоточены только на том, чтобы обеспечить душе переход в иной мир и воссоединение с Богом. Это долг, который они обязаны выполнить, и выполнить правильно и хорошо, сколько бы он ни стоил. А стоит он по местным меркам немало: средняя кремация обходится примерно в 5 тысяч долларов (для сравнения: на эти деньги можно построить простой дом для целой семьи), а на кремацию члена высших каст может понадобиться в разы больше.

Часто у семьи нет таких денег, и тогда приходится прибегнуть ко временному захоронению умершего: его закапывают в землю, а когда деньги появляются, откапывают останки, промывают и кремируют. Бывает, что с момента смерти до кремации проходят годы и даже десятки лет. Для кого-то это может показаться шокирующей традицией, но у нее есть объяснение: пока тело не кремировано, душа страдает, потому что не может отделиться от него. Она часто тревожит родственников, напоминая им об их долге перед ней – и это не просто миф, все балийцы живут духовной жизнью и действительно способны видеть подобные вещи. Сначала сложно поверить в то, что для них это является частью обычной жизни, но, пожив здесь, понимаешь, как много скрыто от наших глаз – стоит только начать прислушиваться к себе и окружающему миру.

Еще при церемонии сожжения большую роль играет тщеславие родственников – хорошая кремация может существенно поднять статус семьи, поэтому на нее тратят даже больше, чем было бы разумно потратить. Если денег нет, стараются сделать все, чтобы они появились – продают за бесценок машины, землю, дома. Нужно сделать все возможное, чтобы не допустить временного захоронения, потому что земля считается низшим, нечистым миром.

Сожжение тела – финальная часть церемонии кремации, та, которую может увидеть любой желающий. Но и до нее, и после проводится множество других ритуалов. На подготовку к кремации могут понадобиться дни и даже недели – это различные обряды, изготовление многочисленной атрибутики, подношений. В этом принимает участие вся семья, включая даже дальних родственников – они должны на время оставить свою работу и все остальные занятия, целиком посвятив себя процессу подготовки. Вот малая часть таких подношений:

Кроме того, далеко не все дни подходят для кремации. В балийском календаре, которому подчинена вся жизнь местных, каждый день имеет определенное значение – например, есть специальные дни для покупок, для путешествий (причем разные дни для путешествий на юг или на север), для строительства дома. День для кремации должен определить священник (pedanda). Обычно период между смертью и церемонией составляет несколько дней, но может пройти гораздо больше времени.

В нашей статье описана кремация, которую мы наблюдали и одной из деревень возле Сингараджи (город на севере острова Бали). Церемонии в разных частях Бали могут отличаться, поскольку раньше они были независимыми королевствами со своими традициями. Например, самое большое отличие, которое мы заметили – здесь не используются саркофаги для кремации. Почти во всех частях острова перед сожжением тело перекладывается в саркофаг в виде животного (бык или корова для высших каст и лев, олень или рыба-слон для более низких), а здесь все происходит гораздо проще.

Важнейший атрибут, использующийся везде – это кремационная башня, «wadah» или «bade».

Это сооружение используется для транспортировки тела из дома к месту сожжения. Чем выше каста и положение в обществе, тем оно пафоснее. На кремации членов королевской семьи можно увидеть многометровые башни со множеством ярусов (вплоть до 11), символизирующих высший мир. Простые кремационные башни могут быть 9,7,5-ярусными или вовсе не иметь ярусов. Кстати, если башня все-таки выше проводов, то семья должна заплатить за их временный демонтаж.

Сама по себе башня символизирует Балийскую Вселенную с черепахой у основания (Badawang Nala), окруженную двумя змеями-драконами – Naga Basuki и Naga Anantaboga, которые представляют физические потребности каждого из нас – еду, одежду, кров. У каждого человека есть свои nagas, которые уже не нужны после смерти. Они относятся к низшему миру. Посередине – мир людей, где сооружен временный дом для умершего. Сзади башни помещено изображение Баронга – защитника от злых духов (его же часто можно увидеть при входе в храмы и дома).

Здесь он изображен под фотографией (только нужно присмотреться повнимательнее)

Кладбище, на котором происходит кремация, должно быть как можно ближе к морю. Еще раз уточню – иногда тело сжигается в саркофаге в виде животного, а иногда вот так, по-простому.

Еще одно нововведение – это газовые баллоны, существенное упрощение процесса. Если без них на все требуется 4-5 часов, то они сокращают время до 2 часов. Но есть одно обстоятельство, которое, по словам балийцев, может удлинить и сократить течение процесса. Считается, что тело ни при каких обстоятельствах не сгорит полностью, если на церемонии присутствует не вся семья. В этом случае священник требует привезти недостающих членов семьи, и после их прибытия тело догорает целиком.

Когда процессия прибывает на кладбище, башню три раза проносят вокруг места сожжения против часовой стрелки.

После этого тело перекладывается на заранее подготовленное место

Фотография снимается с башни и передается родственникам (сама башня также будет сожжена):

Главный священник (которого, впрочем, ни с кем не спутаешь) начинает руководить сложным процессом, предшествующим сожжению:

В моем представлении именно таким и должен быть он, настоящий pedanda. Наши балийские друзья сообщили, что он невероятно крут и считается одним из лучших. «Это значит, что он поможет душе, очистит ее, и она попадет в рай».

Все происходящее сопровождается музыкой. Этот оркестр предназначен исключительно для кремации, больше он нигде не играет.

Музыканты играют в определенные моменты, внимательно следя за происходящим.

На богатых кремациях можно увидеть и танцоров. А на бедных и средних – только музыканты и чтецы мантр:

Под пристальным наблюдением священника на тело кладется множество подношений:

Дальние родственники наблюдают, стоя в стороне:

Помимо родственников на первую часть кремации приходит вся деревня. Балийцы верят: чем больше людей помолится за душу ушедшего, тем лучше.

Ни одну церемонию не представить без прекрасных и священных цветков Франжипани:

И огромного количества ароматических палочек:

На Бали священнику всегда ассистирует его жена, на ее же плечи ложится множество обязанностей при подготовке любой церемонии. Одета она, как и педанда, должна быть тоже во все белое.

Все подношения разложены, глиняные кувшины разбиты

тело облито святой водой:

благовония зажжены:

И семья начинает молиться:

После этого все рассаживаются вокруг, от ароматической палочки вспыхивает огонь:

Всего пара секунд, и все уже объято пламенем:

Все следующие два часа священник проводит в специальном павильоне

Через какое-то время приносят и начинают сжигать личные вещи умершей:

А затем огонь переносится на многочисленные подношения

Кто-то задумчиво наблюдает за процессом

Может быть, что-то вспоминает

Кто-то болтает и даже радостно позирует

А кто-то уже вовсю веселится

Специальные работники следят за баллонами, периодически их переворачивая

Дети разносят еду – сладости, кофе, рис

Когда все уже почти закончено, близкие родственники подходят, чтобы принять непосредственное участие и ускорить процесс…

В конце прах окропляется святой водой

А затем начинается еще одна важная часть процесса

А именно вот что: родственники подходят, чтобы своими руками собрать несгоревшие крупные частицы:

Прах разделяется на 2 части

И вновь родственники должны приложить к нему руку – на этот раз растолочь ту часть, которую переложили в небольшую емкость.

Молодежи показывают, как это нужно делать)

Измельченный прах раскладывается на банановом листе и под четким руководством священника покрывается подношениями

Сам педанда ни к чему не притрагивается.

Его помощники аккуратно сворачивают банановый лист и вкладывают его в святой кокос (специальный сорт пальм, его кокосы отличаются от обычных, питьевых – они желтого цвета и гораздо меньше по размеру)

Но на этом череда ритуалов не заканчивается – священник облачается в невероятный, немыслимый наряд, звонит в ритуальный колокольчик

И читает мантры

После этого семья еще раз молится

Затем все садятся на байки и перемещаются в ближайший храм на берегу моря – такие храмы называются Pura Segara и призваны защищать остров от злых духов.

Прах ставится на берегу

Здесь все еще раз фотографируются молятся

После чего приносят подношения морю

Подношения делаются из экологического материала – они не страшны окружающей среде, а вот пластик, плавающий вокруг, вытекает из многочисленных горных рек, и это действительно большая проблема Бали.

После подношений морю предается первая часть праха – та, что была в глиняном тазу. После него приходит очередь кокоса – его содержимое тоже отдается морю:

Теперь душа выпущена в воду, она может очиститься. Но она не должна остаться в море, ведь ей предстоит еще долгий путь к Богу – ее необходимо достать из воды, чтобы продолжить церемонию. Для этого используется веревка, за которую душу символически «вытаскивают» из моря.

После этого обряды будут длиться еще несколько дней – родственники должны объехать множество храмов и помолиться в каждом из них. Но на сегодня все – главный день в церемонии кремации, такой непохожий на аналогичные ритуалы в России, закончен.

Все, что мы увидели, вызвало у нас только положительные чувства. У нас обоих в душе осталось молчаливая уверенность в том, что именно так все и должно проходить – я имею ввиду не какие-то конкретные процедуры, а отношение к процессу. И нам стоит многому учиться у балийцев. Ну а то, как они проводят кремацию, дает поводы для раздумий и размышлений далеко не на один день. Не так ли? 🙂

С уважением, Александр и Аня, специальный репортаж для блога Жизнь с мечтой.

Балийская семья  и наши корреспонденты Саша и Аня на фото в цетре

Ребята, благодарим вас за столь подробный и интересный рассказ про церемонию кремации на Бали, за ваши живые фотографии, очень хорошо передающие общую атмосферу происходящего. И желаем вам новых интересных репортажей и открытий о традициях и обычаях острова Бали. 

Дорогие читатели, Саша и Аня ведут свой блог Waybyway.ru, где делятся своими впечатлениями и открытиями в путешествии. Заходите к ним в гости, найдете много интересной информации. 🙂

Почитать ещё:

Ньепи — балийский новый год. Мы вернулись в 1936 год.
Праздники на Бали: Галунган и Кунинган
Балийские ассоциации или 66 фактов об острове Бали




Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

17 комментариев: Церемония кремации на Бали, или про то, как грусть соединяется с радостью

  1. Алексей:

    Слушайте ребята, как интересно!!!
    Я одно время очень много провел в Варанаси, возвращался туда из разу в раз с одной лишь целью — понять, что значит для человека другой (не европейской культуры) этот момент перехода из жизни в смерть.
    Практически все восточные религии утверждают ПЕРЕХОД, а не окончание жизни.
    Другой, новый ее этап. А отсюда, культура, построенная на таком основании имеет соверешенно другое отношение к смерти.

    Интересно то, что со всеми внутренними проблемами человека в западном мире занимается психология и психиатрия, а на востоке — религия, которая просто меняет весь базис мировозрения, при котором уже невозможны проблемы присущие только западному иудео-христианскому мышлению.
    Улыбки и смех присутствующих на кремации только лишний раз подтверждают что этот непонятный восточный мир хранит немыслимые тайны и решения жизни, над которыми бьются величайшие умы западной науки, пытаясь всеми силами открыть их источник.

    Повеселил еще конечно священнослужитель))) в головном уборе правосланого «квазисвященника»… круто… Индуизм в разных частях света принимает свои особые наряды, смешиваясь с буддизмом и местными верованиями..

    Спасибо ребята, очень интересная статья!!

    • Александр Алексеенко:

      Лёша, наша любовь к острову Бали началась с большого интереса к местным традициям. Они, нам очень близки, ведь крещения Руси, наши предки верили в силу духов и стихий, и конечно в силу предков, как это делают на Бали до сих пор. Это просто уникальное место, где ведические знания и обряды сохранились по сей день.

  2. Алена:

    Спасибо за чудесно поданную информацию! Балийцы невероятно религиозны, а все их мероприятия захватывающи и красочны!

    • Александр Алексеенко:

      Да, обряды и церемонии — это самое большое в жизни любого жителя острова.

  3. kristina:

    Спасибо вам большое! Целый месяц слышу о необычном подходе в традиции балийцев к захоронению, но даже и представит не могла, что в ритуале столько нюансов.

    • Александр Алексеенко:

      Кристина, данная статья рассказывает только об одном из важных дней провода человека в другой мир на Бали. На самом деле, в подготовке к этому дню семья ушедшего делает очень много. И после этого дня, тот самый кокос с «душой» внутри, еще должны провезти по храмам всех божеств и стихий, и в каждом провести службу в присутствии всей родни. И только после этого, данные проводы будут завершены. Это многодневный процесс.

  4. Артём:

    Что мне нравиться у ваших статьях? так это большое количество фото. Это позволяет на некоторое время попасть туда)

    • Александр Алексеенко:

      Да, многие люди воспринимают этот мир в первую очередь визуально. Поэтому, большое количество наших фотографии — должны являются хорошим дополнением к статье. =)

  5. Илья Губанов:

    Интересно очень. Но так и не понял, на что они там тратят 5 тысяч (!) долларов, и кому эти деньги уходят. Дороговато будет

    • Наталия Любимова:

      Илья, до конца не понятно, куда эти деньги уходят, вроде как брамин сам тоже не сильного много с этого всего получает.. будем выяснять этот вопрос!)))

      • Анна:

        Илья, здравствуйте!
        Деньги расходятся на самые разные вещи, как крупными суммами, так и небольшими, но в сумме набегает немало — на покупку кремационной башни, изготовление подношений (даже на подношения очень много уходит, потому что на фотографиях — их малая часть), на обязательный донейшн для священника (существенная часть), оплату работы музыкантов, чтецов мантр, на еду для всех гостей церемонии, на аренду транспорта для священника (это тоже обязанность семьи), на то, чтобы оплатить перекрытие улицы для шествия и т.д. 🙂

        • Илья Губанов:

          Спасибо за разъяснение! Похоже, в Азии гораздо дешевле жить, чем умирать…

          • Анна:

            Илья, да и в России, на самом деле, на это дело не меньше (а может даже и больше) требуется, к сожалению…

  6. Надежда:

    Какая добрая статья получилась. Сначала увидела название и удивилась, не хотела читать, все-таки наше отношение к смерти очень отличается от азиатских стран, это всегда грусть, уныние, что-то страшное, о чем не говорят. Но подсознательно всегда хочется другого отношения, чтобы было не так все сложно, хочется какого-то света в окошке, продолжения жизни. На Бали люди мудрые живут… Интересно, когда смерть происходит в их семьях, они совсем не плачут?

    Аня и Александр, спасибо за статью, пишите ещё 🙂

    • Анна:

      Надежда, благодарю)
      Они плачут, это могу сказать с уверенностью (может быть не все, но многие). И не так, как у нас — их печаль проходит легче и быстрее, потому что они как раз видят «свет в окошке», как вы сказали.

  7. Viacheslav:

    В каждой стране есть свои древние религиозные традиции. Я бы выбрал ту страну, в которой вообще нет обычаев. Я верю в Бога. Но считаю, что под прикрытием всяких там религиозных обрядов, одни люди вводят в заблуждение других людей, пытаются манипулировать сознанием общества в свою пользу. Думать надо головой, а не традициями своих предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *