Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Чудесное увлечение нашей семьи – глина!

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я хотела поделиться,  чем увлеклись мы всей семьей! Это керамика. Работа с глиной!

С чего все началось? Еще давным давно, изучая науку васту, я решила для себя, что посуда на нашей кухней должна быть сделана моими руками. Ведь, если посуда сделана с любовью, собственноручно, когда она впитала в себя лучики сердца и волшебство рук, тогда она несет в себе созидательный смысл. Из такой посуды радостно кушать и пить.  Такая посуда несет в себе волшебство.

И я решила обязательно научиться лепить из глины посуду. На тот момент мы активно путешествовали, и эта мечта аккуратно была сложена на полочку мечтаний. И вот мы живем в Убуде, у нас свой дом. И я вспоминаю свою мечту. В Убуде есть студии керамики, но у меня нет свободного времени, потому как традиционно мое время разделяется на дочку и на блог. И тогда мой мудрый Саша говорит, сколько уже можно ждать? Ты же хочешь ходить на керамику, так иди, блог никуда не денется. Начни делать то, что ты любишь.

И я решилась пойти на керамику и научиться делать посуду. Чуть раньше мы пошли на детские занятия керамикой с Ярославой. Ей очень понравилось. Мы с ней вместе освоили это пространство и, шаг за шагом, научились делать разные поделки. Вся наша керамическая история началась в начале этого года, где-то в январе.

На данный момент, Ярослава ходит в студию керамики около девяти месяцев. И, как следствие, вся кухня у нас заставлена дочкиными чашечками, блюдечками, вазочками. Даже мыло у нас лежит в дочкиной мыльнице, зубные щетки в глиняных стаканчиках, цветочки в глиняной вазочке. А сколько поделок, слепленных дочкой вручную — целая коробка. И мне нравится это дочкино увлечение. Иногда Ярослава говорит, что когда вырастет станет керамистом, хотя, одновременно с этим, она хочет быть учителем рисования и танцев. И, конечно, мамой. 🙂

Самые первые поделки из глины, кукольная посуда и всякая всячина

Чайные чашечки :))

Баночки для специй

Студия керамики Sari Api в Убуде

Расскажу практическую часть. Детские занятия проходят по субботам, с 10.30 — 12 дня. Студия представляет собой большое пространство, а верней огромную веранду с видом на джунгли. Если не опаздывать и приходить вовремя, то дают номерок, и в соответствии с живой очередью, детки общаются с гончарным кругом. Если опоздал, тогда выдают глину и дощечку. И на столах ты находишь разные нужные инструменты для работы с глиной — разной формы ножи, скалки, множество формочек, краски. Из глины можно сделать все, что угодно, возможны любые фантазии, после чего покрасить и сдать на обжиг.

На занятиях дети могут быть одни или с родителями. Маленькие детки всегда с родителями, последние активно лепят наравне с малышней. Иногда непонятно, кто кого привел на керамику, папа малыша или малыш папу? =)

На круге можно сделать чашечку или тарелочку. Иногда получается вазочка.

В конце занятия родители или сами дети подписывают свои работы и оставляют для обжига.

Готовые работы можно получить через 3-6 недель. Работы проходят обжиг и нанесение глазури с помощью сотрудников студии. И только после этого возвращаются к деткам. Ярослава очень любит, когда ей выдают мешочек с её готовыми поделками или посудой, мы рассматриваем, что же получилось в конечном итоге, ведь после обжига работы уменьшаются в размере, а цвет глазури меняется. В общем,  происходит глиняное волшебство. 🙂

Я вижу, как навык дочки улучшается с каждым разом. При этом, что мы лепим по настроению, сегодня захотели и слепили посуду для кукол, в следующий раз единорогов, потом подставки для благовоний и так далее.

Ярослава с папой сделали несколько арома-ламп своими руками.

Дома у нас теперь коллекция чашек и блюдец от Ярославушки


Друзья, наш блог номинирован на "Награду за блог о путешествиях 2017" Будем рады, если вы поддержите нас в голосовании! =)
Награда за блог о путешествиях 2017
Это займет у вас пару секунд:
1) заходите на сайт
2) находите наше фото и сайт: life-with-dream.org
3) нажимаете голосовать.

Благодарим Вас!


Иногда Ярослава лепит совершенно удивительные проекты, я даже не всегда понимаю, что это. А иногда она лепит какие-то очень профессиональные тарелки, с подставкой, и я удивляюсь, где она это увидела?  Мы и дома лепим из глины, правда не обжигаем, делаем это для практики и удовольствия. Раньше мы дома лепили из соленого теста, а теперь позабыли о нем, глина такая приятная субстанция, притягивает к себе.

Керамика и Я.

И вот пришел момент, когда я решилась пойти во «взрослую» студию керамики Gaya Ceramic, которая находится прямо около нашего дома. В студии нет занятий, как таковых, кроме  базового занятия по гончарному кругу. Я задумалась, как понять, что мне делать, с чего начинать?

И решила начать с базового занятия по гончарному кругу. Занятия проходят на английском, я ловила смысл и больше смотрела на руки. Вот мои первые впечатления, которые я записала в своем дневнике:

«Вчера я  ходила на первый урок керамики, где показывали алгоритм работы на круге. После чего я ощутила, что хочу руками лепить, только мне нужно понять, как это делать. Мне нравятся неровности, шероховатости в посуде, которые создают ощущения уюта. А сегодня, на круге, все старались делать все очень гладкое. Ведь я сегодня первый раз с кругом познакомилась, поэтому так гладко не получалось, но самое интересное, что мне это нравилось. Нравилось, что цилиндрики с неровной кромкой получались и что-то еще. Наверное у меня тяга к ручной лепке!

Я очень хочу, чтобы мы дома кушали из посуды, которую я сама сделаю. Пусть она будет неидеальная, но собственноручная. Мне глина очень нравится, такой живой и говорящий материал. Я словно общаюсь с частичкой земли. Вернее сказать, так и происходит. И я очень люблю эту стихию, хотя часто мне не хватает заземления, улетаю в другие миры и мне там интересно. А матушка-земля заземляет меня обратно. Получается, работая с глиной, можно прекрасно «заземляться», да еще и посуды налепить. Две пользы в одном. »

Чашечки и цилиндрики с моих первых занятий

Первые два занятия я училась работать с гончарным кругом, делала цилиндрики, вазочки, чашки. Забавно, но первые мои работы мне казались такими чудесными, уютными, волшебными. Я все их, к удивлению моей учительницы, решила обязательно обжечь. Их обожгли, и они лежали на моей полочке, ждали покрытия глазурью.

А я, тем временем, ушла осваивать ручную лепку, к  ней меня тянуло намного больше. Моя подруга подсказала мне первые шаги, как лепить тарелочки. И я начала экспериментировать, пробовать. Ведь в студии не было учителей, а только все необходимое для лепки.

Мне приходилось учиться на своем опыте. И кое-что у меня начало получаться. Я вручную сделала несколько тарелочек разного размера, обожгла их и покрыла глазурью.

Кстати, на минутку вернусь к своим цилиндрикам из первого соприкосновения с глиной, которые делала на гончарном круге. То, что мне вначале казалось таким прекрасным, теперь уже не радовало, я видела все изъяны, которые не заметила тогда. И я посчитала это отличным знаком, значит мастерство, хоть и медленно, но растет. 🙂

Мои первые тарелочки

Так появилась моя первая посуда. Когда мы забирали ее из студии, Саша иронизировал, что тарелочки разного размера и такие смешные. По факту, сейчас все мы кушаем только из моей посуды, Саша в тот же день признался, что
посуда такая настоящая, живая, приятная по ощущениям, и мы будем кушать только из нее☺.

Вот всем девочкам рекомендую,  идите в студию керамики и делайте для дома посуду из глины. Это классное и вдохновенное занятие. Вы будете работать с элементом земли. Совсем иначе ощущается еда в глиняной посуде, сделанной собственноручно.

У меня же по плану продолжать изучать ручную лепку, сделать еще несколько тарелочек для супа и чайничек.И еще мечтаю поработать с Анагама печкой, в нашей студии она есть, но разогревают ее только пару раз в год на специальных (и очень дорогущих) воркшопах. Может когда-нибудь я на них попаду.  К сожалению, тут у меня нет мастера, который мог бы мне дать несколько практических уроков, изучаю все методом научного тыка.

Глина так глубоко вошла в нашу жизнь, мы лепим уже всей семьей. А Саша уже всерьез подумывает о постройке дровяной печи для обжига и не только. :))

А кто у нас еще глину любит, признавайтесь? 🙂 Расскажите мне про свои успехи в керамике или в каких-то других увлечениях в комментариях. А я с вами прощаюсь, с любовью и благодарностью — Наталия Любимова.

Мои увлечения:


This entry was posted in Наша философия. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

5 комментариев: Чудесное увлечение нашей семьи – глина!

  1. Молодцы, девочки! Просто очаровательно! Когда моя дочка ходила в худ. школу, там тоже были такие занятия. Я до сих пор храню ее поделки!
    Зашла на тот сайт — проголосовала за вас. Только он что-то долго грузился. Я была там — 23%… )))

  2. Татьяна:

    Я голосую за вас)) Удачи

  3. Евгений:

    Поздравляю Ясю с днём рождения!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *