Бухара — звезда Востока. Прошлое и настоящее.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Бухара — один из древнейших городов мира.  Точный возраст Бухары неизвестен, приблизительно считается, что это 4 век до н.э.  Великие поэты воспевали этот город в своих творениях.  Бухара, в прошлом, находилась на перекрестке караванных путей — это один из главных городов Великого шелкового пути, соединявшего Китай с Индией и Средней Азией.

Древний город Бухара. История.

Средняя Азия в период с 5 века до н.э. по 10 век н.э. была захвачена Александром Македонским, после арабами, далее турками. В этот период, образовались и начали развиваться такие города как: Бухара, Самарканд и Хива, которые были расположены на Великом шелковом пути. 

В 11 в.  Чингизхан завоевывает среднюю Азию, разрушая Бухару и Самарканд. В 14 в. теперь уже Амир Тимур (подпольная кличка Тамерлан) захватывает земли Азии. Его империя становится самой могущественной в Азии. Чуть позже, к власти пришли Узбекские племена. И уже в 20 веке, красная армия в очередной раз завоевала среднюю Азию.

Можете теперь представить, сколько эти земли перенесли на себе войн, сражений и битв и жестокости. Когда гуляешь по Бухаре, кажется, что ходишь по обломкам древней цивилизации, где каждый камень дышит своей историей. Сколько судеб тут было прожито, сколько дорого пройдено.

Площадь в старом городе. Бухара

Мы жили в старом городе. Тут почти все местное население говорит на английском, дети обязательно кричат «Хеллоу»! Иностранные туристы тут обычное дело, туристическое дело здесь серьезно поставлено на ноги. В поисках жилья нас сопровождала целая толпа детворы, которые весело зазывали нас жить в гостевом доме их семьи 🙂

Несколько улиц в старом городе полностью застроены уютными отельчиками. Гостевой дом — это частный небольшой отель, где живут и сами хозяева. Обычно это восточного типа здание с прямоугольным внутренним двориком, в котором обязательно есть сад или цветник,  столы или уютные чиллауты, где можно отдохнуть от жары, попивая чай.

Хозяева могут приготовить обед  и ужин, если вы попросите. Стоит номер от 30000 сум и выше (можно сказать, что цена договорная).

Пью чай из пиал в нашем отельчике «Насреддин» 🙂

Насреддин отель. Бухара

гостевой дом в Бухаре

Мы сами поселились в семейном гостевом доме NASREDDIN NAVRUS  — в уютной комнате с кондиционером, двумя кроватями, столом, креслом, шкафом и  ТВ. Хозяина дома действительно зовут Насреддин. Он довольно позитивный человечек, с ходу согласился нам сдавать комнату дешевле (несмотря на высокий сезон), потому что мы из Москвы, а он там когда-то служил. 🙂

Вообще, тут все очень любят спрашивать — «А вы откуда?» И когда слышат в ответ — «Из Москвы», сразу начинают вспоминать — «Я там служил, а я там работал, я там был, у меня там друзья»….:) Выяснилось, что в Узбекистане  слово «Москва» встречает у народа разнообразные ностальгические воспоминания!

Самое сложное в Бухаре в начале августа — это жара! До +70 днем на солнце, а в тени +50. Именно Бухара одна из самых жарких точек Узбекистана. Везде камень, все прогревается, ни ветерка, воздух горячий.

Постоянно хочется пить,  только лучше этого не делать… 🙂 Жажда все равно не заканчивается. Чисто психологическое желание — это ощутить вкус холодной воды, влезть куда-нибудь в водное пространство. Сразу вспоминается море, река, пруд, холодный душ. Вода пользуется самой большой степенью популярности в рейтинге покупок. Через  полчаса  вода в бутылке, взятая из морозилки, становится горячей. Мы  нашли способ утолять жажду    горячий чай или дыня 🙂

Местные жители играют в нарды в тени старого города

Бухара, ирга в нарды

Что понравилось в Бухаре, когда живешь в старом городе, что никуда не нужно больше ехать. Все самое древнее, самобытное, колоритное находится тут же. Просто нужно выйти из дома и пойти, куда позовут ощущения.

Дедушка Хоттабыч — уважаемый местный житель 

Улицы Бухары

В старом городе можно увидеть большую башню Калян — это минарет знаменитой мечети. В прошлом,  с этой башни  сбрасывали казненных людей. Эта башня пережила Чингизхана, и ей серьезно досталось бомбовыми ударами в 1922 году, ну а сейчас она восстановлена и возвышается над Бухарой.

В центре старого города возвышается башня Калян

Бухара вид с крепости

На западе старого города  есть крепость, где была резиденция последнего эмира. В этом месте в прошлом происходили многочисленные казни. Крепость с восточной стороны частично разрушена, как сама стена, так и многие внутренние строения.

Это в 1922 году постаралась красная армия, захватывая Бухару. Похожие крепостные стены мы видели в Хиве. За вход берут с иностранцев стандартную сумму, как и в других городах — 6600 сум за человека. Есть маленький секрет,  лучше приходить на такие достопримечательности за час до заката.

Бухара крепость

Бухара, крепость

закат в крепости, Бухара

Тогда вы найдете несколько бонусов: не так жарко, можно пройти дешевле (билетерши к вечеру более лояльные, а иногда их уже нет), можно полюбоваться на красивый закат солнца, фотографировать город, а также вечером есть возможность пройти на ту самую разрушенную территорию внутри крепости, с которой открывается великолепный вид старого города.

Вид с разрушенной части крепости

Бухара крепость 

Бухара, крепость

Вечером, почти единственная точка сбора — это  пруд (между прочим, историческое место Лаби хауз), где можно посидеть, отдохнуть и послушать национальную музыку. Рядом есть кафе (тоже почти единственное в это время) — меню не очень разнообразное, но приносят заказ быстро, несмотря на то, что народу очень много.

Очень  понравились большие уютные чайники с чаем — сидишь, пьешь потихонечку, наблюдаешь за миром вокруг… 🙂  В свете вечерних фонарей Бухара выглядит волшебно. Город нам понравился, надеюсь и ему понравились Мы 🙂 

А в следующей статье мы вам расскажем про волшебный город Самарканд, куда поехали дальше—>  Легендарный Самарканд

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой — Александр и Наталия. август 2011.

Бухара в вечерней подсветке

Бухара вечером

Бухара вечером

Весь Узбекистан с запада на восток

->> Москва-Узбекистан
->> Добро пожаловать в Узбекистан. Нукус — столица Карракалпакии
->> Легендарный Самарканд
->> Ташкент — столица Узбекистана. Прогулка по городу

Здесь вы можете найти авиабилеты Москва-Ташкент и Москва-Самарканд




Запись опубликована в рубрике Узбекистан с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

13 комментариев: Бухара — звезда Востока. Прошлое и настоящее.

  1. Cауле говорит:

    как интересно .. погружаемся в восточную сказку. Спасибо, пишите еще;))

  2. Nuriko Barocco говорит:

    я хочу к Вам(((

    • luchik-luchik говорит:

      Приезжай Настюю, тут такая жара:0)))))) мы уже хотим сделать китайскую визу и поехать дальше!!!! Ты как????

      • Nuriko Barocco говорит:

        А у нас дожди! Я нормально, была 3 дня в Питере, холодно было(((( Пока не могу к Вам выехать, возможно позже)))

  3. Olga Litvinova говорит:

    Лучик, привет! Очень красивые фотографии, и рассказ тоже. Сразу же захотелось туда поехать!

  4. Marina говорит:

    BlagoDaryu!Raduyus Vawey prekrasnoy rabote!Lyublyu Vas!Privet is New York!

  5. luchik-luchik говорит:

    Мариночка — большой привет Америке из солнечного Узбекистана 🙂

  6. Луиза говорит:

    Вы просто молодцы ребята радуете нас каждый раз.Читая ваши +Записки путешествиников+ такое ощущение чт путешествую вместе с вами.Огромная ам благодарность. ЛЮБЛЮ ВАС И СКУЧАЮ

    • Sunny-Sasha говорит:

      Луиза, мы рады, что Вы можете окунуться в наши путешествия 🙂 Любим тебя! Не скучай!!! 😉

  7. ФОРС-ТОҶИК говорит:

    Вы не читали еще истинную историю Самарканда И Бухаре Мисс это города ФОРСИ Таджики строили и там похоронен Король Таджиков Исмоил Сомони мы потеряли этого города во время революции

  8. Viacheslav говорит:

    Такой трогательный рассказ. Конечно, когда человек приходит к власти, который считает, что на первом месте должно стоять не личное благосостояние граждан, а господство над человечеством, то из такой сумасшедшей страны надо валить, потому что нормальный человек не обязан отвечать за глупые поступки большинства глупых сограждан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *