Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Большой Будда на Пхукете — медитация в облаках

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Савади Кап, дорогие друзья! Сегодня нас призвал к себе Большой Будда на Пхукете. Погода совсем невзрачная на острове, мы арендовали авто и едем к Будде! =)

Большой Будда на Пхукете, кто же ты? Гигантская статуя, храм или целый храмовый комплекс? Минут десять езды от кольца Чалонга (примерно 2 километра в гору) и  мы на вершине холма Nagakerd высотой около 370 метров над уровнем моря.

По одной из версий, название острова Пхукет происходит от малазийского «bukit» (холм), если смотреть со стороны Андаманского моря на остров, он представляет из себя множество холмов.

Мы выходим из машины и попадаем в облака. Влажный воздух, капли дождя или это просто водяная пыль, и перед нами в тумане восседает огромная статуя Будды. В англоязычных источниках упоминается «Giant Buddha» и в переводе с тайского  «гигантский Будда».

Большой Будда на Пхукете: немного истории

Много лет назад люди гуляли по холму Nagakerd. Они открыли для себя площадку с прекрасным видом во все стороны Пхукета. На востоке можно было наблюдать бухту Чалонг, а на западе Андаманское море. И родилась идея построить в месте с такими пейзажами что-то великое. Так они задумали создание гигантского Будды.

Прошло несколько лет в бюрократических проволочках, чтобы получить разрешение на строительство грандиозного сооружения на высоком холме. И 26 мая 2002 года произошла торжественная закладка первого камня, в основании будущего комплекса. Строительство храмового комплекса ведется и по сей день.

Удивительный факт: комплекс строится исключительно на пожертвования. На данный момент (октябрь 2016 года) на строительство храмового комплекса удалось собрать более 40 миллионов бат и примерно на 3/4 воплотить замысел архитектора.

Статуя Большого Будды создана на 50-ти железобетонных опорах уходящих на 12 метров в землю. Высота статуи 45 метров и 25 метров в длину у основания. Железобетонная статуя Будды украшена белым нефритовым мрамором из Бирмы. Вес мрамора 135 тонн, площадь покрытия статуи 2500 кв. м. Храмовый комплекс был освящен верховным патриархом Таиланда 19 августа 2008 года.

Статуя Большого Будды посвящена Его Величеству королю Таиланда Раме IX, в юго-восточной части комплекса расположена 12 метровая статуя Будды сделанная из латуни (22 тонны), она посвящена королеве Сирикит.

Как нас встретил Большой Будда на Пхукете

Мы припарковали машину и пошли на встречу к Будде. Прямо около парковки наше внимание привлек забавный стенд,  нужно ходить по перевернутым скорлупкам кокосового ореха и тем самым делать себе массаж ступней.

Напротив, мы увидели заманчивую надпись «Free vegetarian food» — бесплатная вегетарианская еда. Решили зайти отведать угощения. В Таиланде, в буддийских храмах, часто готовят еду не только для служителей храма, но и для гостей. Встречать путников едой и водой — это хорошая традиция.

Сегодня нас угостили желтой лапшой с овощами. Простая и вкусная еда. И приятно, когда тебя угощают. По правилам, нужно помыть за собой посуду, и если есть желание, отблагодарить за вкусный обед, положив денежку в коробку для подношений.

И вот мы идем к восседающему в тумане Будде. Поднимаясь по широкой лестнице, в тумане облаков, сначала видно белую гору, которая при приближении превращается в Большого Будду. С верхней площадки, где восседает Будда открывается обзор на 360 градусов на весь Пхукет. Однако мы его не увидели из-за плотных облаков, лишь неплохо разглядели бухту Чалонг.

Обходим Большого Будду по часовой стрелке. Наш путь сопровождает ветер, который раскачивает колокольчики, издающие славный звук. Вот и двенадцатиметровая статуя Будды в честь королевы Сирикит.

А рядом мы находим сад камней, где по тайской традиции есть несколько отпечатков Будды. Footprint (след ноги) Handprint (отпечаток руки) и даже Sseatprint (место, где Будда сидел).  🙂 На отпечатках обязательно лежат подношения в виде монеток. Можно тоже положить пару монет и помолиться за мир во всем мире.

Со спины Большого Будды есть вход в храм, но в связи с недостроенной конструкцией, торчащие арматуры и голый бетон выглядят в тумане, как в фильмах про далекое пост ядерное будущее.

У центрального входа в храм под Большим Буддой толпится несколько десятков китайских туристов. Они желают принять посильное участие в строительстве храмового комплекса Большого Будды и купить плитку из белого бирманского мрамора. Маленькая плитка стоит 300 бат, большая 1000 бат.

Покупается не сама плитка, а надпись синим маркером на ней. Любой желающий может написать что-то на плитке и она будет использована при облицовке одной из стен комплекса. Естественно, надпись будет внутри, но таким образом, чисто символически, она останется там на века. На плитках чаще всего надписи китайскими иероглифами, но попадаются и русские буквы.

А кто-то покупает романтичные металлические сердечки, которые крепятся у основания статуи Будды и звенят на ветру вместе с колокольчиками.

И конечно, не обходится без ритуалов, ведь это все-таки буддиский храмовый комплекс.

И к тому же комплекс посвящен Его Величеству королю Таиалнда Пумипону Адудльядету, а тайцы еще очень долго будут помнить этого Великого короля.

Под статуей находится храм. Там можно увидеть очередь на церемонию с монахом.

Здесь можно сделать подношения духам или купить что-то из народных товаров.

Желающие могу принять участие в строительстве храмового комплекса, пожертвовав деньги на покупку строительных материалов.

Ну и конечно, положить пару монеток Будде, который олицетворяет день недели, в который вы рождены.

Не забудьте выйти на смотровую площадку, с которой открывается вид на Бухту Чалонг. Полюбуйтесь обзорными пейзажами и сделайте несколько фото на память. Мы вам рассказывали про смотровые площадки Пхукет-тауна, там тоже есть красивый обзор острова с храма Ко Сире. Очень рекомендуем.

А так выглядит Большой Будда на Пхукете с причала Чалонг (смотрите чуть выше маяка).

Холм, где расположен Большой Будда, очень хорошо просматривается почти со всего южного Пхукета. Будду можно видеть в хорошую погоду из очень многих точек острова.

Большой Будда на Пхукете — полезная информация

  • Официальный сайт: www.phuket-big-buddha.com
  • GPS-координаты: 7.827740, 98.312844
  • Часы работы: 6.00-19.00 ежедневно
  • Вход: свободный

Форма одежды: уважающая традиции местного населения Таиланда. При входе можно взять одежду в аренду за вознаграждение.

На этом мы будем заканчивать рассказ про Большого Будду на Пхукете. А вы любите посещать храмовые комплексы на вершинах холмов? Расскажите, какой ваш любимый храм?

А я встретил у Большого Будды своих братьев сикхов, пойду с ними пообщаюсь! =)

Шлем вам лучики, авторы блога Жизнь с Мечтой


This entry was posted in Пхукет, Таиланд. Bookmark the permalink.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

6 комментариев: Большой Будда на Пхукете — медитация в облаках

  1. Статья меня восхитила тем, что я как бы смогла легко пройти вокруг Большого Будды с Вами вместе,ощутила ветерок и ласковый звон колокольчиков и сердечек, даже отведала с Вами простой еды для гостей 🙂 было вкусно! БлагоДарю Вас за ощущения,которые Вы передали и фото чудесные 🙂 Как только в очередной раз окажусь в Тайланде, непременно посещу все рекомендованные Вами потаенные местечки!Шлю Вам Лучики в Сингапур и надеюсь, скоро свидемся на Бали! Люблю!Сашенька расцелуй девчонок!

    • Мам, это одна из самых популярных достопримечательностей Пхукета, в ясный день там может быть не одна тысяча человек на верху. Так что, потаенным это место вряд ли назовешь =)

  2. Евгений:

    И тут мне вспомнилась самая знаменитая церковь Парижа и всей Франции…

  3. Екатерина:

    Здравствуйте, дорогие Александр-и-Наталья-и-Ярославушка!!)) Как здорово что вы сейчас в Пукхете, мы как раз собирались ехать с двумя малышами тоже в конце января, но нас остановили новости о наводнении в Самуи, и в Пукхете тоже прогнозировали что-то похожее… Расскажите с места происшествия: насколько все серьезно? У нас в Беларуси в новостях говорят, что такого не было лет десять… А с другой стороны, нам говорили, что это просто сезон дождей, и в феврале должно быть поспокойнее… Скажите пожалуйста, по вашему опыту жизни в Тайланде, когда на Пукхете начнется солнечные дни, а то мы же за солнышком, ясным небом и спокойным морем едем…

    • Екатерина, мы уже давно не на Пхукете, а дома на Бали. Но у нас много друзей живет в Тае. Действительно на архипелаге Самуи поливало и были небольшие потопы, а Пхукета это никак не касалось. Там, как и обычно бывают тропические дожди, но сейчас уже во всем Таиланде будет наступать сухой сезон, так что, вы можете ехать на Пхукет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *