Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Бедугул. Живем на острове Бали, среди клубничных плантаций, святых озер и тумана.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие читатели. Мы продолжаем вам рассказывать, как живем на острове Бали. Вы думаете, Бали — это только море, океан, пальмы, серфинг? А как насчет прохлады, озер, облаков, тумана, свежих овощей прямо с грядки? Как насчет клубничных плантаций? Рассказать, где это? Это тоже остров Бали. Ключевое слово — Бедугул (Bedugul). Это все он,  источник этого волшебного пространства.

Да, кстати, вы знаете, где находится район Бедугул на острове Бали? Это его центральная часть, на высоте 1400 метров над уровнем моря, а здешние горные вершины возвышаются на 2000 метров над уровнем моря. Среди горных вершин есть долина, в которой расположилось озеро Братан (Beratan), знаменитое своим храмом Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Bratan). Неподалеку есть ещё пару озер — Буян и Темблинган (Buyan and Tamblingan).

Я давно хотела пожить в Бедугуле. Мне казалось это невероятно романтичным — пожить среди тумана, среди овощных и клубничных плантаций, дышать свежим горным воздухом, гулять вокруг озера Братан. Ходить на местный рынок и покупать свежие овощи,  клубнику на завтрак, готовить на собственной кухне.

И оно свершилось. Все так, как я и представляла. Мы приехали в Бедугул и остановились там на несколько ночей. Эх, мечты сбываются. Все оказалось так, как я и хотела. Овощные плантации, много вкусной клубники, туман, облака и утренние прогулки вокруг святых озер.

Что мы делали в Бедугуле? Сейчас расскажу и покажу.

1.Бродили около святого озера Братан на рассвете и закате. Мы были там совсем одни, без тысячи китайцев, и это совсем другие ощущения.

Один из самых знаменитых на острове Бали храм Ulun Danu Bratan

Ранним утром храм и озеро Братан выглядят великолепно!

Туман является частым гостем на озере Братан

2.Гуляли пешком вокруг озера Буян и Тамблинган (посвятим озерам отдельную статью, хорошо?)

Пространство озера Темблинган нас покорило, это место считается заповедной зоной острова. Там тихо, умиротворенно, забываешь, где ты сейчас.

озеро Тамблинган

3.Бродили по тропинкам, в окружении овощных грядок. Горы, овощные плантации, озера, туман .. Эй, где я? На острове Бали? 🙂 Вот, за это мы и любим Бали, за свою разность, контрастность, сотню разнообразных граней.

Плантации овощей в Бедугуле

4.Ходили на клубничную плантацию. Их тут много, а клубнику можно купить прямо с грядки. Чтобы найти клубничные плантации, ищите указатели с надписью «agro wisata strowberry».

Где растет клубника на острове Бали? 🙂

Клубника в тумане, как вам?

 

Клубника на Бали, вкусная и ароматная 🙂

Эх, хорошо в Бедугуле, душевно!

5.Заезжали в свой любимый ботанический сад «Kebun Raya Eka Karya», где опять гуляли среди  волшебных деревьев, бегали по травке, смотрели на облака. Ботанический сад огромный, тут всегда находишь что-то новое, не считая ранее увиденного.

Ботанический сад в Бедугуле

Природный дракончик 🙂

6.Любовались на водопад Мундук. Он завораживает своей мощью. Это один из самых красивых водопадов на Бали.

7.В Чандикунинге — это название деревни, где мы жили, куда не кинешь взгляд — невероятно красивый, горный и туманный пейзаж. В эти балийские ворота Чанди Бентар (показанные на фото ниже) я влюбилась ещё давно. Когда проезжали мимо раньше, я обязательно искала их взглядом. Они невероятные. Похожие волшебные ворота я припоминаю на первом уровне в храме Лемпуянг, на востоке острова.

Чанди Бентар на фоне гор оказались символическим входом в гольф клуб. Мы уже гуляли по балийским гольф полям, с видом на храм Танах Лот. Красиво там очень, играешь в гольф и любуешься на океанские волны, размером в многоэтажный дом. А здесь, в Бедугуле, тоже нашлись гольф поля, с видом на озеро Братан, на горы и облака. Хорошая альтернатива морским пейзажам.

  Гольф клуб среди гор и тумана на острове Бали

8.А какой овощной рынок в Будугуле. Ах. Перенести бы его в Убуд, и я стала бы самым счастливым человеком. Там продают огромные, свежие кочаны цветной капусты и зеленую, аппетитную брокколи, ярко красные помидоры, болгарский перчик и все прямо с грядки.

Аппетитный рынок в Бедугуле

А клубника тут продается на каждом шагу, много-много вкусной, сладкой, ароматной клубники.

Буквально недавно я рассказывала вам об утреннем рынке в Убуде. Скажем честно, Бедугул намного обогнал Убуд в аппетитности своих овощей и фруктов. Ну что тут говорить, все сразу с грядки.

Кстати, что интересно, в Бедугуле основная часть населения — это мусульмане. Тут есть большая мечеть, несколько раз в день звучит коран, женщины ходят в платках. Это немного необычно для острова, сразу накладывается отпечаток на ощущения, кажется, что люди более суровые и неприступные.  Думаю, на самом деле это не так, просто внешняя видимость такая.

Рынок (на бахасе pasar), как обычно, хорошо отражает характер местности, давайте заглянем в него изнутри. Он находится около памятника царице полей — кукурузе, практически на въезде к озеру Братан.

В районе памятника кукурузе уже можно заметить множество суровых продавцов вареной кукурузы и свежей клубники.

Заходим на рынок и смотрим по сторонам

Рынок является довольно известной туристической достопримечательностью, сюда завозят туристов после посещения озера Братан. Поэтому в продаже сувенирная продукция, специи, чай, кофе и прочее.

И тут же, в Чандикунинге,  мы нашли ещё один рынок, где была обнаружена более душевная атмосфера. Наверное, потому что он был с людьми в саронгах и кебайях, с женщинами, плетущими корзиночки для подношений, с добрыми улыбками и живыми взглядами.

Балийский рынок находится около памятника клубники. Она находится между озером Братан и Буян. Недалеко от рынка есть клубничная плантация, где можно купить клубнику прямо с грядки (есть указатель).

Можно ли жить на острове Бали в районе Бедугул, спросите вы?

О, да, вполне. Но недолго. Ибо часто идут дожди и довольно холодно. Помимо всех прелестей бедугульской жизни, были и минусы. Мы нещадно мерзли. Мерзли по утрам, вечерам и ночью. Пол в нашем доме почти никогда не прогревался. Всегда промозглый и холодный пол. Уверена, что если утеплиться достойно, то все будет хорошо.

Где жить в Бедугуле? Жилья достаточно. Цена начинается от 200 тыс. рупий (от 600 руб). Мы поселились в одном приятном месте, которое мне хотелось назвать «китайская ваза», хотя отель назывался Sorgawi Bedugul Hotel. Заехали туда случайно, да так и остались, Ярославе уж очень понравилась детская площадка.

Мы жили в отеле одни, и было ощущение, что мы сняли огромный дом. У нас было две спальни. Огромный холл с деревянной, резной мебелью, красивыми столами и стульями. И много-много китайских ваз всех цветов и размеров (от размера в Ярославу до маленьких).

Также, у нас была своя роскошная кухня со всей кухонной посудой,и мы готовили всякие вкусности с овощного рынка.

А у Ярославы был свой личный бамбуковый музыкальный инструмент — анклунг, который она очень полюбила. И я тоже. Невероятно медитативный инструмент, обязательно купим домой такой же, как только у нас появится свой дом. 🙂

Вот адрес нашего жилья: Sorgawi Bedugul Hotel, тел +62 361 755 266. Стоит 250 тыс. рупий с завтраком, и 200 тыс. рупий без завтрака.

Наш двор — детская площадка и тренажерный зал

Виды на овощные грядки из нашего домика

Гостиная

Где ещё можно жить в Бедугуле?

  • отель Enjung Beji Resort Bali —  расположенный прямо на берегу озера Братан, в непосредственной близости к храму Улун Дану Братан;
  • отель Bali Handara Kosaido Country Club Hotel — находится на самых высокогорных полях для гольфа на острове Бали;
  • отель Danau Buyan Resort — расположен в красивом месте, рядом с клубничными плантациями и озером Буян;
  • отель Pondok Kesuma Wisata Hotel — расположен около смотровой площадки на озеро Тамблинган, рядом с отелем проходят тропинки знаменитых пешеходных маршрутов в районе Мундук.

Где мы кушали в Бедугуле?

Как я писала, у нас дома была роскошная кухня, со всей кухонной утварью, под боком был отличный рынок, поэтому мы наслаждались домашней стряпней. Иногда, мы заезжали в уютную кафешку Strawberry Stop, которую полюбила наша Ярослава.

Меню в кафе не сильно разнообразное, все посвящено клубнике — клубничные блины, оладьи, соки, шейки. Зато, на территории кафе есть детская площадка, плантация клубники и много-много кроликов, которых можно кормить салатом.

 

Накидала краткую инструкцию, что посмотреть в Бедугуле?

  1. Озеро Братан и Храм Ulun Danu Bratan (Beratan lake and Pura Ulan Danu) — визитная карточка Бали. Лучше всего смотрится на рассвете или ближе к закату, когда тысяча китайцев уезжает домой.
  2. Озеро Тамблинган (Tamblingan)— красивое, спокойное, медитативное место. Вход — 15 тыс (заповедная зона), либо по неведомым дорожкам от озера Буян.
  3.  Озеро Буян (Buyan) и храм, около храма есть площадка для парковки.
  4. Ботанический сад «Kebun Raya Eka Karya». Находится около памятника кукурузы, левее под арку. Вход — 18 тыс. рупий.
  5. Там же находится Bali Treetop Adventure Park — прохождение препятствий и веревочные лазилки, расположенные на высоте между деревьями.  ( www.balitreetop.com.)
  6. Гольф клуб, с длинным названием «Bali Handara Kosaido Golf and Country Club». Находится между озером Братан и Буян, считается одним из самых лучших и красивых гольф клубов Индонезии.  (balihandaracountryclub.com)
  7. Munduk Waterfall (Munduk Waterfall). Реально красивый водопад, мощный и завораживающий. Вход — 5 тыс. рупий
  8. Самые красивые рисовые террасы Бали  Jаtiluvih и храм Батукару. Вход — 20 тыс. рупий
  9. Для любителей необычных мест — заброшенный отель P. I. Bedugul Taman Rekreasi Hotel. Вход бесплатный.
  10. Самые красивые водопады острова Бали — Секумпул/Лемуки.
  11. Любимейший наш водопад Баньюмала
  12. Сакральная гора Чатур (2096м над уровнем океана) со своим волшебным храмом и видом на озеро Братан.
  13. Водопад Золотая Долина (Golden valley) с вкуснейшей кафешкой рядом.

Карта района Бедугул на острове Бали

Map of Bedugul, Bali

В следующий раз, я покажу вам подробнее священные озера Бали — Братан, Буян и Тамблинган, и расскажу о богине Деви Дану, обитающей там 🙂 На этом все, надеюсь мои подсказки об интересных местах на острове Бали вам пригодятся.

И запомните это волшебное место — Бедугул. 🙂

Пока-пока, друзья, пишите письма и высылайте солнечных зайчиков! С уважением, Наталия Любимова 🙂

Что ещё почитать о Бали:->> Как поехать на Бали самостоятельно?




Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

25 комментариев: Бедугул. Живем на острове Бали, среди клубничных плантаций, святых озер и тумана.

  1. Tanaw:

    Очень интересное место, спасибо за информацию! Я тоже люблю иногда забраться туда где повыше и похолодней. Выходит по всей Индонезии высоты 1200-1500 засажены овощами. На суматранском плато Каро (город Берастаги) такая же картина: картофель, перец, морковь, лук, капуста. Правда вот клубника там не вкусная — пустая какая-то. Наша российская намного ароматней и насышенней. И малина местного разлива тоже нашей не чета — больше на костянику похожа по вкусу.

    Вижу на фотках памятник кукурузе и клубнике. А в Берастаги памятник капусте есть в схожей стилистике. Прямо в центре города.

    • Наталия Любимова:

      Вот это да, памятник капусте, забавно 🙂 Интересно, а где-нибудь есть памятнику картофелю? Малины на Бали я не видела, а вот клубника вполне приятная. А вот помидоры и огурцы в России все-таки много вкуснее, не пойму, почему и на Бали, и в Индии, и в Тае — помидоры полужелтые и безвкусные. Сорт такой или какую-то химию добавляют в землю?

      Ой, хочется нам к вам на Суматру, очень, но где взять на все время? Восторгаюсь людьми, которые влюбляются в какое-то место и спокойно там живут. Нам же повезло влюбиться в несколько мест сразу 🙂

  2. Мария Глазунова:

    Наташа!! Какая красота в Бедугуле!! Надо бы и нам туда наведаться, пора уже вылазить из Убуда))
    Мы были там только на озерах и храме Улун Дану, к водопаду Мундук не ездили, но были у интересного Гит-Гит.
    Теперь моя цель клубничные плантации и ботанический сад, ты его второй раз уже так заманчиво описываешь, что мне кажется, что я уже по нему вместе с вами погуляла))

    • Наталия Любимова:

      Это правда, Бедугул чудесен, обязательно нужно туда поехать. И не на один день, а пожить несколько, чтобы с чувством, с толком все рассмотреть и наполниться впечатлениями 🙂
      А ботанический сад, да, мы его полюбили, даже там встречи родителей и маленьких деток устраивали, потому что деткам там очень хорошо и провильно (после Убудских узких тропинок) 🙂

  3. Марина:

    Мощно! Радостно! С Любовью и Светом! Молодцы мои Золотые! БлагоДарю за высокие вибрации водопада Мундук, ВдохНовили меня на выпуск моих многочисленных материалов залежавшихмя на столе и полках в голове моей..:) Радуюсь Вашим новым статьям, которые дождались своего выпуска! Решила тоже: «Ни дня без строчки!» После почти годовалого молчания в путешествиях и приключениях по Швейцарии и всему миру! Сегодня стартую!;) 1swiss.org БлагоДарю за волшебный пендель:) ЛЮБЛЮ!

    • Наталия Любимова:

      Ура, мама, рады за вдохновение — это волшебное чувство, которое нужно ловить, пока оно приходит 🙂
      Будем рады прочитать о Швейцарии, я помню, ты говорила, что как раз Бедугул с его озерами и горами чем-то похож на неё…

  4. Lena:

    Привет! Статья такая насыщенная вышла. Водопад замечательный. Природа обалденная.
    Ярослава уже так подросла. Такая хорошенькая) Она клубнику кушала?

    • Наталия Любимова:

      Привет, Ленчик. Ага, кушала клубнику, только она ей не сильно понравилась. Зато цветную капусту местную наворачивала только так! 🙂 Слушай, а вы же ещё не были на Бали?

  5. Юльчатка:

    Да уж, обычным эти места точно не назову, даже грядки смотрятся оригинально на фоне неба )) И памятники.. Не знала, спасибо!

  6. Валентина Латыгина:

    Невероятное место! Совершенно не представляла такое на Бали. Спасибо, ребятки, что рассказываете. Ваши заметки по Индии мне очень помогли!

    Кстати, а сколько времени у вас уходит для написания вот такой статьи? Мне кажется, за пару-тройку часов такую не напишешь (я сама оканчивала журфак)

    • Наталия Любимова:

      Привет, Валентина 🙂 У нас времени свободного сейчас дефицит, поэтому написания статьи может занимать от 1дня до…..пару месяцев) У меня например 40 черновиков недописанных, и когда я их допишу — неизвестно. Идей больше, чем времени на их воплощение. Ведь работаем мы только вечерами, после 9, когда засыпает малышка)))

      • Валентина Латыгина:

        Не переживайте, ребята. Каждая ваша статья — шедевральна. И пусть у вас сейчас дефицит времени — вы все равно радуете своих читателей, за что вам огромная благодарность. И не переставайте это делать! Пожалуйста! -)))))

        • Наталия Любимова:

          Спасибо, Валентина 🙂 мы вроде пока не собираемся останавливаться, наоборот, вдохновение растет каждый день 🙂

  7. Наташка:

    Натуличка! Ты меня прям заразила этим местом! И Я теперь сюда очень хочу!!!! Надеюсь мы когда нибудь доберёмся всё же до Бали!!!

    • Наталия Любимова:

      Привет, Натусь 🙂 Конечно, нужно посетить, вы когда в Азию собираетесь? Мы в августе будем в Москве, так что увидимся! Кстати, я увидела, что вы ездили в Абхазию, вам понравилось???

  8. Дарья:

    Добрый день Наталья! Подскажите пожалуйста — в этом районе можно снять байк на прокат?

    • Александр Алексеенко:

      Скорее всего да, там есть гостевые дома, владельцы которых любят дополнительный заработок. Ну, если что, можно снять в другом районе, и пригнать в Бедугул. Правда, если бы я рассматривал долгое проживание в Бедугуле, то брал бы машину. Там всегда 20 с небольшим градусов, дожди — нередкое явление, очень крутые горные дороги. На байке никакого комфорта и не безопасно.

  9. Дарья:

    Спасибо за рекомендацию Александр. Мы будем в этом районе всего три дня. Приедем туда из Пемутерана, а дальше поедем на восток острова, поэтому тащить туда байк из другого района как-то не очень по-моему будет. Да и на такие большие расстояния 70-100 км не очень как-то хочется на байке с сумкой переться)))). Тогда еще подскажите пожалуйста как далеко от Бедугула до водопада Мунчук и Гит-гит. Если Вас не затруднит конечно ответ. Просто информации вроде бы много в инете, а точностей маловато. Поэтому очень здорово, когда есть у кого проконсультироваться по каким-то вопросам. И еще раз благодарю за Ваши статьи и быстрые ответы. Я очень много полезной информации с Вашего сайта подчерпнула.

    • Александр Алексеенко:

      Дарья, водопады Мундук и Гит-гит находятся на территории Бедугула, причем, если до Мундука километров 20 по не очень крутому серпантину от рынка с памятнику клубнике, то до Гит-Гит 15 по крутому серпантину спускающемуся в Сингараджу. GPS-координаты дать трудно. Оба водопада находятся по дороге в Ловину, Гит-Гит на основном шоссе Денпасар — Сингараджа, а вот Мундук, находится за всеми озерами, нужно проехать Братан и Буян, въехать на вершину кальдеры, в одну сторону будет дорога — спуск к Сингарадже, в другую сторону к озеру Тамблинган, но если не сворачивать к озеру, а ехать по главной, то как раз приедете к водопаду Мундук. Но на байке там очень круто ездить. Если не обладаете хорошими навыками, лучше машина. Там может в любой момент ливануть дождь.

  10. Дарья:

    Александр, благодарю за ответ. Тогда еще задам один вопросик. А в Бедугуле можно где-нибудь велосипед взять в аренду? И благодарю Вас за вашу книгу.

    • Александр Алексеенко:

      Дарья, велосипеды на прокат мы не искали, возможно нужно поспрашивать у владельцев отелей и гостевых домов. Других прокатчиков там не встречали.

  11. Viacheslav:

    Фото «Природный дракончик» впечатлило. Как же там все ухожено! Еще понравилось фото водопада Мундук, кролики тоже понравились, таких сейчас в Инстаграме модно фотографировать )

  12. Карина:

    Добрый день! А можно более подробные координаты отеля, где вы останавливались, гугл мэпс такого не знает)) или приметные места рядом ) заранее благодарю)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *