Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Балийские зарисовки. Мгновения нашей жизни. Убуд.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

А мы прилетели на свой любимый остров Бали, на остров рождения нашей чудесной доченьки. Поселились снова в Убуде. Думали, может поменять в этот раз местожительства, но нет, Убуд не отпускает из своих объятий. Убуд — сердце острова, место рождения нашей Ярославы. Он стал родным для нас. Нам тут хорошо, нам тут легко, нам тут всегда немного волшебно, мы словно попадаем в сказку.

Пишу эти строки, на часах 22.20, а в комнате звучит просто какофония звука.  Опять наш дом расположен вплотную к храму, стеной к стене. Несколько вечеров подряд там проходят репетиции оркестра гамелан, оо-о-очень громко. Звучит Баронг, оркестр из десяти человек, слышно так, словно оркестр репетирует прямо у нас дома. Не знаю, как Ярослава умудряется спать при таком грохоте. Ну да, она же отчасти балийка.

Везет же нам на храмы! После трех месяцев жизни в Варкале (Индия), где наш дом был расположен около вишнуитского храма, мы привыкли к постоянным песнопениям. Особенно радовали мантры и воспевания богов из динамиков в 4 утра, за час до рассвета, которые звучали ровно 48 минут. Брахма Мухурта… Я так и просыпаюсь до сих пор, каждое утро, в четыре. И слушаю музыку тишины.

Как я уже писала выше, стена к стене нашего дома находится храм, где  каждый вечер репетиция оркестра гамелан. Сейчас расскажу очень забавный момент. Когда в музыке случаются перерыв, кто-то начинает наигрывать на ксилофоне мелодию из «Маши и медведя». Мы знаем эту мелодию, потому что часто слышим, как балийские соседи смотрят мультик у себя дома. Это самый популярный мультфильм в Индонезии, его смотрят от мала до велика, а игрушки Маши и медведя продаются в магазинах.

Так вот, в последние дни стало происходить нечто оригинальное, оркестр играет баронг, который длится бесконечно долго, это одни и те же одинаковые ноты, и тут, второй мелодией в баронг органично вливается «маша и медведь» на ксилофоне! Это очень забавно! Ох, Бали-Бали.. 🙂

А на днях мы съездили навестить Тирта Эмпул, это балийские святые источники. Как-то сложилась, что Тирта Эмпул является одним из любимых мест на острове. Как приезжаем — это уже традиция, едем к этой чудесной водичке.

Полнолуние, в Тирте Эмпул толпа балинезийцев. К каждому фонтанчику стоят большие очереди, все ждут своего омовения. Сашечка так изжарился на жаре, что стоять в очереди не смог, и в очередной раз пошел к фонтанчикам, которые совсем не пользуются спросом. Чем вызвал радостный смех у местных жителей: «этот фонтан для беременных женщин!» — радостно уведомили его они. У Саши своя теория, он знает, что вся вода идет из одного источника и различия в кранах никакого нет. Тем не менее, нам стало весело! 🙂

Тирта Эмпул

 

Чем мне нравится остров Бали, а особенно Убуд, что здесь совершенно неожиданную красоту везде можно найти.  Сегодня шли к друзьям по красивой тропинке, вокруг птички поют, солнышко светит!

Но тут тропа привела к лестнице в овраг, вокруг стало темно-темно. Огромный баньян стоит, хмурится. Мшистый мостик о чем-то своем жалуется, речка недовольно шуршит. Все вокруг какое-то мрачное, готическое и дождик накрапывает для усиления ощущений.

Прошли ещё 30 метров и выбрались из сумрачного оврага к ярким папоротником, рисовым терраскам, гогочущим гусям и травянистым лесенкам.

О, красота какая, рис сажают.

Рис посажен.  И поля приобрели сразу приобрели идиллистический  вид.

Кто-то рис сажает, а на соседнем поле уже собирает.

Мы с Ярославой очень любим рисовать. Особенно на Бали.  Я прямо-таки обожаю эти огромные балийские веранды, с изобилием зелени вокруг, ароматом цветов, с щебечущими птицами. Где можно разложить свои ватманы, гуашь, кисточки, и совершенно не ставя никаких целей, просто песни петь и рисовать то, что в сознании рождается.

Вообще, рисование — это супер чудо! Хочу быть художником!

 

Ну вот я и поделилась с вами нашими последними новостями. Обнимаем и целуем в нос. Шлем лучики 🙂 О чем вам рассказать в следующий раз?

P.S. А у нас на носу балийский новый год, он же Ньепи, люблю этот праздник.

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!

Культура, традиции и обычаи Бали

->> Ньепи — балийский новый год. Мы вернулись в 1936 год.
->> Праздники на Бали: Галунган и Кунинган
->> Балийские ассоциации или 66 фактов об острове Бали
->> По следам «Ешь, молись и люби». Идем в гости к балийскому знахарю Кетуту Лийеру.
->> Балийский рис — волшебный дар богов. Как растет рис на Бали.
->> Кофейные плантации Бали — кофе арабика, робуста и знаменитый кофе лювак




Запись опубликована в рубрике Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

41 комментарий: Балийские зарисовки. Мгновения нашей жизни. Убуд.

  1. Ольга:

    Спасибо, очередной раз, за отличнейшую статью и фоты….
    Давно читаю ваш блог. Удивляюсь и радуюсь за вашу семью, ваши такие легкие и легковзаимопонимаемые отношения друг с другом….вы настолько необычные добрые и уравновешенные люди, каких редко в наше время встретишь… Спасибо вам за то что вы есть…
    Особую радость приносят ваши фото… Пишите почаще:) лично я с нетерпением жду уже следующую статью:)
    Удачи!!!!

    • Александр Алексеенко:

      Ольга, очень приятно и радостно читать ваш комментарий, если есть такие отзывы, то мы стараемся не зря! =) Если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно..

  2. Катя:

    Друзья, привет! Очень радостные фото!:) на красках «Гуашь» по-русски написано, вы ее всю из России везли?!?!? так вы вроде давно уехали…:) А у Ярославушки уже косы-косы! Ура:) у нее волосики светлые или так сильно выгорают?

    • Наталия Любимова:

      Катюшка, привет 🙂 Наша подруга проводила на Бали занятия по правополушарному рисованию, а когда уезжала домой — оставила нам огромное количество красок! 🙂 А вообще на Бали много художников живет, поэтому тут в магазинах легко можно найти любые краски, кисточки, альбомы, ватманы — мы всегда здесь рисуем, я даже когда беременная была — постоянно рисовала тут)))
      О да, у Ярославушки такие длинные волосы уже, она не дает мне их расчесывать, приходится постоянно что-то придумывать, исхитряться, а иначе они скатываются и становятся дредами.
      Как вы??? Как малышулечка?? 🙂

      • Катя:

        Мы — прекрасно! Малышулечке вчера уже 1 месяц исполнился, даже не верится!:) у нас весна, каждый день светит солнышко, мы радуемся:) по-моему, с волосиками у маленьких девочек — всегда так! мы, правда, строго поступили, сказали — хочешь длинные волосы, надо причесываться, но хвостики и косички (то, что «голову тянет») лет до 4 не признавали.

        • Наталия Любимова:

          Поздравляю вас! 1 месяц — это уже ОГО-ГО! время так бежит, ну ведь только недавно малышка родилась. Желаю вам счастья и здоровья! 🙂
          По поводу хвостиков, я еле-еле Ярославу уговариваю сделать маленький хвостик, чтобы волосики в глаза не лезли, вернее тоже приходится исхитряться. А более глобальные хвостики или косички- ни-ниии 🙂

  3. Катя:

    Натуля, стать художником никогда не поздно:) Моя мама всю жизнь мечтала научиться танцевать бальные танцы и рисовать. И вот, выйдя на пенсию, они с папой уже 2 года отходили на танцы и теперь волшебно танцуют вальс . А еще мама 1 год берет уроки рисования у моей одноклассницы — профессиональной художницы и будет продолжать, очень довольна! А когда бабушка с Олей в деревне, они вместе рисуют цветочки — у нас уже целый альбом шедевров)))

    • Наталия Любимова:

      Какая же мамочка твоя молодец! Честно говоря, моя мама тоже буквально недавно закончила 2-хгодичные курсы по рисованию, у нас все стены завешены ее картинами. И другая наша мама тоже берет уроки он-лайн по интернету (рисование). В общем, наши мамы тоже рисуют 🙂
      А то, что родители ещё и на танцы ходят — это просто волшебно!!!

  4. Наташка Солнечная:

    Как у вас там чудесно! Тоже очень люблю Бали и мечтаю показать его своей Машульке! Когда нибудь мы до него обязательно доберёмся!
    А зачем вы сняли такой неудобный дом? всё таки не совсем комфортно спать в таком не спокойном месте! Ребёнок хоть и спит, но ничего хорошо в таком сне под такой шум нет. Меняйте дом!! Спать надо в тишине!
    И мы тоже очень любим рисовать !Правда, пока больше акварелью! До гуаши ещё не добрались! Покажите рисунки Ярославушки?
    С любовью к вам, ваши Хомяки! =)

    • Наталия Любимова:

      Приветь, семья хомячков 🙂 Как вы поживаете, наполняетесь ли весенним солнышком? Шлем вам лучики с Бали, я уверена, что Машулька ещё много раз сюда приедет, она же любит сказки!
      По поводу домика, ты знаешь, он на самом деле волшебный, такой хороший-хороший, и даже баронг его не портит по вечерам, владельцы нам пообещали, что после Ньепи все закончится, они репетируют к празднику. А если честно, ты мы уже оттуда уехали, решили немного размяться и поездить по острову. Сейчас живем в деревеньке Бондалем, на северо-востоке (или скорее уже север) Бали. У нас сейчас прошел парад Ого-Ого, а завтра день тишины… балийский новый год 🙂

      • Наташка Солнечная:

        Поздравляем вас с балийским Новым годом! пусть он вам принесёт ещё больше волшебства!
        У нас всё хорошо, много гуляем, наконец то можно на улице играть в песочек !Машенька этому очень рада! Уже ждём совсем весну, с первыми листочками и цветочками! Мало нам ручейков! =)
        На Бали мы конечно же обязательно побываем, я в это верю!

        • Александр Алексеенко:

          И вас с балийским новым годом! 🙂
          Весна в Москве и Подмосковье прекрасная, мы всегда весной начинаем скучать по березкам и дубам,по полянкам с травкой, по встречам с друзьями. Вы можете сейчас наслаждаться всем этим!

  5. Татьяна:

    Красота — рис сажают… хи-хи.. А вы посажайте рис в течение хотя бы парочки часиков… и чё про красоту потом скажете? 🙂 Это как у Джерома Клапки Джерома в трех в лодке не считая собаки… Там, не помню кто из персонажей лично сердедчно делился своими ощущениями, как он любит, очень любит работу…!!! Когда лично наблюдает за ней… 🙂 Кстати, а какое гражданство у вашей малышки? В статье вы упомянули, что она отчасти балийка… И на каких языках она уже говорит? 🙂 В детстве это очень быстро и легко получается…

    • Наталия Любимова:

      Татьяна, привет 🙂 Ну по мне, так это красота, я люблю все стадии риса, и стадию, когда сажают рис — тоже) Поэтому и пишу — красота! 🙂 Кстати, все работники рисовых полей — очень позитивные ребята, думаю, что они свою работу любят. И посадка риса занимает у них всего 1-2 дня, дальше весь цикл роста, сбора, отдыха полей занимает 6 месяцев.
      У малышки российское гражданство, она рождена на Бали 🙂

      • Татьяна:

        … в следующей жизни, обязательно буду вести именно такой образ жизни как у вас… сейчас уже поздно, к сожалению…
        Я просто наслаждаюсь, вашим сайтом, Наташа! И вашей семейной гармонией — она просто ощущается! Да и вообще, как не быть любимыми, с такой фамилией как у вас… 🙂

        • Наталия Любимова:

          Татьяна, спасибо и благодарим, рады созвучию. Вы удивитесь, но мы очень любим Россию, а особенно Москву и Краснодарский край, и все время скучаем по этому пространству, по березкам, дубам, близким, друзьям! Ну и путешествовать любим, тем более, что возможность путешествовать у нас появилась только 5 лет назад — вот и наслаждаемся этим 🙂 поэтому я вас прекрасно понимаю, даже не зная ситуации, родное гражданство это очень важно, мы вот путешествуем-путешествуем, а как зов дороги поугаснет — вернемся домой!

          Посмотрела ваш блог, такой интересный, очень актуальный для меня, я хочу подтянуть свой английский, а то в Азии он совсем ухудшился. Буду к вам заглядывать 🙂

          • Татьяна:

            Конечно, заглядывайте, очень рада…

        • Наталия Любимова:

          И ещё, Татьяна, нет такого слова, как «поздно»! Никогда ничего не поздно! 🙂

          • Татьяна:

            Ну да, никогда не поздно, понимаю… но одной, как-то страшновато, да и напарника по моей весовой… т.е. 🙂 возрастной категории трудновато сыскать уже…
            А насчет зова дороги… это — в крови. Он — зов — или есть, или его нет… так что вряд ли он угаснет… разве что раззадорит на другие части света… и другие дороги!!! Уж поверьте на слово… 🙂 Ну, и на пенсию, пожалуй, к березкам и к родственникам — это уж как полагается можно будет вернуться со временем …

      • Татьяна:

        Забавная запись в паспорте будет у малышки со временем… 🙂 Да… но все же быть гражданином великой державы это дорогого стоит… это я о своем… Недавно восстановила российское гражданство, что очень архиважно было в моей ситуации… 🙂

  6. Марина:

    Чудесная и светлая семья , Пример для меня!
    Мы 27го вылетаем на Бали и не знаем откуда сначала начать знакомство. После Бали ( через месяц) хотели бы еще по Суматре и Яве поколесить. Нам также , кстати важно море для плавания и читать ваши отзывы о пляжах было как раз в тему. А еще для нас Индия стала мамой. Любим её и возвращаемся к ней почти каждый год.
    Если вдруг рядом с вами или в округе будут сдаваться домики недорогие дайте нам знать пожалуйста. Скорее всего мы сразу рванем в Убуд . Я даже боюсь что после него уже не захочется никуда ехать дальше.
    Еще раз спасибо за то, что вы есть. Я знаю, что людям имеющих свой блог важен и нужен комментарий в поддержку. Намасте )

    • Наталия Любимова:

      Марина привет, приятно с вами познакомиться и спасибо за теплые слова 🙂 Уверена, что за месяц вам полюбиться Бали, советую поездить вокруг острова, увидеть и прочувствовать разные пространства, тут везде своя атмосфера. Мы сами сейчас поехали покататься вокруг острова, сейчас на севере, в Убуд планируем к началу апреля вернуться только.. звоните нам, как приедете, подскажем, если будут в чем-то непонятности! 🙂

      • Марина:

        Спасибо . Очень хотелось бы с вами познакомится очно ))
        По поводу путешествий вокруг острова : авто права мы забыли дома, а на байке весь остров страшно объезжать ( тем более после таких описаний о дорогах ) даже не знаем как быть, а на одном месте совсем не хочется сидеть .
        Хотела также спросить, если мы будем без прав водить, есть вероятность что будет проверка на дорогах ?

        • Наталия Любимова:

          Если вы поселитесь в Убуде, то радиально из Убуда кое-куда поехать можно будет, что-то увидеть. А вообще,да, здесь нужны международные права. Нас останавливали правда всего 2-3 раза (за 2 года), и то это происходило в туристических местах, на юге. Без прав можно отделаться штрафом, конечно. Вот сейча мы объехали уже пол острова, проверки не было ни разу, но мы путешествуем внутри острова и на севере, тут проверок я никогда не видала (но возможно они есть), а вот на юге острова полиция стоит чаще, правда авто не всегда останавливают, в основном скутера..

  7. bakuchelli:

    о, а как там со всякими насекомыми?) конкретно в этом месте? много или не очень? кажется, в такой растительности их должно быть несчетное количество…

    • Наталия Любимова:

      Приветик:) Ой, а можно спросить, bakuchelli — а как вас звать, величать? Просто вы довольно часто комментируете, хоть и кратко, но уже, мне кажется, как-то становится невежливо с вами не познакомиться, наконец! 🙂
      По поводу Бали, удивительно, что вы сюда ещё не доехали, насекомых не больше, чем в той же Индии, которую, как я поняла, вы неплохо знаете 🙂

      • bakuchelli:

        bakuchelli и звать, но вообще, Виктор)
        да мы пока не такие активные путешественники, как хотелось бы! всего месяц были в Лаосе-Таиланде-Малайзии, 1,5 месяца в Непале и 3 дня в Индии )) так что Азию нам ещё ехать и ехать…
        ну а мне рассказывали, что, например, в Гоа насекомые почти совсем отсутствуют, в то время как в Лаосе-Таиланде-Малайзии они на каждом шагу, и больше всего мы боялись, чтобы они не оказались с нами на ночь в палатке) поэтому интересно, чего ожидать, если попадём на Бали, например)

        • Наталия Любимова:

          Приятно познакомится Виктор! 🙂 Ага, ясно, а я думала, вы тоже живете в путешествиях, ну понемногу это тоже классно!
          В Гоа насекомые, в целом, и отсутствуют и присутствуют. Их не больше, чем в том же Тае и Лаосе. Иногда встречаются большие тараканы, комары по вечерам, змеи — кому-то они встречаются, а кому-то нет. Я, например, кроме комаров никого нигде не встречаю. Ну паучки ещё бывает встречаются. На острове Ланта я встречала маленьких скорпиончиков. Собственно все. А кто-то постоянно натыкается на змей, сколопендр, комаров денге…Не знаю, может это от сезона зависит или от места, где живешь! Либо нам везет 🙂

          • bakuchelli:

            взаимно!) может, и заживём в путешествиях, но пока в планах просто продолжительные вылазки…

          • Наталия Любимова:

            Оседло жить тоже по-своему приятно, все понятно, просто, ясно. Иногда мне обидно бывает, что у нас такое шило в одном месте, так хочется где-то зависнуть в одном месте, но зов дороги никак не успокоится 🙂

          • bakuchelli:

            так вы, вроде, и зависаете подолгу в некоторых местах? я бы с большим удовольствием зависал не в питерском офисе, а где-нибудь в тихом местечке в Непале, Бали…) хорошее у вас шило! у нас тоже есть, но не такое острое, видимо 🙂

          • Наталия Любимова:

            Самое большее — это на три месяца, хотелось бы на полгодика хотя бы, или на год… вот, например, сейчас — мы на любимом острове Бали, который обожаем, любим и чувствуем себя здесь очень хорошо. Но другая наша часть не хочет спокойно спать, ей северную Индию весной подавай, ведь там именно весной самая красота, самое волшебство …и что делать? Нельзя же одновременно везде находится.. И Непал, да, туда тоже тянет, но меньше, чем в северную Индию 🙂

        • Наталия Любимова:

          Да, в палатке конечно больше вероятности кого-то встретить, пожалуй. Особенно, если в джунглях заночевать))

  8. Алина:

    Посоветуйте, пожалуйста, место на Бали с энергетической силой, где можно загадать желание. Есть одно очень важное и доброе нематериальное желание;) скоро еду на Бали и очень хочется его правильно преподнести острову. Мне почему-то кажется, что это где-то в Убуде, но где именно не знаю. Знаю, что остров сам по себе исполняет желания, но может Вы знаете какие-либо особые секреты? Вы очень добрые и положительные люди, думаю, Вы знаете, что посоветовать;) заранее большущее Вам спасибо!

    • Наталия Любимова:

      Алина, доброго времени суток. Сложно отвечать на подобные вопросы, потому что тут важнее всего слушать свой внутренний голос, синхронизировать его с голосом острова, который поведет вас по ему известным тропинкам 🙂 На Бали множество волшебных мест, обратите внимание на центральную часть острова, на кальдеру вулкана и водопады. Также, вы можете посетить все шесть сакральных храмов Бали и в каждом выразить свое доброе намерение об исполнение вашей мечты 🙂

  9. Алина:

    Большое спасибо за совет! Особенно идея с храмами понравилась. Благодарю 😉

  10. Татьяна:

    Отличный блог, интересно читать! Я тоже планирую поездку на Бали, даже хочу там пожить вместе с мужем. Теперь могу путешествовать и наслаждаться жизнью))) Всем желаю такого образа жизни!

    • Наталия Любимова:

      Рады приветствовать Татьяна. Если есть вопросы, пишите, с радостью подскажем 🙂

  11. Viacheslav:

    Интересно наблюдать за тем, чего никогда не наблюдал, а именно — как сажают рис. Читая Ваш блог, нельзя не согласиться: «Чем мне нравится остров Бали, а особенно Убуд, что здесь совершенно неожиданную красоту везде можно найти.» Люди сохранили природу этой сказочной страны! Страны бывшего СССР можно описать тремя словами: «пробки», «стройка», «грязь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *