Балийские зарисовки. Кремация священника (мангку) в нашей деревне.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Cеламат паги, чудесные друзья. Сегодня я расскажу вам о наших балийских буднях, что происходит в нашей деревне.

Недавно весь день я провела на кремации. Удивительное чувство сохранилось до сих пор. Грусть, смешанная с радостью. И новая вспышка влюбленности в остров.

И все люди с нашей деревни, наполовину уже знакомые, они все были вместе. У балийцев так принято, они живут большими общинами. И они всегда вместе. Помогают друг другу в любом жизненном событии. Свадьба, рождение ребенка, кремация, многочисленные церемонии. Все соседи собираются вместе, женщины помогают на кухне, мастерят подношения, а мужчины делают свои «мужские» дела.

Меня пригласили на кремацию жителя нашей деревни. Оставил тело всеми уважаемый «мангку»  или священник деревни – Кандара Ида. Еще недавно он вел церемонию на свадьбе в соседнем доме, а сегодня уже его тело провожают все жители деревни в новый путь.

Когда оставляет тело священник, его необходимо кремировать сразу, в ближайшие дни. Не прикапывая в землю, ожидая попутчиков по кремации, как это делают другие касты.

Не так давно я присутствовала на массовой кремации в 49 человек, тела которых пролежали в земле от одного до пяти лет, а теперь родственники собрали деньги и смогли организовать кремацию. Там, я помню, на той кремации, ощущения были очень тяжелые, энергии были тягучие и едкие, не хватало воздуха, хотелось дышать, а невидимых зрителей разного уровня доброжелательности было много вокруг.

Из-за того, что церемония кремации очень дорогая, и в тоже время, самая важная в цикле балийской жизни, семьям приходится «хоронить на время» ушедших родственников, а потом всей деревней кремировать их массово, пройдя перед кремацией полуторамесячный цикл церемонии и ритуалов, очищая каждый миллиметр жизни.

А в этот раз все было легко и ясно. Новый путь, тихое почтение, мир в сердцах. Жена мангку обнимала его портрет и улыбалась сквозь слезы, ведь прошло еще так мало времени. Но главное, есть знание, что душа близкого человека вернулась домой, чтобы остаться там столько, сколько пожелает, для осмысления своего опыта. А потом вернется в тот же род, внуком или правнуком. На Бали допускаются перерождения уже во втором колене, а то есть дедушка может переродиться уже в своих же внуках.

Фото история кремации мангку из балийской деревни.

Во время кремации тело ушедшего поместят в специальный саркофаг. В данном случае, саркофаг в виде белого быка, символ того, что умерший был священником. Изначально саркофаг ставят в центре деревни, где он ждет своего предназначения.

DSC_9177

Все саркофаги для кремации исполняют в форме животных. Для высоких каст — это бык для мужчины и корова для женщины. Бык является символом горы  Шивы — бога смерти и разрушения. Для королевских особ в виде саркофагов изготовляют  крылатых львов или оленей. Простые люди могут иметь саркофаг в виде мифического существа с головой слона и хвостом рыбы. Сейчас, в современном Бали, правила соблюдаются не столь строго, и семья даже может выбрать себе форму саркофага. Главное условия, чтобы выбранная форма стояла на четырех ногах, что символизирует явление «Канда Эмпат» — четыре невидимых духовных брата человека, сопровождающих его всю земную жизнь и встречающие его душу, после церемонии кремации.

DSC_9171

Рядом с саркофагом стоит кремациооная башня («wadah» или «Bade»), которая нужна для перевоза тела из дома на кладбище. Башня украшена двумя церемониальными зонтиками, а сзади прикреплена фотография умершего священника. Башня символизирует Вселенную. Как правило, у основания башни находится черепаха  Bedawang Nala, окруженная змеями- мудрецами, по центру земной мир, а тело умершего располагают на самой вершине башни, что символизирует божественный мир, куда душа будет направляться. В нашем случае, кремационную башню украшает падмасана, которая символизирует занятие человека, его духовную деятельность и работу в храме.

DSC_9165

Женщины проводят ритуал, они проходят несколько кругов вокруг алтаря с подношениями, вокруг саркофага и кремационной башни, читают молитвы, окропляют святой водой.

DSC_9181

DSC_9163

Мужчины приносят подношения и усаживаются в молитве прямо на земле.

DSC_9190

DSC_9188

И переносят саркофаг и кремационную башню к дому мангку.

DSC_9289

А мы заглянем в дом мангку, откуда доносятся песнопения. Там члены семьи провожают своего близкого в светлый путь. Возле дома установлен алтарь и по-особенному украшен вход, множество подношений разложено на земле около входа.

DSC_9209

Внутри дома много людей, все члены семьи и родственники, священнослужители с других деревень, соседи. Все пришли почтить этого уважаемого человека. Также приехала очень старенькая бабушка, она священник из касты брахманов («педанта»). Она приехала провести церемонию для мангку Кандара Ида, и это большая честь для семьи.  Все ее тут называют с великим уважением «верховная жрица». На фото ниже виден лишь ее головной убор, прибавьте звон церемониального колокольчика и голос, произносящий мантры. После церемонии она освятит тело умершего святой водой.

DSC_9235

В целом, церемония кремации включает три фазы: очищение, почтение и трансформация (или сама кремация). В церемонию очищения входят множественные ритуалы, которые направлены на глубокое очищение души и тела всех участников церемонии, подготовка тела умершего к кремации и ритуалы для души умершего. К церемониям почтения относятся ритуалы прощания семьи с физическим телом умершего.

DSC_9249

Все соседи присутствуют на церемонии, каждый сидит в порядке кастовой иерархии. Простые люди сидят на земле. Мангку и педанты (священнослужители) с соседних деревень в бале (специальная беседка) на возвышении, а верховная жрица с помощницей, проводящие церемонию прощания, выше всех.

DSC_9240

Много подношений приготовлена уже для самой кремации, их тоже освящают святой водой и молитвами. Внутри этого сооружения с кокосом  — живые цыплята, необходимые для жертвоприношения.

DSC_9237 DSC_9242

Рассказывает наша подруга Ока: «На Бали не принято плакать, когда умирает член семьи. Считается, что слезами мы выказываем неуважение к выбору души и не даем ей идти дальше. Но ведь смерть — это просто отдых души, которая возвращается в свой настоящий дом. Теперь ей хорошо. А через какое-то время, она вернется в наш род, может моим внуком или правнуком. И я буду продолжать любить его, как и сейчас люблю.

Да, нам грустно, и нужно будет время, чтобы привыкнуть без физического присутствия близкого человека. Но эта грусть пройдет, у нас есть дети, родственники, души предков и божества — они будут рядом и помогут привыкнуть к новой жизни!  Главное, помочь близкому, который покинул тело, уйти в мир душ с любовью в сердце.

Мы делаем красивые церемонии и проводим кремацию, чтобы тело воссоединилось  с природой. Вода, огонь, воздух, земля и эфир — вот из чего состоит тело человека. И когда мы совершаем кремацию и специальные ритуалы, мы соединяем стихии-первоисточники вновь.  Тело растворяется в природе, а душа уходит в мир душ. Восстанавливается первичный порядок.

И мы, родственники, оставшиеся в земном мире, счастливы, что помогли любимой нам душе уйти с миром в божественный мир, где ее встретят наши хранители рода и души предков. Все они будут рады этой душе. И душа счастлива. Она сможет вернуться в земной мир, когда посчитает нужным, когда придет ее время. Поэтому мы не плачем, нет. Мы молимся и рассказываем нашим детям о том, как душе сейчас хорошо и какие красоты она наблюдает в божественном мире».

DSC_9271

Тем временем, все жители деревни уже собрались на улицах, нарядно одетые, в ожидании процессии с саркофагом на кладбище. Все будут помогать и каждый знает свою роль, никто не торопится и не суетится, все делают именно то, что должны.

И молодежь добродушно смеется над чем-то своим.

DSC_9281

Перед самой кремацией нужно одеть белые ленточки, символизирующие чистоту в мыслях, на священную часть тела- голову.

DSC_9295

И мужчины постарше ждут. Им скоро нести саркофаг и кремационную башню на  кладбище.

DSC_9202

В каждом дверном проеме сидят или стоят женщины, когда пойдет процессия — они присоединяться.

DSC_9313

DSC_9315

DSC_9325

DSC_9330

Вот пошла процессия из дома мангку в сторону кладбища, это члены семьи ушедшего, они несут подношения и разные ритуальные предметы, необходимые для кремации.

Подношения и вещи мангку, которые положат в саркофаг

DSC_9328

Приготовленная утка в специях.

DSC_9302

Жареный поросенок

DSC_9305

Живые цыплята в бамбуковой клетке

DSC_9301

Символ единства сердец, у мангку осталась супруга в земном мире, которая его любит.

DSC_9308

Одежда мангку

DSC_9319

DSC_9320

DSC_9326

DSC_9192

Тело уже готово, молитвы и омовения произошли. Теперь тело погружается на кремационную башню и вместе с саркофагом несут к кладбищу большой процессией, на которой присутствуют все жители деревни.

DSC_9338

Мужчины несут саркофаг и кремационную башню на бамбуковых носилках. 

DSC_9346 DSC_9351

DSC_9357

Тело находится на кремационной башне и поддерживается с двух сторон священнослужителями, которые произносят мантры, звонят в колокольчик и окропляют святой водой все вокруг. Также сопровождает тело из дома до места сжигания мужской представитель семьи умершего.

DSC_9354

Все шествие сопровождается гамеланом — балийским оркестром.

DSC_9359

DSC_9365

DSC_9372

И все жители деревни присоединились к процессии.

DSC_9363 DSC_9377

DSC_9379

DSC_9380

DSC_9389

Кто-то наблюдает из-за забора.

DSC_9394

Пришли на кладбище.  Зрители расселись по всему периметру.

DSC_9436

DSC_9422

Из кремационной башни вытаскивают тело, чтобы погрузить его в саркофаг

DSC_9399

Мужчины снимают клетки с птицами, которые сейчас будут символически выпущены на волю.

DSC_9401

И также снимают фотографию, которую также поместят в саркофаг

DSC_9403

Саркофаг открывают, и в первую очередь (не очень хорошо, но видно на фото), супруга и дочка мангку распускают волосы и освящают ими саркофаг изнутри.

DSC_9410

Тело погружается в саркофаг. Туда же погружается праздничная одежда мангку, его любимые вещи, к примеру, церемониальный колокольчик, с помощью которого он провел множество церемоний. В саркофаг кладут даже еду, поросенка, утку и сладости. После чего туда же отправляются все подношения, священнослужитель проводит церемонию, читает молитвы и достаточно хорошо окропляет все содержимое саркофага святой водой.

DSC_9418

Семья делает прощальное фото с фотографией умершего мангку.

DSC_9450

Отпускаются птицы на свободу, приводя в восторг всем мальчишек.

DSC_9402

DSC_9421

Все жители деревни пришли проводить мангку. Считается, что чем больше людей придет на кремацию, тем приятней и радостней ему будет уходить из этого мира, даже, если придут незнакомые ему люди.

DSC_9462

DSC_9424

DSC_9445

Саркофаг закрывают и поджигают дрова.  Огонь начинает разгораться. Священник звонит в церемониальный колокольчик и читает мантры, чтобы душе было проще расстаться со своим физическим телом и идти дальше в новый мир.

DSC_9453

Все молча  или тихонько переговариваясь сидят по периметру вокруг и наблюдают за процессом, даже маленькие дети.

DSC_9442

DSC_9460

Считается, что как огонь догорает, так и душа полностью освобождается из тела. Душу встречают её четыре духовных брата или наставника Канда Эмпат, которые помогали человеку всю его жизнь. Они провожают душу в божественный мир, где она встречает своих близких и друзей.

DSC_9458

А тем временем, в земном мире, огонь превратил тело в пепел. Но и это еще не все. Пепел (и остатки костей) бережно собирают, заворачивают в белую ткань и  кладут в желтый кокосовый орех. Семья и близкие идут к ближайшей реке или морю (в данном случае реке) и с молитвами отдают пепел водной стихии. После чего члены семьи, с чувством выполненного долга, со слезами грусти и радости на глазах, идут домой.

Еще несколько дней подряд в их доме будут проходить церемонии. Но главное, они знают: «Любимый человек ушел в божественный мир, наши предки взяли его за руки и сопроводили в чудесное пространство. У него есть все с собой, что необходимо, одежда, еда, подношения миру предков и  наши благословения. И  путь его будет легкий».

С глубоким уважением к традициям острова, автор блога Жизнь с мечтой Наталия Любимова. Июнь 2016г.

 

 


Запись опубликована в рубрике Бали. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

11 комментариев: Балийские зарисовки. Кремация священника (мангку) в нашей деревне.

  1. Максим говорит:

    Очень душевно и духовно очень классная статья!!!

  2. Юлия говорит:

    Прочитала на одном дыхании… Если бы у всех людей мира было столь же осознанное отношение к смерти, каким бы светлым он стал тогда!

    • Наталия Любимова говорит:

      Так и есть, балийское отношение к смерти созвучно с моим) Кстати, только сейчас заметила, что статья опубликовалась не до конца обработанная, почему-то из предыдущей рецензии, во ведь .. только последняя обработка не сохранилась..

  3. Алина говорит:

    Я всегда относилась к смерти спокойно. Без суеверного страха и трепета. И говорю на эту тему легко. А что? Все умирают!
    Но у нас как-то принято трястись, умалчивать и делать вид, что смерти не существует, что бабушка будет жить вечно….
    Стоит заикнуться, как получишь дюжину типунов на язык )))))

    • Наталия Любимова говорит:

      Это да, разговор о смерти у нас очень завуалированный, правда. И от этого страшно, я помню, когда была маленькая, я всегда боялась, что бабушка или дедушка уйдут из жизни, мне казалось это очень чем-то страшным. Если бы иначе рассказывали о смерти, было бы другое отношение, более философское и спокойное. Мне кажется, так было бы правильней.

  4. Инна говорит:

    Стесняюсь спросить… а чем пахнет когда жгут тело?

    • Наталия Любимова говорит:

      Ну запаха не было, удивительно. В Индии, в Варанаси, запах очень сильный на гхатах, где происходит кремации. Здесь не было.

  5. Евгений говорит:

    Экзотика…

    • Наталия Любимова говорит:

      Ну, если только чуть-чуть. Кремация считается обычным явлением во многих азиатских странах.

  6. Игорь говорит:

    А ведь это настоящий праздник. Хоть повод для нас странный — смерть. Но как все интересно, ярко. Наверно при таком отношении к смерти и жить веселее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *