Внутри большой кальдеры древнего вулкана. Вулкан и озеро Батур, деревня Труньян, гора Абанг и волшебные храмы.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Вулкан Батур, озеро Батур, деревня Труньян и прочее-прочее.

Доброго времени суток, чудесные читатели! Мы продолжаем рассказывать вам о достопримечательностях острова Бали. Почему-то так сложилось, что одним из самых посещаемых нами мест на Бали оказался вулкан Батур и его окрестности, куда мы заезжаем довольно часто. Иногда даже для того, чтобы просто полюбоваться на закат.

В общем, это пространство мы изучили достаточно хорошо! Покажем его и вам! 🙂

DSC_7787

Надо отметить, что большая кальдера, в которой находится сам вулкан Батур и озеро Батур, когда-то в древности была огромным кратером гигантского вулкана. На карте местность большой кальдеры выглядит так:

Вокруг вулкана Батур

Местные почему-то называют все пространство вулкана и кальдеры Батур — Kintamani (район Кинтамани).  На самом деле, Кинтамани — это лишь горный поселок, прикрепившийся к краю кальдеры.

Помимо поселка Кинтамани в кальдере Батура есть и другие деревушки — Пенелокан (Penelokan), Кедисан (Kedisan), Абанг (Abang), Труньян (Trunyan), Cонгкан (Songkan) и Toya Bungkah.

С некоторых точек здесь можно увидеть сразу три великие балийские вершины — Гунунг Батур (1717), Абанг (2152) и Гунунг Агунг (3142).

DSC_3522

Восхождение на вулкан Батур

Встреча рассвета на вулкане Батур, на наш взгляд, это обязательная галочка для всех, кто  посещает Бали. На горячих гейзерах можно поджарить завтрак —  бутерброды с бананами. 🙂

Мы уже писали подробно об одном из наших подъемов на вулкан Батур в статье Вулкан Батур, ночное восхождение и встреча рассвета«.

DSC_3474 DSC_3533

Наблюдать восход солнца — это удивительный опыт для путешественников, приехавших на Бали.

DSC_3543

Вид с вулкана Батур, действительно, космический. Видны сразу две вершины перед нами — Абанг,  священный Агунг и прекрасное рассветное солнце. Красота да и только.

DSC_3557DSC_3561

Красота

DSC_3582

DSC_3588

Вулкан Батур (Gunung Batur) — это стратовулкан, а то есть вулкан в вулкане. В котловине вулкана, на высоте 1000 метров, находится еще один крупный вулкан.

Кроме вулкана, часть кальдеры заполнена одноименным озером Батур, несколькими деревнями, овощными плантациями и бесконечными землями, с застывшей лавой.

С поселка Кинтамани можно спуститься в кальдеру. Что такое странное слово «кальдера»? Поясню — это впадина или котловина c более-менее ровным дном, которая появилась по причине провала вершины вулкана и прилегающей  к ней территории.

В данном случае, мы поедем путешествовать по кальдере, диаметр которой составляет 13,8×10 километров.

Озеро Батур (Danau Batur)

Между вулканом Батур и вулканом Абанг, в сердцевине кальдеры, мы можем наблюдать голубое озеро Батур (Danau Batur), в котором обитает бог Batara Danu и богиня Dewi Danu.

DSC_3139

Озеро Батур особенно почитается балицами. Считается, что оно наполняется водой с помощью одиннадцати святых небесных источников. А в свою очередь, озеро питает чистой родниковой водой рисовые поля острова.

Озеро Батур находится в центре кальдеры и считается самым большим на Бали- 3 км в ширину и 8 км в длину. Деревни по берегам озера называют «озерные звезды».

DSC_0875

Сейчас мы символически объедем вокруг озера (физически это невозможно, после деревни Труньян дорога прерывается). Поэтому, сначала мы поедем по восточному берегу озера Батур до деревни Труньян. После чего, поедем в противоположенную сторону.

Остановились недалеко от причала

DSC_3220 (2)

Над Абангом повисло облако придавая пейзажу загадочный вид. Туманность и облака обычное дело внутри кальдеры.

           DSC_3197

С другой стороны озера наблюдаем вулкан Батур.

DSC_3210 (2)

Проезжаем мимо красивых мирных пейзажей озера и плантаций.Тут выращивают томаты, капусту, красные чили перцы, огурцы. М-м-м вкусные плантации, однако.

DSC_2923  DSC_2935
Тихо и мирно вокруг. 

DSC_2992

Дети купаются в озере

DSC_2942DSC_2952

Деревня Труньян — обитель народности Бали-Ага.

Приезжаем в Труньян. Тихая деревушка, на улицах никого особо и нет. Тут живут  Бали Ага (не путать с Али-Бабой и Бабой-Ягой).

DSC_3043

Этот народ утверждает о своей истиной балийской крови, что именно они хранят все самые древние обычаи и традиции народа Бали. Бали-Аги — анимисты (анимизм — вера в существование души, духов, в одушевлённость всей природы), они поклоняются духам во главе с  божеством Рату Сакти Панчеринг.

DSC_3117

 Что интересно, мы долго пытались выяснить, о каких именно древних обычаях бали-ага сохранились данные?

И все ответы сводились опять к популярному туристическому развлечению, всеми известному кладбищу бали агов. В котором мертвецов не кремируют и не закапывают в землю, а просто кладут тело в корни магического баньянового дерева  Меньян, при этом телу отрубают голову.

DSC_3088

Когда от физического тела остаются только кожа да кости, их кидают в общую кучу скелетов и черепов. Вот такие они, загадочные эти люди из племени Бали ага.

DSC_3061

Само кладбИще находится чуть подальше от деревни Труньян, добираться до него нужно на лодке и с провожатым, которых тут можно встречалось предостаточно.

Все радостно хотели проводить нас увидеть черепушки местных покойников, рассказывая об ужасных и агрессивных хранителях кладбищенских секретов, которые не любят туристов и иногда их едят. И без провожатых туда никак нельзя.

Стоимость лодки до святого кладбища от 500 тыс. рупий (ровно за такую же сумму на Бали можно взять в аренду мотобайк на целый месяц).

От посещения кладбища мы отказались, а вместо этого мы побродили по деревушке Труньян, поискали древних бали — ага (бали-агийцев?). Кстати, «ага» переводится, как «житель балийских гор».

DSC_3216

Люди в деревне были обычные, ничем сильно не отличались от обычных балийцев. Все пытались по-своему общаться, с интересом, но не сильно навязчиво, рассматривали.И иногда продолжали, заговорщицки подмигивая, зазывать на кладбище.

Труньян был последней точкой, куда мы могли доехать с восточной стороны озера Батур, дальше дорога обрывалась.

Можно забраться повыше.

DSC_3145

И увидеть деревушку Труньян и озеро Батур во всей красе.

DSC_3133

В сезон дождей Труньян заливает

DSC_3189

Чанди Бентар или расколотые ворота Труньяна и вулкан Батур

DSC_3208

Счастливо Труньян, нам пора домой)

DSC_3223-3

А мы теперь  направляемся в сторону западной части озера Батур, где расположен сам вулкан.

Вулкан Батур и горячие источники

Вулкан Батур – один из самых активных вулканов Бали. За последние 200 лет тут произошло более 20 извержений, причем последнее пришлось на 1994 г.

Самое сильное извержение вулкана Батур было в 1917, оно унесло тысячи жизней, разрушило дома и храмы. Старые люди говорят, что это был «год, когда мир сотрясло» (погибло больше тысячи людей, разрушены 65 тысяч домов и 2,5 тыс. храмов).

Нам встречаются разрушенные стены  домов целой деревни, которые, как мы думаем сначала, остались до наших дней, как памятник извержению вулкана Батур.

1 (2)

Как нам рассказали позже, эта деревня «стен и фундаментов» является временным лагерем для паломников, приезжающих сюда раз в год на церемонию «поклонения силы вулкана». Это происходит летом. В эту разрушенную деревушку съезжается множество балийцев, живут около вулкана несколько дней, участвуя в грандиозной церемонии. Так они уважают вулкан Батур и поклоняются его неистовой силе.

После извержения вулкана, потоки магмы за быстрые часы достигли вод озера. Весь западный и северо-западный склон гунунга Батура залит вулканической породой.

На застывшей лаве вулкана Батур.

DSC_0794

DSC_0726

Вулканическая порода вулкана Батур

DSC_0757

DSC_0731

Посреди  бесконечного пейзажа с лавой, мы свернули в неожиданный зеленый лесок. Здесь начинается партизанская тропа к вершине Батура. Или можно просто погулять в хвойном лесу.


И на Бали можно пообщаться с почти ёлками, люблю хвойные деревья, они волшебные.

DSC_0815

То тут, то там, мы видим неожиданные плантации прямо на вулканической породе…

DSC_0800


Едем дальше. Проезжаем мимо местных горячих источников, их лучше посещать ближе к вечеру, когда спадает жара. Купаться в теплой воде под звездным небом — космические ощущения.

DSC_7800 DSC_8006

Здесь  уже построено около десятка горячих источников. Мы любим источники Arlinas и почти никогда им не изменяем)

DSC_7961

Можно подъехать к берегу озера Батур. Смотрите, мой любимец Абанг доверчиво смотрит прямо в камеру и нисколько не стесняется, не прикрывает тучками свою вершину, как часто это бывает. С учетом пасмурной погоды и подкрадывающегося дождика — это супер честь с его стороны)

DSC_7760

Кстати, ниже я вернусь к этой волшебной горе Абанг и расскажу вам немного о ней.

DSC_7752

На берегу озера Батур можно увидеть рыбаков.Порыбачить тоже можно. Удочка — 10 тыс. рупий, наживка своя.

DSC_3249

Едем дальше. На северо-западе кальдера становится совсем пустынной, домики и плантации закончились, сплошная магматическая горная порода (здесь её называют вулканит). Видимо, тут извержение было наиболее активным. Встречаются местные жители с лопатами, добывающие породу.

DSC_2882 DSC_2907

После извержения вулкана, сошедшая с него лава застыла на поверхности Земли и образовала очень ценные для обработки породы — это базальты, диабазы, андезиты, риолиты и т.д.  Поэтому на Бали вулканическую породу активно добывают, обрабатывают и создают многочисленные местные статуи,  применяют в качестве строительного и облицовочного камня (например, щебень и цемент из той же песни). Также местные умельцы используют вулканическую пыль, или, вулканический пепел для рисования и поделок.

Нам стали встречаться деловитые местные грузовички,  груженные вулканической породой и перевозящую её с кальдеры в разные точки Бали для дальнейшей обработки.

Едем дальше, дорога круто уходит в гору, мы поднимаемся с кальдеры наверх, обратно в цивилизацию. Машина не всегда тянет, пару раз пришлось выйти и пройтись пешком.

Прогулялись по поселку и дошли до храма Pura Ulun Danu Batur, башенки которого наблюдали ещё снизу с кальдеры. Оказалось, что храм состоит из целого комплекса храмов и имеет интересную историю.

Первоначально, храм Батур и деревня Батур были расположены внизу в кальдере у подножия горы Батур. Сильные извержения вулкана в 1917 и 1926 году уничтожили село и древний храм, за исключением самой ценной для балийцев святыни — 11-уровневой башни Меру, посвященной богине Деви Дану. Сельские жители переехали вверх и поселились на краю кальдеры, где они восстановили свое село Батур и храм со святыней.

DSC_6826DSC_6829

На кромке кальдеры находится не только храм Улан Дану Батур. Рядом стоит маленький, но очень волшебный храм  Pura Tuluk Biyu, который перенесли с вершины Абанга в 1926 году. Этот храм посвящен загадочной горе Абанг. А часть его, расколотые ворота и несколько алтарей, так и стоят на вершине горы.

Из сохранившихся до наших времен рукописей можно узнать, что на вершине горы Абанг существовал большой древний храм, посвященный богу знаний Bhatra Ri Tiluk Biuy, которого называли повелителем горы, и богине Dewa Danu – повелительнице озер.

Восхождение на гору Абанг и тайна исчезнувшего храма.

Вообще, вершина горы Абанг — это целый пласт истории. Саша ее подробно описал в статье: Восхождение на гору Абанг и тайна исчезнувшего храма. Абсолютная вершина горы Абанг — 2151 метр над уровнем моря. Гора Абанг в древние времена называлась Kulit Biyu, что можно перевести, как «гора банановых деревьев».

DSC_0796-2

А у подножия вулкана Батур находится еще один храм. Очень необычный храм с идолами. Смотрите сами. Мы словно попали в сказку про лешего и его друзей.

DSC_0282 DSC_0289

И еще один интересный храм находится на кромке кальдеры. Pura Puncak Penulisan расположен на высоте 1745 метров над уровнем моря, это даже выше, чем вершина вулкана Батур (1717 метров над уровнем моря).

Самый высокий храм на Бали - Pura Pusak Penulesan (Pura Tegeh Koripan)

Данный храм является одной из самых больших загадок для археологов и любителей истории. Ведь в его стенах хранятся осколки статуй различных периодов истории, собранных со всего острова Бали.

Самый высокий храм на Бали - Pura Pusak Penulesan (Pura Tegeh Koripan)

Сам верхний храм небольшой, но на его территории находится около 50-ти статуй, которые ещё могли видеть, как храм на этом холме строился, развивался, переходил во владение разных королей. Здесь просто можно закрыть глаза и увидеть прежний Бали, где по большим праздникам приносили в жертву десятки голов быков и оленей, которых собирали все окрестные деревни. А намного раньше, здесь делали свои жертвоприношения и молились духам земли, воды и огня представители древнего племени Бали-ага.

Самый высокий храм на Бали - Pura Pusak Penulesan (Pura Tegeh Koripan)

Ну что же, друзья. На этом я завершаю свой рассказ. Вот такая она, кальдера древнего вулкана, храмы, гора Абанг, вулкан Батур и его окрестности. Будете на Бали — обязательно побывайте в этом пространстве! 🙂

DSC_3287

P.S. На 20 сентября 2012 ЮНЕСКО  внесла район кальдеры вулкана Батур в  глобальную сеть геопарков (Global Geopark Network).

P.P.S. Вы не заметили ничего необычного в этом рассказе? Если нет, то обратите внимание, мы меняли одежду в этом повествовании несколько раз 🙂  Ну это все потому, то мы были в окрестностях Батура много раз.

DSC_0434

Друзья, сейчас мы живем на Бали, смотрите свежие новости и фотографии с острова в нашем Instagram.  Достопримечательности Бали мы собираем на нашей  карте Бали. А если вы собираетесь на Бали, то рекомендуем прочитать более 100 авторских статей, которые мы собрали с любовью к этому острову  ->> Путеводитель по острову Бали.

В фейсбуке мы начали наполнять группу полезной информацией —  На острове Бали. Путеводитель. Добавляйтесь)




Запись опубликована в рубрике Бали, Индонезия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

7 комментариев: Внутри большой кальдеры древнего вулкана. Вулкан и озеро Батур, деревня Труньян, гора Абанг и волшебные храмы.

  1. Марина говорит:

    Мне очень понравилось наше путешествие и команда была классная!Хотя экстрима в этом однодневном путешествии было достаточно(джипы ползли в гору, как казалось, по отвесной стене :-), приходилось некоторые участки дороги идти пешком, чтобы джипам было легче карабкаться на гору!Немного напрягали грузовые автомобили шедшие впереди нас на подъеме, обогнать их не было возможности, узко!Они везли огромные куски вулканической породы и все это не было закреплено и накрыто тентом:-) и при этом все прошло хорошо! Прекрасно укрепилось мое желание путешествовать!Я получила массу удовольствия от пережитого и увиденного!БлагоДарю Сашу и Наташу и всех Друзей-Читателей, принявших участие в этом путешествии !

  2. Надежда говорит:

    Спасибо!Получаю всегда огромное удовольствие от ваших публикаций!Впервые так близко видела вулканическую породу! С уважением Надежда!

    • luchik-luchik говорит:

      Даааа …. пейзажи тут, конечно, не такие роскошные, как в России — нет таких лесов и полей…
      Но свое своеобразие присутствует 🙂

  3. galopom говорит:

    Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

  4. Аня говорит:

    прочитала! ну все, когда в следующий раз Сашка мой заснет в машине едем на вулкан 🙂 а сколько по времени до него добираться? указателей достаточно? я так понимаю надо посетить озеро, деревню и храм Батур и проехаться осмотреть окрестности. Там все рядом? А то мы теперь такие ограниченные во времени 🙂 Малыш что-то совсем разошелся, если что-то не нравится, то ничем не успокоить 🙂

  5. Viacheslav говорит:

    Понравились красивые фотографии гор и вулкана Батур. Какой я невнимательный, что не заметил, что Александр менял одежду 3 раза, потому что эти чудесные места Вы посещали в разное время )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *