Храм Танах Лот и его окрестности — визитная карточка Бали.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие друзья. В путешествии часто бывает так, что одно и тоже место, в разное время посещения, открывает свои новые грани, которые сразу невозможно было найти и разглядеть. Храм Танах Лот (Pura Luhur Tanah Lot) — одна из самых знаменитых достопримечательностей острова Бали, далеко не с первого взгляда открывает свои секреты.

Для того, чтобы увидеть храм во всех его проявлениях, нужно либо приезжать к нему несколько раз в день, либо пробыть у него большую часть светового дня, либо поселиться в одном из отелей поблизости, чтобы позволить себе приходить к храму в любое время.

Например, некоторые интересные места храма Танах Лот и его окрестностей скрывает океан во время прилива. Соответственно, во время отлива, можно застать совсем другую картину.

храм Танах Лот фотография

Сегодня, мы хотим рассказать вам, как увидеть знаменитый храм Танах Лот  и его окрестности: заглянуть на пляж с черным песком и водопадами, посетить другие интересные храмы поблизости, прогуляться по полям для гольфа прямо на берегу океана.

Прогулка пешком — храм Танах Лот и окрестности

Вход на территорию храма платный, если въехать на любом виде транспорта на официальную парковку храма, то при въезде вас посчитают по головам и продадут билеты стоимостью 30 тыс. рупий на взрослого человека и 15 тыс. рупий на ребенка + 2 тыс. рупий за парковку мотобайка или 5 тыс. рупий за парковку автомобиля.

Для того, чтобы пойти изучать территорию знаменитого храма не обязательно покупать входной билет, достаточно в определенном месте оставить свой транспорт и немного пройтись пешком. Автомобиль можно припарковать здесь (-8.616188, 115.090606) — на перекрестке дорог официального въезда и выезда к храму Танах Лот есть небольшой магазин с удобным местом под парковку.

Наша схема маршрута прогулки пешком у храма Танах Лот

map_tanah_lot

Начать прогулку можно с небольшого пляжа с черным песком, который находится севернее храма. Для этого от вышеуказанного места парковки идем в направлении северо-запада по дороге, под знак кирпич, т.е. навстречу уезжающим из храма автомобилям. И далее, через 200 метров дорога разделяется на две, левая идет на официальную стоянку, а правая идет к местному храму, туда и направляемся.

Обходим местный храм с правой стороны и идем в сторону берега, там видим дорогу на поле с большим кругом. Как раз за ним спуск к местечку, где локальная речушка с рисовых полей впадает в море. Здесь, когда-то раскаленная лава соприкоснулась с прохладным океаном, да так и застыла в вечности.

Пляж рядом с храмом Танах Лот

За рекой находятся несколько крупных камней — любимое место рыбаков. А за ними интересный пляжик с черным вулканическим песком, над которым возвышается рисовое поле, с которого льются два небольших водопада. Этот пляж, как и большинство пляжей на острове Бали, не предназначен для купания, но зато здесь можно сделать красивые фотографии, да и просто посидеть в тишине, послушать шум прибоя и о чем-нибудь помечтать! 🙂

Танах Лот, пляж с черным песком и водопадами

DSC_6606

Танах Лот, пляж с черным песком и водопадами

Если будет сильный прилив, то на данный пляж попасть невозможно, океан поглощает его целиком. В таком случае, можно вернуться сюда позже, когда начнется отлив.

Храм Танах Лот и окрестности

Храм Танах Лот

Насладившись пляжем и видами, нужно развернуться, перейти речку обратно и пойти в южном направлении.

На пути нам встретится местный ресторан с видом на океан, после него начнется парк, в котором вдоль моря расположены 5 храмов: Pura Batu Mejan, Pura Batu Bolong, Pura Enjung Galuh, Pura Jero Kandang и Pura Luhur Tanah Lot.

Храмы Танах Лот

Во время прогулки, часто встречаются ступеньки ведущие прямо к воде. По ним можно спуститься вниз и найти хорошую картинку для фото или просто полюбоваться огромными волнами.

Буйный океан на Бали

Огромные волны на Бали

Огромные волны на Бали

 Во время прилива лучше быть осторожнее — волны бывают просто гигантские и непредсказуемые.

Большие волны у храма Танах Лот

Храм Танах лот фото

Ну что — уже слышите шум разбивающихся волн, чувствуете, как соленная водная пыль приятной влагой оседает на вас? 🙂 Тогда идем дальше и продолжаем свою прогулку посещением одного из местных храмов — Batu Bolong, который точно заслуживает отдельного внимания.

Храм Бату Болонг

фотография храм Бату Болонг

Храм Бату Болонг

Танах лот фото

Этот храм имеет необычное расположение, он находится на островке, который соединен с материковой частью скалой в виде каменного моста, а наблюдая храм со стороны видна арка, сквозь которую проходят могучие волны океана.

Храм Бату Болонг и океан

Танах лот фото

Храм Бату Болонг и океан

Это зрелище наверняка впечатлит не только фотографов и художников. Рано утром или на закате, храм Batu Bolong больше всего расположен к фотосессиям. Кстати, это одно из любимых мест для фото местных молодоженов. Этот храм традиционно используется для церемоний «меласти» и других, связанных с почитанием воды.

Танах лот фото
Танах лот фото
Танах лот фото

Храм Бату Болонг и океан

Храм Бату Болонг

И также, на удивление, лагуна рядом с храмом Бату Болонг является спотом для серфинга (по-моему, очень опасным). Мы видели одного смельчака, который справлялся с волной высотой в несколько этажный дом.

Кинув свой взор в сторону юга, мы уже видим островок, на котором расположен храм Танах Лот. Сейчас, во время прилива, он действительно выглядит, как остров.

Танах Лот во время прилива

Храм Танах Лот (Pura Tanah Lot) — является одним из самых почитаемых балийцами морских храмов, на юге таким храмом является Pura Luhur Uluwatu, а на западе Pura Rambut Siwi. В хорошую погоду с одного храма видно другой. Эти храмы, помимо других своих функций, созданы для защиты острова Бали от злых духов. Само название Танах Лот переводится, как «земля в море».

Храм Танах Лот

Храм Танах Лот

Храм Танах Лот

На берегу всегда можно найти место для удачной фотосессии. Например, сфотографироваться на фоне Танах Лота с группой китайских товарищей. 🙂

Группа китайских туристов в Танах Лоте

И даже, если у вас нет фотокамеры, можно сделать фотографии с помощью балийского фотографа.

Фотограф у храма Танах Лот

Существует несколько легенд, как был построен храм Танах Лот, главным героем которых является брахман Нирартхи. Одна из легенд гласит, что индуистский брахман Нирартхи не был званным гостем в здешних землях. Местный правитель прямо заявил брахману — убираться с острова! Тогда брахман Нирартхи провел загадочный ритуал, и часть земли отделилась от острова. На этом кусочке земли он стал жить, поживать, да добра наживать. А позже, на месте, где жил Нирартхи — построили храм. Местные жители признали святость этого места и самого брахмана Нирартхи.

Статуя брахмана Нирартхи перед входом в Танах Лот

индуистский брахман Нирартхи

Как попасть внутрь храма Танах Лот?

Как попасть в Танах Лот?

В храм Танах Лот можно попасть во время отлива. Подняться по ступеням в сам храм можно только верующим местным жителям — хинду.

Храм Танах Лот

На Бали не так много храмов, куда не пускают иностранцев. Почему не пускают внутрь храма Танах Лот — спросите вы? Думаю, здесь вопрос в сохранении самого храма. Ведь если пускать в него сотни туристов ежедневно, то недолго ему стоять на этом месте. В 1980 году островок и основание храма дали большую трещину, и только с помощью иностранных инвестиций удалось спасти храм Танах Лот и сохранить его в нынешнем состоянии.

Зато для всех желающих, можно получить благословение в одной из нижних пещер храма. Там же расположен источник со святой водой.

Храм Танах Лот

Храм Танах Лот

В пещерах на берегу живут морские ядовитые змеи. По легенде, они защищают храм от злых духов и незваных гостей. В неполный отлив идти к храму по колено в воде может быть опасно, ведь морские змеи  плавают не хуже рыб.

Морские змеи - защитники Танах Лот

Во время отлива можно погулять по прилегающей к храму территории, которая обычно находится под водой. Полазать по ближним скалам и увидеть храм с разных сторон.

Храм Танах Лот во время отлива

Танах Лот в отлив

DSC_4400

У храма Танах Лот

Танах Лот в отлив

Вы еще не устали от прогулки?  Тогда мы двигаемся дальше!  Кстати, зайти наверх (напротив храма) и сделать удачные фотографии Танах Лот совсем несложно. Нужно найти указатель «sunset point» и пройти по дорожке наверх. Там расположены несколько кафешек, и открывается прекрасный вид на храм. На закате здесь бывает более многолюдно, в другое время — почти никого.

Храм Танах Лот

Мы с малышкой

Если посмотреть дальше на юг, то взору предстают красивые поля для гольфа, прямо на берегу океана. Почему бы нам туда не прогуляться! 🙂

Бали, поля для гольфа на берегу океана

Пойдем в сторону, где стоят машинки для гольфа, там наверняка откроется интересный вид на все побережье и храм Танах Лот.

Храм Танах лот фото

Храм Танах лот фото

Пока идем, замечаем, что поля для гольфа даже сейчас, в жару (время около полудня), пользуются большой популярностью! Эх, хорошо играть в гольф среди такой красоты!

Танах лот фото

Танах лот фото

Nirwana Bali Golf Club

Нирвана гольф клуб на Бали

Нирвана гольф клуб на Бали

Для любителей гольфа уточняю, что эти прекрасные поля для гольфа позиционируются, как самые лучшие в Азии, и называются Nirwana Bali Golf Club. На официальном сайте Нирвана Бали Гольф Клуб можно узнать подробнее о ценах на игру в гольф на этих полях.

Nirwana Bali Golf Club

DSC_8516

А мы, тем временем, достигли апогея еще одной интересной точки нашей прогулки пешком. Отсюда открывается потрясающий вид на храм Танах Лот и все побережье севернее.

Я и Танах Лот

Мои любимые девочки и Танах Лот

Храм Танах лот фото

Я даже решил походить на руках… 🙂

Я и Танах Лот

Танах Лот и океан

Храм Танах лот фото

Танах Лот и океан

  Храм Танах лот фото

Ну вот, вы думаете наверно всё — прогулка закончена, ан нет! Помните, в начале статьи я сказал, что лучше всего найти здесь отель и приходить к храму в любое время.

Самый ближайший отель к храму находится как раз около этих прекрасных полей для гольфа и называется «Резорт Пан Пасифик Нирвана Бали». Этот отель является пятизвездочным, красота вокруг действительно впечатляет, предложение хорошей цены на данный отель со скидкой или промоакцией ищите здесь!

Заглянем на территорию отеля!

Pan Pacific Nirwana Bali Resort

Pan Pacific Nirwana Bali Resort

Pan Pacific Nirwana Bali Resort

Территория отеля выглядит роскошно, в виллы мы заходить не стали. Уверен, там тоже все на высоте, а цена одного номера в отеле Pan Pacific Nirwana Bali Resort не такая уж заоблачная, всего 6000 рублей в сутки за двухместный номер. Думаю, иногда, себе такое можно позволить! 🙂

Вернуться к своему транспорту не составляет труда, просто нужно дойти до центральной аллеи ведущей к храму Танах Лот и идти прямо по этой дороге от моря. Надеюсь я вас не очень утомил! 😉

Желаем вам удачных прогулок и новых впечатлений. До встречи. Изучающие знаменитые достопримечательности  острова Бали Саша+Наташа+Ярослава.

май 2014

Храм Танах лот фото

Полезная информация об острове Бали

->> Как поехать на Бали самостоятельно?
->> Как сделать индонезийскую визу в Бангкоке?
->> Виза на Бали — как продлить?
->> Аренда автомобиля, скутера и дороги Бали
->> Какие продукты можно купить в магазинах Бали?
->> Как мы устроились на Бали, или, как снять дом в Убуде
->> Балийские ассоциации или 66 фактов об острове Бали

Что посмотреть на Бали?

->> Путешествие по Бали (часть 1) Паданг Бай, Чандидаса и водный дворец Уджунг
->> Путешествие вокруг Бали. (Часть 2) Восток острова — пляж Амед
->> Путешествие вокруг Бали. (Часть 3) — Ловина, озеро Братан и Буян
->> Путешествие вокруг Бали (Часть 4) — Северо-запад острова и Медеви
->> Путешествие вокруг Бали (Часть 5) — храм Танах Лот и пляж Баланган
->> Вулкан Батур — ночное восхождение встреча рассвета
->> Горы и вулканы Бали — вулкан Агунг
->> Tirta Empul — священный источник и древний храм на Бали
->> Вокруг Большой кальдеры — вулкан Батур
->> Культурная столица острова Бали — Убуд. Прогулка
->> Убуд и его окрестности, достопримечательности
->> Ботанический сад в Бедугуле — волшебный лес, где живут эльфы и гномы.
->> Пляж с черным песком, океан и храм летучих мышей Goa Lawah. 
->> Сказочные рисовые поля Jаtiluvih и загадочный храм Пура Лухур Батукару




Запись опубликована в рубрике Бали, храмы Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

12 комментариев: Храм Танах Лот и его окрестности — визитная карточка Бали.

  1. Мария Глазунова говорит:

    Наташа, ты словно бабочка в синей юбке!! Завораживаешь 🙂
    Природная арка в скале еще пользуется большой популярностью у сёрферов-экстремалов))
    Поля для гольфа, обожаю их 🙂 всегда, когда приезжаем в Танах Лот, обязательно гуляем по ним.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, серферы там явно рискуют, волны просто огромные. 🙂 А поля для гольфа — очень милые, если не в жару, то вообще прелестно можно прогуляться!

  2. Оля говорит:

    О чем вы мечтаете под шум прибоя, сидя на черном песке?
    Я по-моему никогда не видела пляж с черным песком, вот бы посмотреть, походить по нему босиком.
    Боже, неужели еще существуют люди у которых нет фотоаппарата? Чем живет этот фотограф-балиец?
    Какие же шикарные фотки волн, они действительно такие огромедные и я да, почувствовала соленую пыль 🙂 Ну и вы конечно на фоне всех этих красот — тоже очень классные.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Оля, рад, что ты прочувствовала «вкус» нашей прогулки. Да, забавно, но фотографы там работают, и даже не один. Скорее всего — местных людей снимают, которые с других островов Индонезии приезжают.
      А пляжей с черным песком на Бали очень много. Вам конечно, надо как-то запреты преодолеть и прилететь на райский остров! 😉

      • Оля говорит:

        Мы работаем над запретами, еще три года осталось поработать 🙂
        Кстати когда читала статью думала что это Наташа писала, а под конец стало понятно что ты. Вы наверно похоже пишете, как тебе кажется?

        • Александр Алексеенко говорит:

          Это хорошо, что работаете! 😉 Ты наверно на волне Натуси, я пишу в разы реже. А сейчас ты вообще мне комплимент отвесила. Я конечно стараюсь… =)

        • Наталия Любимова говорит:

          Приветь, Ольчик 🙂 Ну, нет, мне кажется, у нас с Сашей совершенно разный стиль! Вот только бывает, что в его статьи я влезаю и вношу свои коррективы (какие-нибудь дополнения) и тогда его статья становится похожа на мою 🙂

  3. Татьяна Высоцкая говорит:

    Потрясающее место! Скала просто отточена морскими волнами. А как же а шторм, волны достают до самого храма? Таинственное и очень красивое место!

    • Александр Алексеенко говорит:

      В шторм — волны достигают храма Танах Лот и он потихоньку разрушается, в 80-х годах Индонезия даже вынуждена взять огромный кредит в миллионы долларов для его восстановления.

  4. Viacheslav говорит:

    Восхитительные фотографии, особенно фотографии волн, скал и полей. Создается ощущение, что находишься на природе )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *