Амритсар. Золотой храм — святыня сикхов.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, друзья! Мы продолжаем свое путешествие по Индии! Как вы помните из предыдущей статьи, мы прилетели в Индию и добрались до священного города сикхов — Амритсар.

Амритсар (Amritsar) находится в северо-западной части Индии, в штате Пенджаб. Город является культурным и духовным центром сикхов. О религии сикхов мы уже рассказывали вам, когда гуляли по Бангкоку и заглянули в сикхскую гурудвару в индийском квартале. Здесь, в Амритсаре, мы опять попали к ним в гости. Расскажем немного истории.

Амритсар. Золотой храм — святыня сикхов.

Амритсар. Золотой храм - святыня сикхов.

Амритсар — золотой храм.

Сикхизму почти 500 лет. Его основатель гуру Нанак (1469–1539) является почетным путешественником по странам Азии, он прошел пешком много тысяч километров от Непала до Аравии. Сикх означает «ученик»

Гуру Рам Дас (4-й гуру сикхов) в 1577 году выкопал озеро, которое благословил и дал имя «Амритсар», что обозначает«источник нектара бессмертия». В центре озера гуру начал строить гурудвару, верхние ярусы которой покрыл золотом. Уже пятый гуру сикхов — Гуру Арджан (Guru Arjan) достроил золотой храм и назвал его Harmandir Sahib.

Весть о прекрасном храме стала распространяться среди сикхов, стали его называть «золотым». Вскорости, вокруг священного озера и храма стал отстраиваться городок, который так и продолжали называть «Амритсар».

Для того, чтобы увидеть Золотой храм, мы и заехали в этот городок. Да и к тому же, путешествуя с малышкой на север Индии, Амритсар является хорошая точкой для остановки, перед новым переездом к нашей конечной цели.

Золотой храм. Амритсар.

Амритсар. Золотой храм - святыня сикхов.

В золотом храме Амритсара хранится сокровище всех сикхов — Гуру Грантх Сахиб. Что это такое, спросите вы? А в 1604 году Гуру Арджан закончил работу над священным писанием сикхизм (Adi Granth). Писание было совместным творчеством первых пяти гуру сикхов, состояло из 1430-ти страниц, и с момента создания, больше не менялось.  С тех пор эта книга так и хранится в главной гурудваре сикхов, в золотом храме. Писание Гуру Грантх Сахиб (или Adi Granth) было объявлено вечным учителем сикхов.

Небольшой отрывок из Adi Granth:

«Самая последняя Священная Книга – это Гуру Грант Сахиб. Гуру Арджан собрал вместе Святой Грант, собирая всё, на что он мог наложить свои руки, что было написано всеми просвященными душами независимо от их религии. Это великая монументальная работа в форме букета цветов, собранных в разных местах.

Он собрал высказывания так многих Святых и объединил их в одном месте как угощение, как банкетный зал духовности.  Гуру Арджан собрал высказывания более, чем 50-ти Святых.

Когда Гуру Арджан Сахиб собрал работу великих Мастеров и сделал из них монументальный том  Ади Грант, тогда он написал, что раскрыв этот Клад Отцов и Дедов, Он обнаружил Склад Истинного Покоя. Изучай эти Сокровища наших Духовных Предков, внимательно» (читать полностью Ади Грант на русском языке- adigranth.greenspot.fi)

Золотой храм. Амритсар.

Мы зашли в музей сикхов, который находится при гурудваре. Там можно увидеть огромное количество картин, изображающие наиболее почитаемых правителей, разнообразные исторические события и множество сцен сражений, в которых участвовали сикхи.

Несмотря на то, что религия сикхов очень миролюбива, они выступают за свободу, и равенство, отрицают касты и статусы. И при этом, сикхи достаточно воинственны, они очень верят и чтут свою религию, гордятся ей. И готовы её защищать не только душой, но и телом.

Сикхи участвовали во многих войнах и любят оружие. Каждый сикх-мужчина обязан носить всегда с собой изогнутый кинжал-кирпан, который, как они объясняют, помогает им бороться со своими слабостями. Помимо кинжала, мы наблюдали, что некоторые сикхи носят с собой копья и мечи. Видно, что лучше с ними лишний раз не спорить. 🙂

Как мы уже писали, сикхи имеют любопытные традиции. К примеру, у них существует несколько предметов, которые они обязаны всегда носить с собой. Они называют это правилом 5 «К»: ни стригут волосы и носят их замотанными вокруг головы в чалме (Кеш), в волосах они обязаны носить деревянный гребень (Кангха), обязаны носить с собой сихский кинжал или меч (кирпан) и стальной браслет (кара). Да, пятое правило, что сикхи должны носить на себе короткие штаны в качестве нижнего белья (Качх) .

DSC_2851

Вход в Золотой храм бесплатный, храм открыт с раннего утра до 10-ти вечера. Более точное расписание работы храма, карту храма, описание достопримечательностей Амритсара  можно найти в путеводителе по Амритсару (amritsar travel guide).

Приглашаем вас, друзья, прогуляться по пространству Золотого храма в Амритсаре вместе с нами! 🙂

Для начала, нам нужно снять обувь и сдать в специальную для этого камеру хранения. Необходимо одеть что-то на голову и омыть ноги в специальной нише с проточной водой. И после этого, суровые снаружи, но добрые внутри, сикхи-охранники пропустят внутрь храмового комплекса.

Охранники сихки стоят на всей территории храма, они достаточно дружелюбные и не против попозировать для фото.

Паломники обходят  храм по часовой стрелке. После чего, самые стойкие делают второй большой круг, уже вокруг всего храмового комплекса. Цвет чалмы и сикхов имеет значение,  почитаемые сикхи носят синюю чалму.

Амритсар Золотой храм - святыня сикхов.

В каждом из четырех углов двора можно испить чистой, прохладной воды. В Амритсаре довольно жарко, поэтому вода  пользуется большим спросом.

Сикхи добровольцы моют посуду.

Народу внутри комплекса довольно много. Это ещё совсем раннее утро. 

Все идут по кругу. Обходят озеро и храм по часовой стрелке.

Мы жили прямо около входа в храм, поэтому пришли и вечером, посмотреть на храм, на озеро, на золотых рыбок в озере и понаблюдать за людьми вокруг.

Рядом  с нами уселось интересное семейство. Много женщин, величественный сикх и артистичная девочка.

Семейство очень заинтересовались нами, попросили сфотографироваться и мы взаимно обменялись фотографиями.

Девочка обижается, что внимание Ярославе, а ней ей.  А Ярослава, наоборот, уже устала от повышенного внимания к своей персоне

Амритсар, Индия

Маленькая артистка 🙂

Амритсар, Индия

Когда совсем стемнело, стало очень красиво вокруг.

Амритсар, Индия

Кто-то молится, смотря на золотой храм

Золотой храм, Амритсар

Кто-то заходит в священные воды озера и омывает себя святой водой озера.

Золотой храм, Амритсар

Кто-то созерцает

Золотой храм, Амритсар

Золотой храм, Амритсар

Золотой храм, Амритсар

Сикхов можно определить по тюрбанам и белой одежде

Золотой храм, Амритсар

Золотой храм, Амритсар

Вот мы и побывали  в Амритсаре. И вы с нами 🙂

Золотой храм, Амритсар

На заметку всем, кто путешествует с маленькими детьми. Как и любое место в Индии, куда приезжают много паломников и пилигримов, Амритсар очень шумный и многолюдный город, в храме много «туристов», далеких от религии сикхов.

Мы разговаривали со старым сикхом, который с грустью заметил, что в храм приезжают просто, как в зоопарк, посмотреть вокруг, не зная сути мировоззрения сикхов. Многие приезжают просто так, «поглазеть», поэтому глазеть будут на все, что достойно внимания.

А в частности, если белые люди будут идти с белым малышом, это будет достойно самого пристального внимания. Имейте в виду, что индийцы бывают довольно бесцеремонны, они будут подходить и обязательно стараться потрогать малыша за щечку (даже, когда малыш спит!), ручку, ножку.

А так как народу вокруг очень много, это будет пробовать сделать далеко не один человек. Многие, действительно, будут считать вашего ребенка «маленьким богом» и пытаться прикоснуться к нему всеми возможными способами.

Поэтому рекомендуем миновать этот город в своем маршруте, если путешествуете с маленьким ребенком или посетить его максимум на 1-2 дня.

Здравствуйте, разрешите с вами сфотографироваться?

Золотой храм, Амритсар

А можно я вас щелкну? Улыбочка, а?

Золотой храм, Амритсар

И я, и я.

Золотой храм, Амритсар

Ещё одно фото, пожалуйста?

Золотой храм, Амритсар

Мы немного устали от повышенного внимания. Казалось, что для многих туристов в храме, мы были не меньшей, а то и большей достопримечательностью, чем сам золотой храм.

Ну, мы старались все принимать с юмором, сами же приехали в этот город. Даже придумали табличку, на которой можно было бы написать «фото — 100 рупий, потрогать за ручку  — 200 рупий и т.д»  🙂

Как добраться до Амритсара ?

В Амритсар можно добраться самолетом, поездом и автобусами.

Самолет. Аэропорт Амритсара называется Раджа Санси, он находится в 10 км от центра города. Самолет с Дели летит 1 — 1. 30 минут и стоит от 5 тыс. рупий (от 50-60$)

Пример авиарейсов Дели-Амритсар

Дели-Амритсар

Поезд. Мы доехали  в Амритсар из Дели на Shatabdi Express (ехать 6.5 часов, стоит 700 рупий), который следует с ж/д станции New Delhi. Поездов много, можно выбрать ночной. Обычные поезда идут от 8-13 часов.

Пример поездов Дели-Амритсар

Дели-Амритсар (поезд)

Можно доехать до Амритсара из Дели на автобусе, едет 9-10 часов, стоит от 400 до 2000 рупий.

Билеты по Индии мы покупаем на индийских сайтах: www.cleartrip.com или makemytrip.com

Уже с вокзала до территории вокруг золотого храма, где расположены все отели и гестхаузы, можно добраться на бесплатном желтом автобусе (правда, на них, иногда, бывает очередь), ну, такси и рикша тоже есть (100-200 рупий)

Гестхаузы стоят в среднем 600-800 рупий в сутки, они довольно простые, wi-fi редкий случай. Отели с видом на храм стоят от 1500 рупий. Мы жили в отеле «Indus«- это было самое приличное,  что мы нашли, хоть и комната довольно простая, но с большой кроватью, wi-fi, горячая вода, вкусный ресторанчик на крыше, удобное расположение (прямо около храма).

Найти удобное жилье в Амритсаре по хорошим ценам можно здесь. Самые рекомендуемые в системе бронирования:

Кстати, кого-то могут заинтересовать размещение в самом храмовом комплексе, для иностранцев существует отдельное помещение с дормиториями.

Ну, на этом все, надеемся, наш небольшой экскурс по городку сикхов — Армитсар был вам познавателен. 🙂

Посмотрите, также, передачу «Мир наизнанку», где рассказывается об Амритсаре.

В следующий раз, мы начнем рассказывать о чудесном месте на севере Индии — Дарамсале, оно находится на высоте от 1900 метров над уровнем моря, среди Гималайских гор. Нам тут очень нравится. Шлем лучики Саша, Наташа и Ярослава.

Сентябрь 2013

Что ещё почитать об Индии?

->> Где остановится и на чем передвигаться в Дели
->> Дарамсала — индийский Тибет
->> Как мы добирались до Гоа: Дели-Удайпур-Мумбай
->> Волшебный город Ришикеш
->> Харидвар и священная Ганга




Запись опубликована в рубрике Вся Азия, Индия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

9 комментариев: Амритсар. Золотой храм — святыня сикхов.

  1. Марина говорит:

    Красота какая!Сказка!Хочу к Вам мои хорошие!Благодарю за прекрасные фотки и очень полезную информацию!Уже все отыскала на карте, готовлюсь к поездке, даже английский начала учить:) а то вдруг немецкого не хватит:) Хотя во всех странах меня понимают!Люблю Вас!

    • Наталия Любимова говорит:

      Ждем с радостью 🙂 язык мимики, жестов и улыбки всегда и везде поможет!

  2. Мария Анашина говорит:

    Невероятная красота! И днем, и ночью. Все кажется каким-то воздушным и неземным. И каким-то очень-очень чистым.

    • Наталия Любимова говорит:

      Мария, приветствую! 🙂 Храмовый комплекс определенно красив, но, как и везде в Индии — множество паломников и туристов придают немного суеты .. некоторые сикхи сидят совсем в стороне от всего туристического потока и смотрят на всех с грустью..

  3. Надежда говорит:

    Да, дворец впечатлил….Очень красиво! Ярославушка подросла и, наблюдать за этим- не менее интересно!Спасибо вам! Жду ещё! С уважением Надежда!

  4. Елена говорит:

    Лучики! Привет вам из Нюрнберга! Я — Лен. Если вспомните, конечно) Давно вам не писала, но читаю о ваших передвижениях регулярно, ибо получаю на почту уведомления. Мне всегда интересно! Море полезной информации! А мы собираемся нынче в Гоа. Соскучились)
    Тут такое дело. Я вам письмецо в почту накатала, по поводу партнерской программы. Не срослось у меня почему-то)

    • Наталия Любимова говорит:

      Ой, привет Елена 🙂 Чудесно, что написали, недавно вас вспоминала!
      Как Вы? Когда в Гоа? Мы, возможно, заедем, а может нет, ещё не решили..
      Думали, ещё в Кералу заехать, вы же там были? Какие ощущения?
      Мы опять, сейчас, находимся в чудесном месте, где рай для художника, вам бы здесь очень и очень понравилось… но, тут, уже холодает,пора в теплые края 🙂

  5. Viacheslav говорит:

    Посмотрел видео, оно было как раз о Золотом храме. Интересно было увидеть, как у мужчины на голове была огромная шапка, даже не знаю как она точно называется, кажется, что он среди своих авторитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *