Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Вулкан Агунг сегодня. Последние новости с Бали.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Друзья,  на острове Бали активизировался вулкан Агунг. С 22 сентября активность вулкана зафиксирована 4 уровнем сейсмической активности, что является самым высоким уровнем перед извержением. Остров потряхивает, зафиксировано более тысячи землетрясений за последние десять дней.

Эвакуированы более сотни тысяч местных жителей окрестности вулкана Агунг , их разместили в спортивных центрах, палаточных лагерях, частных домах Карангасема, Клункунга и Булеленга.

Остров Бали и вулкан Агунг сегодня

Теперь о фактах, чтобы развеять слухи:

  • С 22 сентября по настоящий момент, вулкан Агунг находится на 4-м уровне сейсмической активности, это самый высокий уровень перед извержением.
  • Извержения не было, оно может произойти в любой момент (а может и не произойти).
  • Извержение вулкана практически невозможно спрогнозировать, это знает только сам вулкан. Например, одна из служб, следящей за вулканом, прогнозировала извержение на 24 сентября, но ничего не произошло.
  • Уже больше двух недель на острове происходят землетрясения, от самых маленьких до 4.2 х баллов, зафиксировано несколько тысяч колебаний земли. Таким образом магма внутри вулкана ищет пути выхода наружу, пытаясь проломить старую застывшую лаву.
  • (01.10.2017) В кратере образовалась 80-метровая  трещина, вулканологи надеются, что часть магматического газа выйдет через нее.
  • Вулканологи рассчитали 15 миллионов кубических метров магмы внутри вулкана, которая движется вверх, но пока не нашла пути выхода наружу.
  • Зона риска от  последствий возможного извержения составляет 12  километров.
  • Популярные туристические районы Санур, Кута, Нуса-Дуа, Семеньяк, Чангу находятся не менее 50 километров от кратера вулкана, т.е. не входят на данный момент в зону риска.
  • В русскоязычной прессе объявили о эвакуации туристов с острова — это не правда! Эвакуировали более ста тысяч местных жителей, которые проживают вблизи вулкана Агунг. Их эвакуировали на расстояние далее 12 километров от вулкана, в безопасную зону
  • Самолеты на Бали летают, аэропорт открыт, туристы гуляют по улицам, все работает.
  • 07.10.2017 Агунг выпустил облако пара на 1500 метров вышины на кратером, вулканологи посчитали это реакцией на ливневые дожди (

Внутри кратера Агунг (на 06.10.2017)

Друзья, мы надеемся, что извержение вулкана пройдет мягко и сохранно для всех. Весь остров молится, помогает друг другу. Экстренно переехали тысячи семей с окрестностей вулкана, включая детей и стариков, оставив хозяйство дома. Они спят на матрацах, на полу, у них полевые кухни.

 Эвакуированным нужны матрацы, маты, теплые одеяла, еда, вода, гигиенические принадлежности. Местные жители и иностранцы, проживающие на острове собирают помощь для эвакуированных людей, ездят по деревням, развозят необходимое для людей.В нашей клинике рождения Буми Сехат сейчас живут беременные из окрестностей Агунга. Робин Лим собирает беременных из эвакуированных, чтобы они могли находится под чутким присмотром акушерок.

Мальчишки и подростки ходят с коробками, собирают помощь для Карангасема (район, где разместилось большинство эвакуированных). Даже на постах у полицейских стоят коробки взаимопомощи для эвакуированных

Многие волнуются за нас. Друзья, зона риска от вулкана 12-15 километров, мы находимся в Убуде от вулкана Агунг в 35 километрах.  Мы соблюдаем все каноны безопасности, далеко от дома не уезжаем, у нас есть запас воды и еды, у нас собран рюкзак с предметами первой необходимости в случае, если нужно будет уехать. Но пока мы чувствуем себя в безопасности, вокруг нас достаточно большое русскоязычное сообщество, все помогают друг другу.

Карта опасных зон риска от извержения вулкана

Конечно, для нас волнительно присутствовать при таком священном событии, как извержение вулкана Агунг. Ведь  Агунг — это самая почитаемая вершина острова Бали, которая играет важную роль в культуре, традициях острова. Гора Агунг изображена на большинстве картин острова, дети рисуют ее в школах. Достаточно сказать, что все семейные храмы направлены в сторону Агунга, и все жители Бали спят головой к Агунгу.

Вулкан Агунг возвышается на 3142 метра над уровнем моря — это высшая точка острова Бали. Местные почитают Агунг, как святыню, называют его «Гора-Мать», считая, что здесь живут самые почитаемые Боги и души предков острова. Говорят, что этот вулкан извергается только в самых крайних случаях,  когда нужно помочь людям, очистить землю от накопившейся тяжелой энергии, привести к балансу.

Извержение вулкана Агунг в 1963 году

В 1963 году на острове Бали в Пура Бесаких было назначено проведение очень священной церемонии духовного очищения всего мира от темных сил, который происходит на Бали всего раз в столетие — Эка Даса Рудра (Eka Dasa Rudra). В феврале, с вершины горы стал раздаваться мерный гул и появились первые признаки вулканической активности.

В марте 1963 года, как раз в дни священной для балийцев религиозной церемонии, на Агунге началось мощнейшее извержение вулкана, которое по своей силе превзошло извержения вулканов во всем мире за 20 век! Лава извергалась  с восточной стороны горы, разрушительное облако газа прокатилась по деревням, пепел уничтожил все посевы. Погибло около 1100 человек, десятки тысяч домов были разрушены.

Извержение 1963 года  было одним из сильнейших извержений в прошлом веке. Активность вулкана Агунг повысилась в феврале 1963 года, сначала начались землетрясений, которые медленно проталкивали потоки магмы внутри вулкана наружу. Во второй половине феврале и весь март вулкан дымил и разбрасывал облака газа и вулканического пепла вокруг себя.  Через месяц, 27 марта,  началось серьезное извержение вулкана. Второе взрывное извержение произошло в мае того же года.

Извержение началось 18 февраля 1963 г. и закончилось 27 января 1964 г. Число погибших было 1148 погибших и 296 раненых.  Вулканическая порода (лава, песок, пепел) пролетела на расстояние более 14 000 километров. Температура Земли снизилась на 0,4 градуса по Цельсию.

По словам экспертов, горячие облака пара, лава и пирокластический поток (смесь горячего газа, пепла и камней) – это были основные три причины, из- за которых погибли люди. В результате горячих облаков погибли 820 человек, 59 человек получили ранения. Из-за пирокластических потоков погибли 820 человек, ранено 201 человек. В результате лавы погибло 165 человек, 36 человек получили ранения.

Прогнозы на извержение вулкана Агунг в 2017 году

Вулкан Агунг —  опасный вулкан.  Главная трудность в извержении Агунга начинается с того факта, что в непосредственной близости от вулкана живет высокая популяция людей. Всего за 30 километров вулкана насчитывается около миллиона человек. Например, городок Кубу находится в 15 километрах от вулкана, его население составляет приблизительно 53 000 постоянных жителей.

Нет никакой гарантии, что пепловые потоки, магма и другая вулканическая деятельность будет идти по тому же пути, что и в 1963 году. Вулкан Агунг имеет несколько магматических камер, которые расположены на глубине 18-22 километров, и  мелкие магматические камеры на глубине от 3 до 7 километров. Как и большинство других вулканов в этом регионе, магматический состав Агунга преимущественно базальто-андезитовый.

Нужно иметь в виду, что вулканы часто извергаются в самых разных стилях, они могут менять свой стиль с каждым последующим извержением.

Анализируя последовательность событий, видим, первичное взрывное извержение произошло после того, как старая магма, застрявшая в верхних каналах вулкана, медленно вышла с помощью колебаний земли и горячего пара. Как только старая магма удалена, первичное эруптивное событие (извержение) стало возможным, взрывоопасная магма свободно вышла на поверхность.

История предыдущих активностей великого вулкана не до конца известна. Исторические записи об извержениях вулкана Агунг начали появляться в 1808 году. До 1963 года зафиксированы извержения вулкана Агунг в 1808, 1821 и 1843 годах. Как в 1963 году, так и в 1808, 1821 и 1843 годах, были зафиксированы похожие типы извержений – извержение, вспышка, лавовые потоки, эффузивные потоки горячих облаков,  пепла, песка.

Тогда, в 1963 году, никто не был предупрежден, не было координации,  эвакуации людей с окрестностей горы. Сейчас все по-другому, и я надеюсь, что все люди будут в сохранности.

Будет ли извержение вулкана Агунг?

На этот вопрос никто не может ответить однозначно, кроме самого вулкана.   Все факты говорят о том, что извержение все-таки будет, вопрос только во времени. Когда это произойдет — неизвестно.

Друзья, каждый день нам приходят ваши письма и звонки с вопросами про вулкан, что с ним, извергается или нет, лететь на Бали или нет. Удивительно, что именно сейчас так много людей собрались прилететь на остров.

Ответить на этот вопрос можете лишь вы сами! Слушайте свою интуицию, больше никто не даст вам ответ. Туристы ходят по Бали, самолеты летают, все работает. Сегодня. Но великий и мудрый Агунг, с хитрыми глазами, наблюдает за всеми, пыхтит по ночам, и внешне затаившись, проводит свои собственные, внутренние процессы. И какой будет его следующий шаг — знает только он. Никто вам не сможет дать объективный ответ на ваши сомнения, поэтому вопрос — лететь на Бали или нет, вам нужно решить самим.

Как узнать новости об извержении вулкана Агунг на острове Бали

Информация, предоставленная СМИ, бывает недостоверной. Для получения актуальных новостей об извержении вулкана Агунг, смотрите информацию в официальной службе Индонезии, отслеживающую вулканическую активность.

Актуальная информация на этом сайте, это официальная служба Индонезии по наблюдению за вулканами. Раз в несколько дней на этом сайте выходят пресс релизы по активным вулканам. Актуальная информация также здесь, гугл-переводчик в помощь.

Компания Telkomsel установила две видеокамеры, на которых текущее состояние Агунга можно видеть он-лайн.

В деревне Ренданг

Холм Bukit Asah

На сегодня все, друзья. Почему мы здесь в это время? Думаю, что все неслучайно, наша взаимосвязь с островом призвала нас сюда в это время. Об этом всем я напишу отдельно. И также будем информировать вас о том, что происходит на острове.

С уважением, авторы блога Жизнь с Мечтой!


This entry was posted in Бали, Жизнь на Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

6 комментариев: Вулкан Агунг сегодня. Последние новости с Бали.

  1. Ирина:

    Я тоже лечу в начале октября к детям! Переживаю- долечу ли? Священный Агунг , разреши прилететь на остров!

    • Ирина, доброго дня. Да, ситуация непростая. Пока у нас затишье, ожидание, что будет и как будет — неизвестно. Но в внутри вулкана происходит деятельность и магма движется наверх.

  2. Когда я была на Камчатке, было несколько извержений вулканов, но небольших. Ничего страшного не было. Только когда мы поехали на Мутновский, который как раз активизировался, у меня ужасно болела голова.
    Так что все зависит от самой силы извержения. Вулкан — это опасная красота и мощная сила. Берегите себя.

    • Маша, привет! Спасибо большое! Да, у нас тоже давление на голову сильное. очень чувствуется. Агунг на Бали считается «великой горой» с мощной силой, прошлое извержение в 1963 году считалось самым мощным на планете в то время. Не знаю, как Агунг поведет себя сейчас…

  3. Будем надеяться, что извержение, если и будет, то не очень сильным и разрушительным. Почитала все внимательно и посмотрела камеры и карты. Интересно, почему «давит на голову», погуглила — ничего не нашла. Может быть движение магмы внутри вулкана как-то изменяет электромагнитное поле в этом месте.
    Желаю, чтобы все закончилось благополучно для местных жителей и туристов. Может вулкан передумает и успокоится.

    Я застала маленькое землетрясение в Иордании. В 4 утра вдруг загрохотала мебель в комнате (дело было в Акабе). Я ничего не поняла, долго лежала и гадала, что это могло быть. Даже заглянула в шкафы — не прячется ли там кто-нибудь (ха-ха!). Про землетрясение мне даже в голову не пришло, потом только узнала. Но было очень неприятно и страшновато. Хорошо, что я не поняла, что это землетрясения, а то бы точно сильно испугалась.

  4. Светлана:

    Прилетаем на остров 30 ноября. Мы очень долго ждали и планировали это путешествие. Конечно, хочется, что бы и у местных жителей, в первую очередь, и у туристов все было хорошо на этом райском острове. А пока — каждое мое утро начинается с последних новостей о вулкане Агунг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *