8 причин не заводить блог о путешествиях

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие друзья! Многие люди уверены, что блог о путешествиях — это беззаботная жизнь под пальмами на островах и хороший заработок. Хочу развеять эти фантазийные представления. И сегодня расскажу вам восемь причин не заводить блог о путешествиях.

8 причин не заводить блог о путешествиях

1. Слишком большая конкуренция.

Да, именно так. Представьте, вы начали вести блог о каком-то, пусть даже и небольшом географическом объекте, но сколько сайтов, помимо вашего блога, про него уже написали? Тема путешествий в интернете весьма популярна. По ней работают не только блогеры одиночки, но и целые корпорации, которые создают очень быстрый контент, и последнее время он становиться все качественней. Вспомните, сколько крупных порталов пишут о путешествиях, а сколько есть раскрученных форумов по разным географическим объектам?

DSC_9375

2.Низкая заинтересованность людей в теме поиска многих географических объектов.

Если взять статистику, то европейские страны ищут около 30 тыс. пользователей в месяц, а вот страны Азии раза в два меньше.Отдельные города или острова ищут в разы или десятки раз меньше людей. И это все при огромной конкуренции. Я не говорю, что плохо писать, как мы, например, про самое холодное место в Таиланде. Но ведь его вообще никто не ищет!

DSC_7875

3) Любая полезная информация быстро устаревает.

Да, это вам не крестиком вышивать, там можно столетиями не менять технологию и все будет отлично. А в теме активных путешествий, нужно всегда держать руку на пульсе и следить за актуальностью своих публикаций. Иначе вы рискуете ввести своих читателей в заблуждение, за что они вряд ли будут вам благодарны.

Bali-2894

4) Работать приходится не в самых комфортных условиях.

Конечно, вам покажется что я придираюсь:  сидит там на Бали и ему, видите ли, не комфортно! Да, действительно, в данный момент я сижу на Бали. На полу, в деревянном бунгало с каким-то маленьким столиком, весь скрюченный. И пишу эту статью под шум прибоя. Мы в очередной раз поехали путешествовать по острову. И чтобы не упустить вдохновение и яркие краски для своих рассказов, часто приходится писать  статьи в подобных условиях.

DSC_8742

5) Доходы блогов о путешествиях весьма низкие по сравнению с другими тематиками.

Многие люди думают, что эти парни и девушки без конца путешествуют, пишут про острова, пальмы и весьма неплохо на этом зарабатывают. На самом деле, это не совсем так.

Да мы пишем душевно, интересно, полезно, временами, даже зажигательно. Но все это приносит такой доход, что больше похоже на волонтерскую деятельность. Любые партнерские программы, будь то авиабилеты или отели, без специальной seo-оптимизации блога, направленной на захват целевого трафика, приносят плачевно малый доход. И только изобретение собственных услуг или усиленная работа над привлечением целевого трафика под определенную партнерскую программу дает шансы лодке держаться на плаву.

фото Бали

6) Темы для блога могут иссякнуть.

Да, ваше путешествие может когда-нибудь закончится. А вместе с ним  закончатся ваши свежие впечатления от посещенных мест, к вам перестанет приходит муза, и в итоге, блог перестанет обновляться. В русскоязычном интернете таких блогов сотни, как никому не известных, так и очень популярных когда-то в прошлом.

Bali-8139

7) Трудно собрать и удержать большой круг постоянных читателей.

Тема путешествий очень скоротечна. Сегодня или через месяц, Вася едет в отпуск. Ему интересно ваше знание того или иного географического объекта. Но когда Вася съездил в отпуск, воспользовался вашими инструкциями и лайфхаками, ему больше не интересна данная тема. И он благополучно забыл про ваш блог.

DSC_2624

8) В путешествиях вы постоянно на работе.

Вместо того, чтобы беззаботно наслаждаться моментами путешествия, вы все время думаете, как лучше сфотографировать этот объект, где найти интересную информацию, как не упустить чего-то важное для читателя и т.д. Ведь вести блог о путешествиях, это не только купаться в водопадах и покорять вулканы, это еще и ежеминутная работа прямо во время посещения этих прекрасных мест.

Bali-9533

P.S. Еще я забыл упомянуть у таком важном факторе, как обратная связь. Да, ее много. Звонят и пишут  постоянно, иногда, среди ночи. Будьте готовы тратить еще большую часть своего дня, отвечая на совершенно разные вопросы. Ведь читателям блога о путешествиях нужна поддержка и помощь практически круглосуточно! =)

DSC_3471

P.P.S. Не думайте, что я специально сгущал краски, все вышенаписанное — чистая правда, которую я хочу донести до вас, дорогие читатели. А также до учеников нашей Школы Блоггеров. Как показывает практика обучения в ней, на свете есть много тем для блогов, не стоит зацикливаться только на путешествиях! =)

Благодарю за внимание, ваш Александр Алексеенко, автор блога «Жизнь с Мечтой!«


Запись опубликована в рубрике Наша философия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

30 комментариев: 8 причин не заводить блог о путешествиях

  1. Елена говорит:

    Саша, ну вот?! Это крик души? И что же теперь делать?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Лена, это не крик души, это обращение к тем, кто хочет тревел блог и не представляет, что ему за это будет! =)

      • МАКСИМ говорит:

        К каждой теме нужен подход, нужно правильно сопоставлять свои записи, вы не правы в том что тема себя скоро изживёт, она довольно популярна, а вот конкуренция большая. В этой теме можно взять изюминку, не писать обо всём, а выбрать какое-то одно направление, например отели, войны и т.д., выкладывать новости, какие-то расценки и т.п., а не описывать прелести, пейзажи и т.д. их и так полно. В любой теме можно выделиться, просто нужна изюминка, а не писать как все

  2. Мария Анашина говорит:

    Все так, и все не так. Соглашусь, что блог о путешествиях — не самая лучшая ниша для заработка. Впрочем, и на садоводстве много денег не сделаешь. А вот что касается информации… Есть информация, которая не устаревает. Например, достопримечательности, какие-то бытовые мелочи, рассказы об истории и культуре. А посты типа «как добраться из А в В» действительно устаревают очень быстро. Но, как понимаю, именно такие посты и приносят трафик, пусть и кратковременный?
    Грустно другое — появилось очень много блогов-клонов, которые пытаются подражать авторитетам. И авторов, для которых путешествие превратилось в самоцель, которые скачут галопом по европам, а потом выдают себя за экспертов. Умея прекрасно оптимизировать материал, такие блоги нередко в топе. Хотя информация часто там либо просто весьма поверхностная, либо вообще односторонняя.
    В общем, больше качественных блогов о путешествиях! С авторским материалом, интересными фотографиями, глубокой проработкой темы.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Маша, согласен, что блоги «пародии», которые способны открывать людям острова Гоа и другие не открытые Колумбом земли, иной раз очень не плохо умеют приподать себя и раскрутится. И ужас в том, что люди им верят.

      Мы призываем всех людей, ведущих авторские блоги, делать это качественно! =)

  3. Катерина говорит:

    Полностью соглашусь с Александром!
    Только с пунктом о читателях, которые звонят и пишут постоянно, иногда, среди ночи не согласна. Если блогер сам ищет контакта, оставляет не только свой мэйл, которого зачастую бывает достаточно, но и номер мобильного, адрес местожительства, вплоть до номера квартира, тем самым он дает свое согласие на звонки и частые дерганья самого себя. Те, кто этого не хочет, просто не оставляет все пароли и явки для связи с собой.

    Мы, к примеру, даже не выпускаем статьи про наше основное жилье, пока с него окончательно не съедим. Ну и в принципе не уютно жить у всех на ладони.
    Живя в Москве мы же не раздаем чужим людям наши мобильные номера и адреса домов, со словами: Приходите, люди добрые, звоните, если понадобится дельный совет или консультация. Странно, что в путешествии люди в этом плане расслабляются, забывая, что читатели могут быть разные.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Катя, у нас такая степерь открытости этому миру, что на блоге всегда весит наш действующий мобильный номер и whats app. Мы всегда рады помочь людям. И в основном, они нас не беспокоят, а ведут себя очень культурно. Но бывают и редкие исключения. Поэтому, перед сном я обязательно ставлю мобильный в режим полета! =)

  4. Ariana говорит:

    Согласна с выводами Александра. Но все же хочется добавить банальное (думаю, сам Александр тоже это знает, просто не сказал вслух), что блог — это источник информации в нашем мире, где информацией все перегружены. И очень важно, чтобы были качественные источники информации. Этим хорошие блоги и ценны. Блог о путешествиях всегда может гибко трансформироваться в блог о любой области жизни 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Так или иначе, путешествие — это и есть сама жизнь. =)

  5. Наталия Любимова говорит:

    Я тоже хочу высказаться 🙂
    То согласна в большинстве, но не во всем.

    Пункт 6: Темы для блога могут иссякнуть.

    Вот здесь не согласна, по мне так темы путешествий и всяких полезностей вообще могут быть неиссякаемым кладезем, опять же, как к этому относится. Если взять по любому объекту, даже самому мало кому нужному в поиске, как Бали, то можно найти самые разные запросы: туры на Бали, погода на Бали и тд)) можно писать на эти темы и посетители с поиска будут рады! 🙂

    Вообще, после 5 лет ведение блога только по вдохновению, сейчас я просто прихожу в восторг от семантики — четкая структура, все понятно, что людям надо, а что нет.

    В общем, темы иссякнуть не могут, загляните в семантическое ядро, там найдется масса необходимых подсказок 🙂

    И вообще, в последнее время, я прихожу к мысли, что тревел блоги нужно мягко и нежно трансформировать в информационные путеводители по географическому объекту с авторским уклоном.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Солнце мое! А если человек живет и пишет про сервер Тая например… погляди какие там точные запросы, и поймешь, что темы статей он может находить долгие годы, если не десятки лет, но вот искать это почти никто не будет!

  6. Татьяна говорит:

    Боже… и как мы без Сети раньше жили…. А теперь с ней живем, и понимаем, что это отдельная Вселенная… И в ней выживает определенный тип людей. Даже если это подражатели продвигатели своего …))) Только сильный характер и усидчивость, как ни странно… присутствует у населения вселенной под названием Интернет…

    Ребята, ваш сайт неплохо бы уже смотрелся бы в глянцевом формате периодики оффлайн… )))

    • Александр Алексеенко говорит:

      Татьяна, это же не прощальное письмо. А скорее, взросление и проявление некой мудрости. =)
      Да, глянцевые журналы уже не тот формат. Их хозяева не любят настоящую жизнь, им подавай запудренных моделей или политико-рассовые разборки… мы от этого очень далеки =)

      • Татьяна говорит:

        Похоже что так… но, Александр, те журналы просто лежат где-нибудь сами по себе, а ваш — мой любимый сайтик, сегодня утром лежал… незнамо где… и что у вас за хостинг? Уже который раз… неправильной хост… ))) Видимо буржуйский, глядя на адрес. Сделала себе сайт на буржунет на английском полностью, а хост оставила наш… побоялась одна на буржуйском делать… ))) Надо глянуть ваш хост, даже интересно…

        • Наталия Любимова говорит:

          Татьяна, привет! Совершенно верно, с наших хостингом происходят загадочные события и мы пытаемся решить этот вопрос, поэтому на этой неделе даже не выпускаем статьи, скорей всего, будут большие технические работы… Спасибо, что все замечаете и заботитесь за нас. Мы скоро постараемся все исправить!!!! =)

  7. Сергей Завалов говорит:

    Спасибо за интересный, нужный многим блог и готовность помочь

    • Александр Алексеенко говорит:

      Сергей, всегда рады доброму слову! =) И вам, спасибо!

  8. Юлия говорит:

    Хорошая, интересная статья. Меня никогда не тянуло в блоггерство. Я читаю вас уже третий год и мой муж удивляется, почему я с таким интересом читаю ваши статьи и с нетерпением жду оповещения на почте о том, что появилась новая статья на вашем сайте. Продолжайте писать! Очень не хватает статей про замечательный остров и хочется, чтобы вы еще попутешествовали. Наталья писала, что будет новый сайт. Когда он появится? Пришлите оповещения на мою почту. Очень жду! Помните о ваших читателей… Мы любим вас и желаем вам счастья!

  9. Тата Дубровская говорит:

    Отличная статья! Очень правдивая и откровенная) Да уж, мне со стороны наблюдать очень неприятно, когда вас пытаются копировать. Но как бы там ни было, вы были первыми и остаетесь лучшими! Во всяком случае, для миллионов ваших благодарных читателей, включая меня:-)

  10. Николай говорит:

    Меня не напугали )
    Мы очень хотим для души его сделать.

  11. Алексей Платонов говорит:

    Отлично, я согласен. Тематик много, а про тревелинг пишут единицы интересно, что хочется возвращаться на блог. Признаюсь честно, раньше читал многие тревел-блоги, сейчас осталась всего пара, которых продолжаю читать. Ваш в том числе. )) Тревел-журналистика изжила себя, блоги стали похожи друг на друга, как близнецы, одни и те же темы, даже названия статей одинаковые.

    Вы мне нравитесь за нешаблонность сознания, гибкость мышления, все статьи, даже самые информационные, дают повод задуматься. Я один из первых ваших читателей и благодарю вас за добро, которое вы несете в мир.
    Я желаю, чтобы вдохновение всегда было вашим спутникам, турист Вася может воспользуется вашей информацией и забудет, а ваши постоянные читатели останутся.))

  12. Владимир Друганов говорит:

    А будет пост 8 причин почему стоит заводить блог каждому путешественнику?)

    • Наталия Любимова говорит:

      Владимир, привет 🙂
      Не знаю, можно было бы, конечно, накопать 8 фейковых причин, почему нужно заводить блог каждому путешественнику. Но есть несколько НО:
      1. Действительно ли путешественник этот каждый?
      2. Хочет ли каждый путешественник вести блог?
      3. Может ли каждый путешественник вести блог и тратить большую часть времени своей жизни на его ведение?
      4. Сможет ли путешественник вести блог долго и наполнять его качественной, достоверной информацией?
      5. И тд

      Если везде будет ответ Да, тогда я бы смогла найти 8 причин почему)

      • Владимир Друганов говорит:

        Вот если он будет знать 8 причин почему надо, то и время и желание найдется)
        1 — ни в коем случае.
        2 — посмотри количество их пабликов вк) еще как хотят
        3 — зачем большую? не обязательно вести блог для заработка или трафика
        4 — если будет путешествовать долго, то эмоции переполнять будут, надо будет выплескивать.
        5 итд

        Так что я бы с радостью узнал 8 причин почему да

  13. Алина говорит:

    Привет, ребята! Мне кажется, вы стабильно пару раз в год отговариваете людей от этого дела )))))

  14. Сергей говорит:

    Ну многие люди же не из за денег ведут блоги Например у них есть какой то пассивный доход и они зимуют в Азии. Почему бы не про это не написать?)

    • Наталия Любимова говорит:

      Сергей, привет. Ты имеешь в виду блог вести на тему пассивного дохода?

  15. Сергей говорит:

    Нет я имею в виду,что люди имеют какой то доход пассивный и не из за финансов трэвел блоги ведут. Есть довольно старые,информативные сайты о том же Таиланде,которые даже не монетезированы.

    • Наталия Любимова говорит:

      Да, конечно, большинство тревел блогов не монетизированы. Для монетизации нужно в определенном направлении над блогом работать, писать статьи под определенные запросы, работать с семантикой, этим занимаются тур.порталы. А тревел блогеры, большинство, даже не знают, что такое семантическое ядро и просто пишут, что им самим хочется. И партнерки не будут на таких блогах работать, потому как аудитория нецелевая для партнерок на блогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *